Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диаграмма Исикавы





Диаграмма причины-следствия Исикавы (Cause-and-Effect-Diagram) - это графический метод анализа и формирования причинно-следственных связей, инструментальное средство для систематического определения причин проблемы и последующего графического представления.

Диаграмма названа по имени ее автора, профессора Токийско­го университета Исикавы Каору, который придумал оригинальную схему для определения причин невысокого качества продукции.

Именно с такой целью поначалу использовалась диаграмма в начале 50-х гг. XX столетия. Потом она стала применяться для поиска при­чин любых недостатков и проблем, а не только низкого качества про­дукции. Называют диаграмму по-разному.

Встречаются названия «рыбий скелет», диаграмма «речных притоков» — из-за ассоциаций, которые вызывает схема. Еще одно название «диаграмма причин и результатов» — звучит менее экзотически, но зато точно отражает ее суть.

Названа диаграмма так потому, что в законченном виде она напоминает по форме скелет рыбы. Диаграмма «рыбьи кости» предназначается для отделения причин от следствий и помогает увидеть проблему целиком. При таком способе для многих проблем открываются различные новые перспективы их рассмотрения. В общем виде диаграмма Исикавы представлена на рис. 2.12.

 


Производственные факторы

 

А В

 


Средняя кость А1 В1 Большая кость

В2

А2 ПРОБЛЕМА

 

малая кость

C1C2D1 D2


C D

Производственные факторы

Рис. 2.12. Причинно-следственная диаграмма с разделением причин по уровням (для пояснения «рыбьих костей»): 1 - система причинных факторов; 2 - следствие (формулировка проблемы); А, В, ... - главные причины (или причины 1-го уровня); Al, В1, - причины 2-го уровня; А2, В2, ... - причины 3-го уровня и т. д.

 

Как показано на рис. 2.12, следствие является «хребтом» этого скелета и в то же время результатом различных причин (факторов), причины А, В, С и т. д. На рисунке они обозначены стрелками, которые называются «большими костями». Эти причины являются в свою очередь, следствием других причин: Al, А2, ...(для следствия A); Bl, В2, ... (для следствия В), обозначенные соответствующими стрелками («средние кости»). Вторичным причинам могут соответствовать третичные причины и т. д.






Date: 2015-07-27; view: 339; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию