Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежный рынок. Спрос и предложение денег и их элементы





Денежный рынок — это часть финансового рынка, рынок краткосрочных высоколиквидных активов; это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, "цену" денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

На денежном рынке деньги "не продаются" и "не покупаются" подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.

Деньги покупаются и продаются на денежном рынке, который включает финансовые институты, обеспечивающие взаимодействие спроса на деньги и их предложения, а также денежные потоки, входящие и исходящие из этих учреждений. Общее количество денег, которое домохозяйства, бизнес, правительство желают иметь в данный момент, представляет собой совокупный спрос на деньги. Он распадается на две составляющие: спрос на деньги для сделок; спрос на деньги как средство сохранения богатства. Спрос на деньги для сделок обусловлен тем, что населению, предприятиям, правительству деньги нужны для покупки товаров и услуг. Спрос на деньги для сделок зависит от:

1) объема номинального ВВП (чем больше производится товаров и услуг, чем выше цены на них, тем больше нужно денег для обслуживания торговых и платежных операций, следовательно, спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВВП);

 

2) скорости обращения денег (чем она больше, тем меньше денег необходимо для торговых сделок, и наоборот). Для простоты можно предположить, что необходимое количество денег не связано с изменением ставки ссудного процента. Тогда при данном объеме ВВП и данной скорости обращения денег кривая спроса на деньги для сделок будет иметь вид вертикальной прямой.

Рассмотрим вторую составляющую совокупного спроса на деньги. Кейнс называл его спекулятивным. Этот спрос объясняется тем, что часть своих доходов население сберегает. Есть три варианта сбережения: сохранять их в виде денег; покупать ценные бумаги; приобретать недвижимость и другие материальные ценности с целью их накопления, а не потребления. Последняя форма сбережений характерна более всего для инфляционной экономики. В нормально функционирующей экономике выбор осуществляется между деньгами и ценными бумагами. У каждого способа размещения сбережений есть свои достоинства и недостатки. Деньги не приносят дохода, но абсолютно ликвидны, т. е. могут сразу и без всяких затрат быть использованы для покупок и платежей. Ценные бумаги приносят устойчивый доход в виде процента, но менее ликвидны. Необходимо время, а возможно, и деньги, чтобы превратить их в платежное средство. Выбор между деньгами и облигациями и определяет колебания процентной ставки. Повышение уровня процентной ставки приводит к росту спроса на облигации и соответственно (при фиксированном объеме сбережений) сокращению спроса на деньги. И наоборот, снижение уровня процентной ставки сопровождается сокращением спроса на облигации и ростом на деньги. Таким образом, существует обратная зависимость между спросом на деньги (как средство сохранения богатства) и движением процентной ставки. Графически спрос будет изображаться нисходящей кривой. Совокупный спрос на деньги можно получить, суммировав спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов.



Спрос на деньги должен покрываться их предложением. В современной рыночной экономике предложение денег создается банковской системой: центральным и коммерческими банками страны. Центральный банк выпускает в обращение монеты, бумажные деньги в форме банкнот различного достоинства. Коммерческие банки создают деньги путем предоставления ссуд бизнесменам, населению.

Для определения предложения денег денежную массу разбивают на несколько групп, которые называют денежными агрегатами М0, М1, М2, МЗ... В основе их выделения лежит степень ликвидности компонентов, входящих в денежный агрегат. Причем по мере перехода от агрегата Ml к агрегату М2 и т.д. она снижается, а само понятие денег приобретает все более широкий смысл. В разных странах денежные агрегаты рассчитывают по-разному. Относительное единодушие существует по поводу агрегата Ml. В него входят наличные деньги (монеты, бумажные деньги); вклады до востребования, т. е. вклады, на которые в любое время могут быть выписаны чеки. М1 — это деньги, используемые в качестве средства обращения. В определении агрегата М2 в разных странах существуют серьезные расхождения. Предложение денег контролирует центральный банк, как путем денежной эмиссии, так и посредством управления процессом создания денег коммерческими банками. Он определяет необходимое количество денег исходя из состояния экономики страны вне связи с уровнем процентной ставки. Поэтому кривая предложения денег представляет собой вертикальную линию, перпендикулярную оси абсцисс в точке, соответствующей количеству денег в стране.

 

 






Date: 2015-07-27; view: 920; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию