Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребление и сбережение и их функции. Средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению





 

Потребительские расходы, или потребление (С) – это денежные средства, затраченные домохозяйствами на приобретение потребительских товаров в течение года. Обычно потребление меньше дохода. Если все-таки потребление оказывается больше дохода, это значит, что общество живет в долг, занимая средства у зарубежных стран или расходуя накопление национальное богатство.

Сбережения (S) – это та часть дохода, которая остается в результате потребления. Если общество живет в долг, то сбережения отрицательны. Таким образом, между потреблением и сбережением выполняется соотношение:

 

С + S = Y,

где Y – доход.

Функция потребления описывает зависимость объема потребления от дохода. Для исследования этой функции вводят показатель предельной склонности к потреблению (от англ. marginal propensity to consume МРС) – отношение прироста потребления к приросту дохода. Он показывает, на сколько увеличится потребление в экономике при увеличении дохода на один рубль:

МРС=∆С/∆Y

Основные свойства показателя предельной склонности к потреблению:

· положителен, так как с ростом дохода потребление увеличивается;

· меньше единицы, так как показывает, какая часть дополнительного рубля дохода потребляется;

· уменьшается с увеличением дохода: чем богаче становится страна, тем более насыщены потребности людей, тем больше средств люди предпочитают сберегать;

Для характеристики объема потребления при нулевом доходе вводят понятие автономного потребления (Са) – это потребление, которое не зависит от уровня текущего дохода. Величина этого показателя характеризует минимально возможный уровень потребления.

Функция сбережений описывает зависимость объема сбережений от дохода.

Предельная склонность к сбережениям (от англ. marginal propensity to save MPS) есть отношение прироста сбережений к приросту дохода. Это число показывает, на сколько увеличится объем сбережений при увеличении дохода на один рубль. Показатель MPS положителен, меньше единицы, увеличивается с ростом дохода.



Автономное сбережение (Sa) есть величина сбережений, а точнее долга, при нулевом доходе. Этот показатель отрицателен и равен по модулю автономному потреблению.

Согласно так называемому основному психологическому закону Кейнса «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход». Это значит, что с ростом дохода склонность к потреблению снижается, а склонность к сбережениям возрастает. MPC и MPS дают представление о том, какую часть дополнительной единицы дохода семьи потребляют, а какую сберегают. Следовательно, справедливо равенство:

MPC + MPS = 1.

Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

АРС = Потребление /Доход.

Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.

APS = Сбережения /Доход.

Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

 






Date: 2015-07-27; view: 1742; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию