Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природа экономических издержек производства, их структура, виды





Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях максимизация прибыли. Решения, которые принимаются руководством фирмы, поставляющей на рынок товары и услуги, определяются условиями производства и издержками. Поэтому руководство фирмы всегда следит за тем, во что обходится ему производство и реализация товара, по какой цене продать товар, чтобы получить прибыль.

Прежде чем приступить к анализу издержек производства надо выяснить, что такое издержки и как они измеряются.

Издержки производства — это денежное выражение затрат на факторы производства, Есть два подхода к определению величины издержек — бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерский подход предполагает учет только денежных расходов производителя на приобретение ресурсов. Это фактические затраты фирмы на оплату приобретаемых факторов производства. Сюда входят: затраты на приобретение сырья и материалов; выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг; оплата транспортных расходов; зарплата рабочих; жалование менеджеров; амортизационные отчисления и др. Бухгалтерские издержки называются внешними (явными), потому что плату за ресурсы фирма осуществляет внешним поставщикам.

Экономический подход исходит из необходимости учитывать не только внешние издержки, но и внутренние, под которыми понимаются затраты в связи с использованием фирмой ресурсов, принадлежащих ее владельцам. Допустим, собственник предприятия является владельцем помещения, в котором осуществляется процесс производства, или ему принадлежит автомашина, на которой перевозится готовая продукция фирмы. Если бы собственник помещения и автомашины сдал бы их в аренду, то получил бы доход в виде нормальной прибыли. Но этот доход упущен, потому владелец фирмы должен упущенную нормальную прибыль отразить в издержках предприятия.

По этой причине такие издержки называются внутренними (неявными) и по своей величине равняются вмененным (альтернативным) издержкам использования ресурса обычным способом (в нашем примере сдача помещения и автомашины в аренду). Внутренние издержки равны величине неполученного дохода.



К внутренним издержкам относятся: процент на собственный капитал, арендная плата за землю, принадлежащую владельцу фирмы, зарплата за менеджерскую работу самого предпринима­теля, его жены, работающей на его предприятии и т.д.

Рассмотрим пример, иллюстрирующий бухгалтерские и эко­номические издержки (табл. 7).

Таблица 1

Издержки фирмы

Виды Статьи расходов Издержки, тенге  
    бухгалтерские экономические
Внешние (явные) Заработная плата наемных работников Выплата процентов за кредит Амортизация (1/5 стоимости капитала) Сырье, материалы    
Внутрен ние (неявные) Заработок предпринимателя, работающего менеджером Заработок жены предпринимателя Рентный доход за помещение Процент на собственный капитал Вмененные издержки нормальной прибыли  
Всего      

Допустим, предприятие в результате реализации продукции имеет общую выручку TR = 173000 тенге. Если из этой суммы вычесть бухгалтерские издержки Сбух, то получим бухгалтерскую прибыль Бп:

Бп= TR- Сбух (13)

В нашем примере БП= 83000 тенге (Бп= 173000 - 90000). Экономические издержки, согласно данным табл.7, составляют 173000 тенге. Вычитая из TR экономические издержки Сэк, получим экономическую прибыль Еп:

Еп = TR - Сэк (14)

Как следует из расчета, фирма не смогла заработать экономи­ческую прибыль, потому что ее издержки (внешние и внутренние) оказались равными общей выручке. В данном случае владелец фирмы довольствовался только нормальной прибылью: он рассчитался с внешними поставщиками ресурсов (внешние издержки) и компенсировал вмененный доход от собственных ресурсов.

Нормальная прибыль (Nп) — прибыль, которая могла бы быть, если бы капитал владельца предприятия был использован обычным способом, например, отдан в ссуду или аренду, а не направлен в производство.

Получение владельцем фирмы только нормальной прибыли, как в нашем примере, далеко не достаточный стимул предпринимательской деятельности. Нормальную прибыль он может получить не создавая собственного дела. Для этогодостаточно имеющиеся в его распоряжении факторы производства сдать в аренду: деньги положить на банковский счет, а самому и жене найти работу у конкурента.

Стимулом предпринимательства является экономическая при­быль, которая в количественном выражении должна превышать нормальную прибыль

 






Date: 2015-07-27; view: 342; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию