Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цивилизация эпохи эллинизма





Пока Афины и Спарта отстаивали свою свободу в битвах против персов, а потом боролись между собой, на севере Балканского полуострова крепло молодое государство Македония. В 338 г. македонский царь Филипп II в битве при Херонее победил войско греков, чем положил начало покорению Греции. Одни полисы он брал убеждением, другие подкупом, третьи военной силой. Положение греческих полисов усложняла внутренняя борьба между демосом и знатью и внешняя угроза со стороны персов. Побежденные греки поклялись Филиппу в верности и признали его предводителем в борьбе против персов, после чего Филипп создал всегреческий союз полисов. Дело отца продолжил его сын Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.). В результате его военных походов против персидский державы была создана обширная мировая империя, которая включала Грецию, Персию, Египет, Вавилонию, Среднюю Азию, часть Индии, простираясь от Дуная до Инда и от Кавказа до Египта. Только внезапная смерть помешала Александру захватить Аравию и Северную Африку. Империя Александра Македонского способствовала распространению греческой культуры, науки, мифологии, политических и экономических традиций на обширные территории, - локальная цивилизация приобрела черты мировой. Однако эта империя была недолговечной и вскоре после смерти Александра распалась на ряд эллинистических государств: Вифиния, Пергам, Каппадокия, Понт, Этолийский союз, Ахейский союз, представлявших собой своеобразное единение восточных деспотий и греческой полисной системы.

Эпоха эллинизма длилась три века. Но за столь короткое время молодые эллинистические государства успели стать проводниками греческой цивилизации на Ближнем Востоке и восточных цивилизаций в Греции. В различных вариантах синтеза с преобладанием как греческих, так и ближневосточных элементов заключалась сила и, одновременно, слабость эллинизма. Разнообразие стимулировало прогрессивные поиски нового. Однако, именно в силу этого, острота развивающихся противоречий оказалась непреодолимой. Причиной гибели эллинистических государств была не только их внутренняя нестабильность и взаимные войны, но и растущие амбиции молодой Древнеримской цивилизации, с III в. до н.э. начавшей наступление на эллинистический мир, завершившееся завоеванием в 30 г. до н.э. последнего эллинистического государства Птолемеевского Египта.








Date: 2015-07-27; view: 254; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию