Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические основы статистики. Связь статистики с другими науками. Основные стадии статистического исследования





Теоретической основой статистики является положение социально-экономической теории, которые рассматривают законы развития социально-экономических явлений, выясняет их природу и значение в жизни общества. Опираясь на знание положений экономической теории, статистика анализирует конкретные формы проявления категорий, оценивает размеры явлений, осуществляет разработку адекватных методов их изучения и анализа.

Основные положения статистики базируются на законах социальной и экономической теории, т.к. именно они рассматривают закономерности развития общественных явлений, определяют их значение, причины и последствия для жизни общества. С иной стороны, законы многих общественных наук созданы на основе показателей статистики и закономерностей, выявленных с помощью статистического анализа, вследствие этого можно сказать, что связь между статистикой и другими общественными науками является бесконечной и непрерывной. Статистика устанавливает законы общественных наук, а они, в свою очередь, корректируют положение статистики.

Теоретическая основа статистики также близко связана с математикой, т.к. для измерения, сравнения и анализа количественных характеристик необходимо использовать математические показатели, законы и методы. Глубокое изучение динамики явления, его изменение во времени, а также взаимосвязи его с другими явлениями невозможны без применения высшей математики и математического анализа. Очень часто статистическое исследование опирается на разработанную математическую модель явления. Такая модель теоретически отображает количественные соотношения изучаемого явления. При ее наличии задача статистики состоит в численном определении параметров, входящих в модели.

Особенно большое распространение в статистической науке получили такие направления математики, как теория вероятностей и математическая статистика. В статистике употребляются операции, которые прямым образом рассчитываются с помощью правил теории вероятностей. Это выборочный метод наблюдения. Основное из этих правил – ряд теорем, выражающих закон больших чисел. Суть этого закона заключается в исчезновении в сводном показателе элемента случайности, с которой связаны индивидуальные характеристики, по мере объединения в ней все большего их числа.



Математическая статистика также близко связана с теорией вероятностей. Рассматриваемые в ней задачи можно отнести к 3 категориям: распределение, связи, динамика. Широко используется анализ вариационных рядов, прогнозирование развития явлений осуществляется с помощью экстраполяций. Причинно-следственные связи явлений и процессов вводятся с помощью корреляционного и регрессивного анализа. Наконец, статистическая наука обязана математическая статистике такими важнейшими своими категориями и понятиями, как совокупность, вариации, признак, закономерность.

 

3. Статистическое наблюдение – первая стадия статистического исследования. Основные организационные формы статистического наблюдения.

Статистическое наблюдение – первая стадия статистического исследования, заключающаяся в научно-организованном по единой программе сборе данных о явлениях и процессах общественной жизни путем регистрации заранее намеченных существенных признаков с целью получения обобщающих характеристик этих явлений и процессов.

Не всякий сбор сведений является статистическим наблюдением. О статистическом наблюдении можно говорить лишь тогда, когда обеспечивается регистрация устанавливаемых фактов в специальных учетных документах для последующего обобщения.

Принято различать 3 формы статистического наблюдения:

1. отчетность – такая организационная форма, при которой предприятие и организации представляют сведения о своей деятельности в виде формуляров регламентированного образца. Сведения поступают в государственные органы в виде обязательных отчетов в определенные сроки и по утвержденным формам государственного статистического наблюдения. Особенность отчетности состоит в том, что она обязательна, документально обоснованная и юридически подтверждена подписью руководителя. Отчетность подразделяется на: общегосударственную (может представляться как в головную организацию, так и непосредственно в соответствующие органы государственной статистики) и внутриведомственную (представляется только в вышестоящие организации). Также отчетность бывает: текущей (несколько раз в течение года) и годовой (характеризующей деятельность в целом за год).

2. специально организованное статистического наблюдение-сбор сведений посредством проведения переписей, единовременных сплошных учетов и обследований.

3. наблюдение через регистры – сравнительно новая форма организации статистического наблюдения, появление которой стало возможным только при соответствующем уровне развития вычислительной электронной техники, компьютеризации.

Важно отметить, что все 3 формы статистического наблюдения не противостоят друг другу, а дополняют друг друга, позволяют более глубоко, всесторонне изучать отдельные явления и процессы общественной жизни.



 

4. Виды статистического наблюдения: по моменту регистрации наблюдаемых фактов, по охвату единиц изучаемого объекта, по способу получения статистических данных.

 

Программно-методические вопросы статистического наблюдения. Программа наблюдения.

Единица наблюдения – элемент объекта статистического наблюдения, т.е. составную частицу совокупности, по которой осуществляется сбор данных.

Программа наблюдения – перечень вопросов или признаков, характеризующих явления, на которые должны быть получены ответы по единицам наблюдения. Основное содержание программы – это задачи статистического наблюдения.

 

Организационный план статистического наблюдения.

План статистического наблюдения:

1. программно-методологические вопросы наблюдения;

2. организационные вопросы наблюдения.

Программно- методологические вопросы наблюдения:

• установление цели наблюдения;

• определение объекта и единицы наблюдения;

• разработка программы наблюдения;

• выбор вида и способа наблюдения.

 






Date: 2015-07-27; view: 2175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию