Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные характеристики трудовой деятельности
Трудовая деятельность - осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, требующая приложения усилий и осуществления работы.
Характеристиками трудовой деятельности можно обозначить: 1. Содержание труда, те операции, которые человек выполняет в процессе трудовой деятельности. В них входит уровень сложности труда, степень самоорганизации человека, степень многообразия трудовых функций. Уровень сложности труда определяется уровнем образования и навыков, времени подготовки работников, необходимых для выполнения трудовых операций. Степень самоорганизации человека в процессе труда зависит от характера регламентированности его трудовой деятельности и степени его самостоятельности в процессе труда. Степень многообразия трудовых функций зависит от характера выполн. функций - либо стереотипных, заданно повторяющихся, либо носящих творческий характер. 2. Условия труда - внешние факторы, оказывающие влияние на трудовую деятельность человека. Это технико-технолог. условия труда, тяжесть труда, санитарно-гигиенические, материально-бытовые и социально-психолог. условия труда. 3. Организация труда - система рационального соединения средств производства и рабочей силы, в целях производства определенной продукции. В нее входят степень кооперации в труде, подбор и расстановка кадров, форма оплаты и матер. стимулирования труда, планирование и учет труда. Если точность восприним сигналов не превыщает 70-75 в час, то работа хар-ся как легкая, 76-175 средней тяжести, >176 тяжелая
17. Энергетические затраты (10.5 – 18 МДж) – уровень энергозатрат может служить критерием тяжести и напряжённости выполняемой работы. Эта энергия частично расходуется на совершение полезной работы и частично рассеивается в виде теплоты, нагревая тело человека и окружающую среду. Основной обмен – характеризуется величиной энерг. затрат в состоянии полного мышечного покоя в станд. условиях. Изменение позы, интенсивности мышечной деятельности, информ. насыщенности труда, степени эмоц. напряжения и других факторов приводят к доп. затратам энергии. - люди умств. труда (инженеры, врачи) 10,5 – 11,7 МДж - работники механиз. труда (рабочие, операторы) 11,7 – 12,5 МДж - работники, выполн. работу сред. тяжести (сельскохоз. работники, литейщики, хирурги) 12,5 – 15,5 МДж - работники, выполн. тяж. физ. работу () 16,3 – 18 МДж
18. Физическая тяжесть труда – это нагрузка на организм, требующая, преимущественно, мышечных усилий. Классификация труда по тяжести производится по уровню энергозатрат с учётом вида нагрузки (статическая или динамическая) и нагружаемых мышц. Динамическая работа – процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его частей в пространстве. Работа с преимущ. участием мышц рук и плечевого пояса: до 2500кгм – оптимальная (легкая); до 5000кгм – допустимой (средней); а при превышении последней величины условия труда считаются вредными (тяжелый труд). Статическая нагрузка связана с затратой человеком усилий без перемещения тела и его частей. При легкой физ. нагрузке (оптим. класс условий труда) величина стат. нагрузки за смену при удержании груза двумя руками не должна превышать 18000кгс, при удержании груза с участием мышц корпуса и ног – 43000кгс, а при работе средней тяжести – соответственно 36000 и 100000кгс.
19. Напряжённость труда – характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм, требующей, преимущественно, интенсивной работы мозга. При оценке степени напряжённости учитывают эргономические показатели – сменность труда, поза, число движений и т.д. Наиболее легким считают умственный труд, в котором отсутствует необходимость принятия решения. Такие условия труда считаются оптимальными. Если же оператор работает и принимает решения в рамках одной инструкции, то такие условия труда относятся к допустимым. К напряженным вредным условиям 1-ой степени относят труд, который связан с решением сложных задач по известным алгоритмам или работой с использованием нескольких инструкций. Творческая деятельность, требующая решения сложных задач при отсутствии очевидного алгоритма решения, должна быть отнесена к напряженному труду 2-ой степени тяжести. Если точность восприним сигналов не превыщает 70-75 в час, то работа хар-ся как легкая, 76-175 средней тяжести, >176 тяжелая.
20. Классификация гигиен. условий труда. Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. В основу гигиенической классификации положены наличие и выраженность вредных факторов производственной среды, уровни тяжести и напряженности трудового процесса. 1) Оптимальные (1-й класс) – обеспечивают макс. производительность и мин. напряжённость организма человека. Оптим. нормативы установлены для параметров микроклимата и факторов трудового процесса. 2) Допустимые (2-й класс) – характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных значений. Изменение функц. состояния организма восстанавливается во время реглам. отдыха, неблаг. воздействие на здоровье работающего не оказывается. Оптим. и допуст. классы соответствуют безопасным условиям труда. Вредные: 3) Вредные (3-й класс) – характеризуются уровнями вредных произв. факторов, превышающих гигиен. нормативы и оказывающих неблаг. воздействия на организм работающего и его потомство. Подразделяются на 4 степени вредности: a. 1я – характеризуется такими отклонениями от гигиен. нормативов, которые вызывают обратимые функц. изменения и обуславливают риск развития заболевания. b. 2я – характеризуется такими уровнями произв. факторов, которые могут вызвать стойкие функц. нарушения, приводящие к росту заболеваемости, временной утрате трудоспособности, появлению признаков функц. патологии. c. 3я – воздействие уровней вредных факторов приводит к развитию професс. патологии. d. 4я – могут возникать выраженные формы проф.заболеваний и высокий уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности. 4) Экстремальные (4-й класс) – характеризуются такими уровнями произв. факторов, воздействие которых в течение раб. смены создаёт угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжёлых форм острых проф. заболеваний и поражений. Эффективность трудовой деятельности зависит от предмета и орудия труда, работоспособности организма, организации раб. места, гигиенических факторов произв. среды.
21. Работоспособность – величина функциональных возможностей организма, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определённое время.
22. Фазы работоспособности: 1) Фаза врабатывания (или нарастающей работоспособности), в этот период уровень работоспособности постепенно повышается по сравнению с исходным (от нескольких минут до 1.5ч, а при умственном творческом труде - 2, 2,5 часа); 2) Фаза высокой устойчивости работоспособности, для нее характерно сочетание высоких трудовых показателей (2-2.5 часа); 3) Фаза снижения работоспособности, характеризующаяся снижением функц. возможностей основных работающих органов человека и сопровождающаяся чувством усталости.
Date: 2015-07-27; view: 12547; Нарушение авторских прав |