Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Международная миграция рабочей силы





Международная миграция рабочей силы охватывает весь мир: как его развитую часть, так и отсталую периферию. В 2005 г, в мире насчитывается около 200 млн. трудящихся, работающих за пределами своей страны; более половины из них являются выходцами из развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Международная миграция рабочей силы

Международная миграция рабочей силы является одной из объективных оснований становления целостной мирохозяйственной системы время проблема свободной миграции является опасной для правительств как в политическом, так и в социальном аспекте Этнические, религиозные предрассудки и прямая экономическая угроза интересам отдельных групп, опасающиеся конкуренции со стороны иммигрантов, делают эту проблему слишком острой Следовательно при проведении миграционной политики очень важно знать природу, общеэкономические и социальные последствия этого явления.

Международная миграция рабочей силы - это перемещение рабочей силы из одной страны в другую Она включает два основных взаимосвязанных процесса: эмиграционный и иммиграционный

Эмиграция - это выезд рабочей силы из одной страны в другую

Иммиграция - это въезд рабочей силы в принимающую страну Реэмиграция - возвращение рабочей силы в страну эмиграции (на родину)

Формы миграционных процессов

Основными формами миграционных процессов является постоянная, временная и нелегальная миграция:

- Постоянная миграция преобладала до Первой мировой войны Значительные массы людей навсегда покидали свои страны и переселялись на постоянное место жительства в США, Канаде, Австралии и др. Переселение в обратном направлении было незначительным.

 

- Временная миграция предусматривает возвращение мигрантов на родину по истечении определенного срока. В связи с этим современная трудовая миграция приобрела ротационный характер

- Нелегальная миграция слишком выгодна предпринимателям стран-мигрантытов и составляет своеобразный резерв необходимой им дешевой рабочей силы

Разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы, образуют международный рынок труда, который функционирует во взаимосвязи с рынками капитала, товаров и услуг. Иначе говоря международный рынок рабочей силы существует в форме трудовой миграции.



Причины миграции рабочей силы

Международная миграция рабочей силы вызвана внутренним экономическим развитием каждой отдельной страны и внешними факторами: состоянием международной экономики в целом и экономическими связями между странами В определенные периоды факторами и движущими силами международной трудовой мобильности могут выступать также политические, военные, религиозные, национальные, культурные, семейные и другие социальные мотивы Причины международной трудовой миграции можно понять только как конкретную совокупность названных факторов.

Итак, международная трудовая миграция - это прежде всего форма движения относительно избыточного населения из одного центра накопления капитала в другой. В этом заключается суть экономической природы трудовой миграции т и его главная причина.

Однако к международной трудовой миграции втягиваются не только безработные, но и часть работающего населения. В этом случае движущим мотивом миграции выступает поиск более выгодных условий труда Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни и заработной платы в страны с более высоким уровнем Национальные различия в заработной плате является объективной основой миграции рабочих.

Рассмотрены причины могут объяснить главным образом миграцию рабочей силы из развивающихся стран и стран с переходной экономикой или миграции из менее экономически развитых европейских стран в более не развитых. Но для объяснения миграции между США и Канадой, Англией и США, внутри ЕС этого недостаточно В миграции между этими странами большую роль играют факторы гуманитарного, социально-культурного, экологического, психологического, правового, семейного порядка.

Основные этапы международной миграции рабочей силы

Исторически международное перемещение трудовых ресурсов проходит 4 этапа.

I этап международной миграции непосредственно связан с промышленной революцией, которая осуществилась в Европе в последней трети XVIII - середине XIX в Следствием этой революции явилось то, что рост капитала привело к образованию \"относительного перенаселения\", что повлекло массовую миграцию из Европы в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию Этим было положено начало формированию мирового рынка труда.

Формирование мирового рынка труда содействовало:

- экономическому развитию в странах иммиграции, поскольку удовлетворяло острую потребность этих стран в трудовых ресурсах в условиях высоких темпов накопления капитала и отсутствия резервов привлечения рабочей силы;

- колонизации малозаселенных районов земли и втягиванию в систему мирового хозяйства новых стран.

II этап международного перемещения трудовых ресурсов охватывает период с 80-х годов XIX в до Первой мировой войны.



В этот период значительно возрастают масштабы накопления капитала, характерной чертой которого выступает усиление неравномерности этого процесса в рамках мирового хозяйства

Высокий уровень концентрации производства и капитала в передовых странах (США, Великобритании и др.) обусловливает повышенный спрос на дополнительную рабочую силу, стимулирует иммиграцию из менее развитых стран (страны Европы, Индия, Китай и др.) В этих условиях изменяется структура и квалификационный состав мигрантов начале XX в основную массу мигрантов составляла неквалифицированная рабочая сила.

III этап развития международной миграции охватывает период между двумя мировыми войнами

Особенностью этого этапа является сокращение масштабов международной трудовой миграции, в том числе межконтинентальной миграции и даже реэмиграции из классической страны-иммигранта - США

Это было обусловлено следующими причинами:

- последствиями мирового экономического кризиса 1929-1933 гг, что проявились в росте безработицы в развитых странах, и необходимостью ограничения миграционных процессов;

- замкнуто-тоталитарным характером развития СССР, который исключил его из круга стран-эмигрантов рабочей силы

1 IV этап развития международной миграции рабочей силы начался после Второй мировой войны и продолжается поныне.

Этот этап обусловлен научно-технической революцией, монополизацией международных рынков труда и капитала Его характерные черты:

- рост внутриконтинентальной миграции, в частности в Европе и Африке;

- рост спроса со стороны современного производства на высококвалифицированные кадры, возникновение нового вида трудовой миграции, который получил название \"бегство умов\";

- усиление государственного и международного регулирования трудовой миграции

На фоне долгосрочных циклов происходят всплески (взрывы) миграции Так, в 40-е годы XIX в произошел взрыв эмиграции из Ирландии в США из-за \"картофельного голода\" В начале 80-х годов XIX в шир окомасштабная эмиграция из Италии и Восточной Европы в США была вызвана падением цен на европейскую пшеницу Перед Первой мировой войной, с началом экономического оживления, усилилась миграция, ал е была прервана войной Великая депрессия и Вторая мировая война серьезно снизили уровень миграции После Второй мировой войны поток мигрантов снова стал увеличиваться Во-первых, образовался устойчивый поток высококвалифицированных специалистов в США и Канаду Во-вторых, потоки беженцев из Венгрии после восстания 1956 г., Вьетнама (1975) и с Кубы (1980) В-третьих, эмиграция из бывших соцстран после распада быв него СССР и прекращения действия Варшавского договора В-четвертых, с созданием Европейского Союза и других экономических объединений свободное передвижение рабочей силы между странами стало необходимым условием нормального функционирования мирового хозяйства.

Современные центры притяжения рабочей силы

На сегодняшний день сформировались такие направления международной миграции рабочей силы:

- миграция из развивающихся в промышленно развитых стран;

- миграция в рамках промышленно развитых стран;

- миграция рабочей силы между развивающимися странами;

- миграция научных работников и квалифицированных специалистов из промышленно развитых стран в развивающихся;

- миграция из бывших социалистических стран в развитые страны;

- миграция рабочей силы в рамках бывшего СССР

Международная трудовая миграция в современных условиях приобрела глобальный процесс миграции охвачено большинство стран мира На конец XX в число стран, вовлеченных в международного миграционного процесса, существенно растет, прежде всего за счет Центральной и Восточной Европы, а также СНГ Количество мигрантов составляет около 3% населения планеты.

Среди важнейших центров притяжения иностранных работников, которые определяют современные направления международной трудовой миграции, можно выделить: Северо- и Южноамериканский регион, Западную Европу в, Юго-Восточную и Западную Азию. Из них крупнейшими центрами выступают США и Канада, которые исторически были и остаются районами массовой миграции населения и рабочей силы.

Успешно конкурируют с ними страны Западной Европы, где общая численность людей, охваченных миграцией, оценивается в 65 млн. человек Характерно, что в последние 20 лет более 1 млн. чел. ежегодно переезжает в поисках работы из одной европейской страны в другую, то есть участвует в внутриконтинентальном межгосударственном обмене рабочей силой. Для современных европейских миграций характерны следующие направления: с менее развитых стран Южной и Восточной Европы (Греции, Испании, Турции, Польши, Венгрии и др.) до высокоразвитых стран Западной и Северной Европы (Франции, Англии, Германии, Швеции и др.); из стран Северной Африки, Индии, Пакистана на западноевропейский рынок труда; переезд рабочих с одной высокоразвитой страны в другую.

В 90-е годы XX века увеличилась эмиграция в страны Западной Европы в СНГ и Прибалтийских государств. Например, в Германию переселилось 2 млн. советских немцев, а всего число иммигрантов из бывшей ого СССР в Германии достигла 5 млн.

Важным центром притяжения рабочей силы остается Австралия Новым пунктом концентрации интернациональных отрядов рабочей силы стал район Персидского залива, где уже в 1975 г общая численность неместные цевого населения в 6 странах (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) составляла 2 млн., а в 1980 г-4 млн. чел, или почти 40% всего населения Большая часть арабських эмигрантов поступает из Палестины, Египта, Ирака, Сирии, Иордании.

На Африканском континенте центры притяжения - страны Южной и Центральной Африки Общая численность мигрантов во всех странах Африки достигает 6 млн. человек.

Наряду с Западной Европой за последние два десятилетия создаются новые центры притяжения иностранных рабочих, которые отражают трудовую миграцию из одних развивающихся стран, в другие, перемещение др. иностранными рабочей силы из более развитых в менее развитых стран не было характерным для межгосударственной миграции в прошлом. Это прежде всего \"новые индустриальные страны\" Азиатско-Тихоокеанского региона А в Латинской Америке - Аргентина, Венесуэла, Бразилия.

Структура мигрирующей рабочей силы

Структуру рабочей силы, мигрирует к развитым странам, и между самими развитыми странами, характеризуют два момента

Первый: высокая доля высококвалифицированных и научных кадров, необходимых для развития направлений научно-технического прогресса Развитые страны стимулируют такое перемещение рабочей силы

Так, в начале 90-х годов XX века доля иностранцев среди инженеров в США составляла более 10, врачей - более 20% \"Утечка умов\" в США происходит как с развивающихся, так и из стран с переходной экономикой. Внутри Европейского Союза высококвалифицированные кадры концентрируются в наиболее развитых странах.

Второй: значительная доля рабочей силы для отраслей с физически тяжелыми, малоквалифицированными и непривлекательными видами труда Например, во Франции эмигранты составляют 25% всех занятых в строительстве, 1/3 - в а автомобилестроении В Бельгии они составляют половину всех шахтеров, в Швейцарии - 40% строительных рабочих.

Последствия перемещения трудовых ресурсов

Последствия международной миграции рабочей силы разнообразны Они проявляются как в странах, экспортирующих рабочую силу, так и в странах, импортирующих ее, перенося определенные выгоды и потери обеим сторон, хотя, как показывает анализ, выгод больше в странах-импортерах рабочей силы, а в странах-экспортерах в целом потери превышают выгоды Мир в целом выигрывает, поскольку свобода миграции позволяет людям перемещаться в страны, где они могут внести больший доход в мировое производствво.

2 страны, принимающие рабочую силу, получают следующие преимущества:

- в стране, ввозит рабочую силу, особенно квалифицированную, ускоряются темпы роста экономики: дополнительный спрос на товары и услуги иммигрантов стимулирует рост производства и создает дополнительную занятость в стране их пребывания

- повышается конкурентоспособность производимых страной товаров вследствие уменьшения издержек производства, связанного с более низкой ценой иностранной рабочей силы и возможностью сдерживать рост заработной платы местным рабочим из-за повышенной конкуренции на рынке труда

- принимающая страна выигрывает за счет налогов, размер которых зависит от квалификационной и возрастной структуры иммигрантов Высококвалифицированные специалисты, уже владеющие языком принимающей страны, сразу в тают крупными налогоплательщиками;

- значительный доход приносит трансфер знаний из страны эмиграции При импорте квалифицированных работников и научных принимающая страна экономит на затратах на образование и профессиональную подготовку Так в США 230 членов Национальной Академии Наук, 33% лауреатов Нобелевской премии - иммигранты;

- иностранные рабочие часто рассматриваются как определенный амортизатор на случай роста безработицы: они могут быть уволены в первую очередь

- иммигранты улучшают демографическую картину развитых стран, страдающих от старения населения. В Германии, Франции, Швеции 10% всех новорожденных появляются в семьях переселенцев, в Швейцарии - 24, в Люксембурге - 38%.

К негативным последствиям, порожденных иммиграцией, относятся: социальные распри, конфликты, обострение межнациональных проблем, преступность и т.д.

Изменения плотности населения и социальные распри используются правительствами принимающих стран как аргументы в пользу политики ограничения или постепенности иммиграции, отбора иммигрантов, допускаемых в стран.

3 Страны-экспортеры рабочей силы также получают определенные выгоды:

- снижение уровня безработицы и как следствие - социального напряжения в стране;

- бесплатное для страны-экспортера обучение рабочей силы новым профессиональным навыкам, знакомство с передовой технологией, организацией труда и т.п.;

- получения доходов вследствие денежных переводов эмигрантов

Это - одна сторона последствий миграции для стран-экспортеров рабочей силы. С другой стороны, эти страны такие последствия экспорта рабочей силы:

- сокращение налоговых поступлений из-за уменьшения числа налогоплательщиков;

- постоянная миграция означает, что происходит отток квалифицированных, инициативных работников - \"утечка умов\", который приводит к замедлению темпов роста научно-технического и культурного ре ивня страны По подсчетам специалистов, эти потери в середине 90-х годов составляли около 73 млрд. до73 млрд. дол.

Возможными путями снятия негативных последствий эмиграции рабочей силы могут быть такие меры государства:

- запрет эмиграции;

- введение налога на \"утечку умов\" с целью компенсировать государственные капиталовложения в эмигрантов;

- создание государством высокодоходных отраслей, осуществляющих экспорт рабочей силы Такая практика существует Например, азиатские страны создали мощную высокодоходную отрасль экономики - экспорт рабочей силы; которая занимается подготовкой и вербовкой работников требуемых специальностей для работы за рубежом Переводы денег на родину экспортированными работниками приносят государству значительный доход Так, экспортные работники Южной Кореи, согласно действующему законодательству, обязаны 80% заработка переводить на родину в твердой валюте через национальные банки.

 

 








Date: 2015-07-27; view: 974; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию