Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практический пример построения диаграмм Парето





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В построении диаграммы Парето выделяют четыре этапа. Для облегчения понимания того, как следует работать над диаграммой, рассмотрим простой пример. Он взят из практики работы небольшой типографии, которая пыталась установить, какие из стоящих перед ней проблем являются наиболее серьёзными и требуют рассмотрения в первую очередь.

Этап 1. В результате предварительной работы группы были определены типы проблем, по причине которых типография терпела убытки, затем в течение определённого времени были собраны соответствующие данные. Все собранные данные расположили в таблице в порядке убывания их значений (таблица 2.2).

Затем на основании данных таблицы построили столбиковую диаграмму, наглядно иллюстрирующую количество случаев, возникающих по различным причинам. Для этого по горизонтальной оси были отложены сами проблемы, по вертикальной оси – количество случаев, соответствующих каждой проблеме. Отдельно выделили множество незначительных проблем (неправильный выбор бумаги, проблемы с типографической краской, повреждения при перевозке и др.).

Таблица 2.2

Проблема Количество случаев Доля в общем количестве случаев, %
Дефекты печати
Нарушение сроков
Ошибки при верстке
Повреждения при упаковке
  Другие: (15)
- неправильный выбор бумаги  
- проблемы с типографской краской  
- повреждения при перевозке  
- повреждения на конвейере  
- наклейки  
- балансировка печатных станков  
  Всего

 

Рис. 2.19. Столбиковая диаграмма количества случаев различных проблем типографии

Этап 2.Для построения диаграммы Парето (а строится она по накопленным значениям причин) добавим колонки в таблицу 6 – накопленную сумму значений (нарастающий итог количества случаев) и накопленный процент (табл.2.3).

Таблица 2.3

Проблема Количество случаев Накопленная сумма Накопленный процент
Дефекты печати
Нарушение сроков
Ошибки при верстке
Повреждения при упаковке
Другие:
  Всего    

 

Этап 3.На данном этапе по данным таблицы 7 построили кумулятивную кривую – диаграмму Парето. Для этого начертили 3 основные оси для построения графика. Горизонтальная ось – для самих проблем, вертикальная ось справа – для обозначения процентов, показывающих долю в общей сумме накопленных значений. Данная ось послужит для обеспечения интерпретации диаграммы с помощью процентных соотношений. Верхний предел вертикальной оси слева определяется общей суммой собранных данных, в нашем примере это 85.

Провели пунктирную прямую от 80% процентной оси на линию накопленных значений. Там, где эта прямая пересекает диаграмму, на горизонтальной оси определили, какая часть соответствует данному значению. В идеале она должна соответствовать 20%.

Деления на горизонтальной оси наносятся с учётом общего числа категорий рассматриваемых проблем, при этом следует помнить, что проблемы под заголовком «Другие» объединены в одну категорию. В этом примере выделили 5 категорий проблем: четыре главные плюс ещё одна под заголовком «Другие».

Рис. 2.20. Диаграмма Парето накопленных случаев различных проблем типографии

Как видно из законченной диаграммы, первые три проблемы (число которых соответствует 30% первоначального списка из 10 категорий случаев) возникли примерно в 75% случаях. Диаграмма Парето в данном формате высвечивает ключевые области и помогает группам установить приоритеты в своей деятельности.

Этап 4.На данном этапе важно подчеркнуть, что группы по решению проблем должны тщательно исследовать собранную информацию, а не считать наиболее вескими самые очевидные факты. О таких данных и пойдёт речь далее. На первый взгляд, проблема «Дефекты печати» кажется ключевой и подлежит рассмотрению в первую очередь. Нас, конечно, интересует, какие проблемы наиболее часто встречаются, но ещё больше нас волнует, какие затраты они привносят.

Группа выяснила, какие затраты связаны с возникновением каждой проблемы, и построила на основе этих данных новую диаграмму Парето. Получив информацию по издержкам, группа расположила данные по-новому: по убыванию величины расходов, а не количества случаев. Результаты разительно отличались от полученных ранее, и это ясно показывает приведённая ниже таблица 2.4.

Проблемы с незначительными расходами были также объединены под заголовком «Другие» и добавлена графа «Нарастающий итог», в которой суммировались расходы, вызванные каждой проблемой.

Таблица 2.4

Проблема Количество случаев Расходы, руб. Доля в общем количестве случаев, % Нарастающий итог, руб. Доля, %
Нарушение сроков 66 300 66 300
Дефекты печати 21 400 87 700
Повреждения при упаковке 10 500 98 200
Ошибки при верстке 5 900 104 100
Повреждения при перевозке 3 400 107 500
  Другие: 4 200   111 700
Наклейки 1 900    
Неправильный выбор 3бумаги 1 080 0,9    
Проблемы с типографской краской 0,5    
Балансировка печатных станков 0,5    
Повреждения на конвейере 0,1    
  Всего: 111 700    

 



Рис.2.21. Столбиковая диаграмма накопленных расходов при возникновении различных проблем типографии

Затем на основании новых данных построили кумулятивную кривую (диаграмму Парето).

Рис. 2.22 . Диаграмма Парето расходов по различным проблемам типографии

Вторая диаграмма Парето ясно показывает, какие проблемы являются приоритетными, если брать за основу расходы, связанные с ними.

В данном случае две категории расходов (20% от первоначального риска из 10 категорий) составляли приблизительно 80% суммарных расходов по всем проблемам, причём около 60% всех расходов приходится на категорию «Нарушение сроков».

Приведённый пример ещё раз подтверждает необходимость тщательного исследования всех полученных данных. Диаграмма Парето – это простой и наглядный способ выполнения таких работ, который имеется в арсенале методов решения проблем.

Построение диаграммы Парето состоит из следующих шагов:

1. Расположить данные в порядке убывания значений и просуммировать их.

2. Выделить часть данных, не имеющих приоритетного значения, под заголовком «Другие» и добавить графу «Нарастающий итог».

3. Подготовить оси для построения диаграммы и добавить справа дополнительную вертикальную ось для процентов.

4. Построить столбцы диаграммы и итоговую кривую.

Можно исследовать другие возможные варианты диаграммы Парето, построенные на тех же самых данных.







Date: 2015-07-27; view: 877; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию