Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ошибки наблюдения и методы их контроля





Ошибки статистического наблюдения – это расхождения между установленными статистическим наблюдением и действительными значениями изучаемых величин.

Виды ошибок:

-ошибки регистрации возникают вследствие неверной, ошибочной регистрации фактов;

-случайные ошибки возникают вследствие действия разных случайных причин, не имеющих строгой направленности;

-систематические ошибки – ошибки регистрации, возникающие в силу определённых и постоянно действующих на протяжении процесса статистического наблюдения причин в одном направлении:

а) преднамеренные систематические ошибки возникают вследствие того, что респондент сознательно представляет регистратору неверные данные

б) непреднамеренные систематические ошибки носят случайный, неумышленный характер.

-ошибки репрезентативности – расхождения между значениями изучаемого признака в отобранной и обследованной выборочной совокупности и значениями во всей совокупности:

а) случайные ошибки репрезентативности возникают вследствие не сплошного характера статистического наблюдения

б) систематические ошибки репрезентативности – результат преднамеренного и пристрастного отбора единиц из генеральной совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

Контроль за достоверностью собранного статистического материала осуществляется разными способами:

1) Синтаксический контроль состоит в проверке правильности структуры статистического документа, наличия в нём необходимых реквизитов и т.д.

2) Логический контроль заключается в сопоставлении ответов на взаимосвязанные вопросы статистического формуляра или другого документа статистического, социального или маркетингового обследования в целях выявления логической совместимости ответов.

3) Счётный контроль сводится к проверке правильности арифметических расчётов по показателям, содержащимся в отчётности, формулярах обследования или других учётных документах, и основывается на знании количественных взаимосвязей между показателями.

 

Сводка - вторая стадия статистического исследования, ее содержание.

Статистическая сводка – это научно организованная обработка материалов наблюдения, включающая в себя систематизацию, группировку данных, составление таблиц, подсчёт групповых и общих итогов, расчёт производных показателей (средних, относительных величин). Целью сводки являются получение обобщающих статистических показателей, отражающих сущность и статистических закономерности анализируемого социально-экономического явления.

Программа статистической сводки устанавливает этапы:

1) выбор группированных признаков

2) определение порядка формирования групп

3) разработка системы статистических показателей для характеристики групп и объекта в целом

4) разработка макетов статистических таблиц для представления результатов сводки

По технике или способу сводка может быть:

• ручной (подсчет производится вручную);

• механизированной (с помощью ЭВМ).

По глубине обработки:

• простая (предполагает подсчет общих итогов по совокупности в целом);

• сложная (проводит целый комплекс операций).

По форме обработки материала:

• централизованная (весь процесс происходит в одной организации);

• децентрализованная (обработка материала поэтапно проводится несколькими организациями).

 







Date: 2015-07-27; view: 1188; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию