Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






У истоков Древнегреческой цивилизации





Возникновению Древнегреческой цивилизации способствовали последовательно сменявшие друг друга на протяжении двух тысячелетий кикладская и троянская культуры, а также минойская и микенская цивилизации.

На рубеже III-II тыс. до н.э. на острове Крит началось становление первой великой европейской цивилизации. Крит имел достаточно большую территорию и богатые природные ресурсы. Он был одним из самых оживленных перекрестков Средиземноморья, идеально приспособленным для торговых и иных контактов с цивилизациями Востока. Минойцы изобрели парусное судно и осуществляли плавания к берегам Кипра, Сирии и Египта, строили огромные дворцовые комплексы, совмещавшие в себе функции святилища, административного центра, общегосударственной житницы, торгово-ремесленного центра. Каждый дворец был центром широко разветвленной хозяйственной системы.

Население острова занималось земледелием, скотоводством, ремеслом. На рубеже III-II тыс. до н.э. на Крите появились первые раннегосударственные образования с центрами-дворцами. Крит был объединен под властью царей Кносса, представляя собой довольно большое централизованное государство, которое начало широкую территориальную экспансию. Царь Минос начал объединительный процесс, построил флот, уничтожил пиратство и установил свое господство в Эгейском море. Поэтому Критскую цивилизацию и называют минойской. Критское общество имело теократическую форму правления, когда в руках правителя объединялись функции царя и верховного жреца. Институт священной царской власти был тесно связан с дворцом-храмом. Минойцы знали письменность.

Минойская цивилизация исчезла так же стремительно, как и появилась. Около 1450 г. до н.э. большинство поселений и дворцов на Крите погибло в результате грандиозного извержения вулкана. Воспользовавшись этим, на Крит вторглись греки-ахейцы и остров был отброшен назад. Превратившись в глухую и отсталую провинцию.

На смену минойской культуре приходит ахейская, расцвет которой относится к XV-XII вв. до н.э. Сформировалась она в Пелопоннесе и постепенно распространяясь в Среднюю и частично Северную Грецию, на Киклады, Родос, Крит. Ахейскую культуру открыл на месте древнего города Микены (отсюда ее другое название микенская) Генрих Шлиман. Ахейские дворцы представляли собой укрепленные цитадели, имеющие симметричную планировку. Они являлись центрами небольших поселений, располагавшихся на неприступных горных возвышенностях и, в отличие от неукрепленных критских дворцов, выполняли задачи обороны и защиты своей округи. Все помещения во дворцах имели четкое назначение. Здесь хранили оружие, устраивали праздники, совершали религиозные обряды и церемонии, содержали общегосударственную житницу, размещали чиновников. Дворцовое хозяйство ахейцев включало переработку сельскохозяйственных продуктов, прядение, ткачество, металлообработку, велась активная торговля, как внутренняя, так и международная. Ахейские государства существовали автономно, но в некоторых случаях они объединялись, как, например, для похода на Трою. У ахейцев была своя письменность, основные элементы которой они заимствовали у минойцев. В XII в. до н.э. процесс цивилизационного развития греков-ахейцев был прерван вторжением более примитивных северных племен, в том числе дорийцев, которые к этому времени уже обладали железным оружием. Города Микены, Тиринф, Пилос и другие были разрушены и сожжены, ремесло и торговля пришли в упадок, резко сократилась численность населения. Ахейские государства исчезли, слоговую письменность забыли. Часть населения была уничтожена, другая же частично спаслась в Аттике, но в основном бежала в Малую Азию и на острова Эгейского моря.



XI-IX вв. до н.э. называют темными веками, гомеровским периодом и предполисным периодом. В своем развитии Греция оказалась отброшенной на рубеж III-II тыс. до н.э. и переживала упадок земледелия и ремесла. Темные века не дали памятников архитектуры и произведений изобразительного искусства. Но в это время греки освоили железо, в обществе произошло имущественное расслоение. А власть царей стала наследственной. Рождался новый тип организации общества греческий полис.








Date: 2015-07-27; view: 370; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию