Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рождение Древнегреческой цивилизации





Вторая попытка греков в создании цивилизации имеет началом так называемую архаическую эпоху (VIII-VI вв. до н.э.). Это связано с развитием технологической базы и экономики в условиях победы производства железа, углублением общественного разделения труда, формированием подлинных городских центров и развитого типа рабовладения (рабство чужеземцев). Возникновение Древнегреческой цивилизации совпадает с началом железного века. Определяющим моментом явился переход к производству стали. Только с массовым введением производства стали можно говорить о победе железного века над бронзовым. Появление стали позволило более успешно обрабатывать земли, заниматься вырубкой лесов, прокладкой оросительных каналов. Оно революционизировало ряд ремесел: кузнечное, оружейное, столярное, кораблестроительное.

Особое значение освоение стали имело для военного дела. Было усовершенствовано оружие, появилась легкая конница. Нововведением в военном деле стало и создание инженерной и осадной техники.

Период становления Древнегреческой цивилизации совпадает с т.н. великой греческой колонизацией. В течение трех столетий греки переселялись в другие страны. В первую очередь это было связано с отсутствием достаточного количества земель для сельского хозяйства, с земельной теснотой и перенаселенностью освоенных ранее территорий. Отток населения снимал социальную напряженность. Важной причиной переселений были также торговые мотивы и последствия политической борьбы, где проигравшие нередко должны были покинуть родные места, чтобы сохранить себе жизнь. Колонизация развивалась в трех направлениях: западное Сицилия, Южная Италия, Южная Франция, восточное побережье Испании; северное фракийское побережье Эгейского моря, проливы, соединяющие Средиземное и Черное моря, побережье Черного моря; юго-восточное Северная Африка и Левант.

Колонизация оказало огромное влияние на развитие древнегреческого общества. Она вывела греческий мир из состояния изоляции. Греки сумели многому научиться. У финикийцев они взяли алфавитное письмо и усовершенствовали его, введя не только согласные, но и гласные буквы. Из Финикии и Сирии они переняли секрет изготовления стекла из песка, добычи пурпурной краски из морских моллюсков. У египтян и вавилонян научились астрономии и геометрии. У египтян же заимствовали монументальную скульптуру. У мидийцев переняли денежную чеканку. Колонизация сделала греческое общество более мобильным, восприимчивым. Открылся простор для личной инициативы. На первый план выдвинулись мореплавание и морская торговля. Колонии превращаются в центры посреднической торговли. Мощный толчок получило развитие и совершенствование ремесла и сельского хозяйства. Ремесло окончательно отделилось от сельского хозяйства. Основной результат Великой колонизации переход от натурального хозяйства на стадию товарно-денежного хозяйства. Появляются свои монетные стандарты (оболы, драхмы). Девизом времени становится: «Деньги делают человека». В ходе Великой колонизации появились новые группы населения судовладельцы. Собственники ремесленных мастерских, которые с течением времени все больше определяли не только экономический, но и политический характер полисов, возникших в VIII-VI вв. до н.э.



Полис это греческая разновидность города-государства в состав которого кроме него входили также деревни. По занимаемой территории типичный греческий полис был небольшим поселением (100-200 кв. км.), где может проживать от 5 до 10 тыс. человек. Самыми крупными полисами были Спарта (8400 кв. км.) и Афины (2500 кв. км.), население которых составляло до 200 тыс. человек. Были и мелкие полисы из нескольких сотен человек. В греческом полисе как городе-государстве рано исчезла царская власть, была существенно ущемлена роль аристократии и жречества, а мелкий и средний незнатный собственник (крестьянин, ремесленник, купец) вышли на первый план общественной жизни. Город-государство полис это сообщество свободных граждан-собственников, гражданская община, ядром которой был город с прилегающей деревенской округой. Главным жизненным пространством полиса, его центром считалась агора – рыночная площадь. Здесь проходили народные собрания, люди продавали свои товары, покупали, обменивались информацией, занимались политикой. В полисе имелась цитадель, которую греки называли акрополем, т.е. верхним городом. Это была, как правило, укрепленная часть города, находившаяся на холме. Здесь хранилась государственная казна полиса, храмы олимпийских богов и героев, гимнасий – место для спортивных упражнений молодежи.

Греки не представляли себе нормальной человеческой жизни вне полиса. Лишь такой образ жизни они считали достойным свободного человека, настоящего эллина и в этом они видели свое отличие от всех варварских народов. Жители полиса составляли одну общину-полис. В отличие от Востока в общину-полис входило не только сельское, но и городское население. Членом общины мог стать каждый при условии, что он должен быть греком по национальности, свободным и владеющим частной собственностью. Все члены общины обладали политическими правами, могли заниматься государственной деятельностью. Поэтому греческий полис и называют гражданской общиной. Государство в Греции существовало не над общиной, а вырастало из общины. Внутри полиса постепенно формировалось гражданское право, т.е. складывались своды законов, определяющие права и обязанности членов полиса, которые составляли основы полисной солидарности. Граждане на деле ставили интересы полиса выше личных. Так повинность зажиточных людей (литургия) в пользу полиса выступала как почетная обязанность. Бедные в полисе могли жить за счет богатых. Полис занимался не только внутренними делами, но и мог вести внешнеполитическую деятельность, имел собственную армию. Все граждане полиса были потенциальными воинами, членами полисного ополчения, бравшимися за оружие в случае необходимости. Таким образом, полноправный член полиса соединял в себе гражданина, собственника и воина. Для греческого полиса была свойственна автаркия (самодостаточность): экономическую основу жизни полиса обеспечивало сельское хозяйство, которым занимались его граждане, они же решали гражданские и военные вопросы, встающие перед городом-государством.



К началу архаического периода большинством полисов управляла родовая знать, аристократия. С расширением торговли начало усиливаться среднее сословие (торговцы, ремесленники), которое стало добиваться права участия в политической жизни полиса. В полисе возникали беспорядки, для устранения которых греки выбирали правителя, наделяя его всей полнотой власти. Такого правителя называли тираном. Нередко тирания была направлена на ограничение или пресечение притязаний на власть родовой знати и объективно служила развитию внутриполисной демократии, а сам тиран выступал как защитник прав демоса – большинства граждан полиса. К началу V в. до н.э. тирании, сыграв свою роль в борьбе с родовой знатью, в большей части полисов сменяются на демократические порядки. В целом же для полиса были характерны два типа правления: олигархическое (власть меньшинства) и демократическое (власть большинства). Двумя основными факторами развития греческой демократии были: высокое значение народного собрания и выборность власти. По своей социальной структуре полис делился на три слоя: полноправные граждане – члены общины-полиса; не члены полиса – крестьяне, потерявшие землю и метеки (иностранцы); рабы (рабами становились только военнопленные). Рабство в Греции воспринималось как нечто естественное, а свобода считалась даром, доступным далеко не всем людям.








Date: 2015-07-27; view: 248; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию