Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность денег и их функции. Денежная масса и ее агрегаты. Денежно-кредитная система страны





Деньги — универсальный инструмент обмена, особый товар, наделенный свойством всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров.

Роль денег в финансовых отношениях проявляется с помощью таких функций как:

- cредство обращения (обмена);

- мера измерения стоимости — измерение цены товара. Деньги делают стоимость товаров соизмеримой;

- средство накопления — деньги используются как актив, сохраняющийся после реализации товара и обеспечивающий покупательную способность в будущем (реализации этой функции помогает высокая ликвидность денег);

- средство платежа — используются как кредитные деньги, так и реальные;

- средство мировых расчетов (мировые деньги).

Деньги являются непременным спутником сферы обращения. Они превратились в особый товар. Как всякий товар они имеют определенную внутреннюю стоимость, которая определяется затратами общественного труда на их изготовление. Одновременно деньги имеют меновую стоимость, которая определяется относительным товарным выражением или покупательной способностью денег. Внутренняя и меновая стоимость носят самостоятельный характер, хотя и связаны между собой. Разрешение противоречия между внутренней и меновой стоимостью является сущностью денег.

Денежная масса — это запас денег в государстве.

Денежная масса обслуживает движение денежных потоков, называемых денежным обращением.

Совокупность всех денег в данной стране у правительства, фирм, банков, граждан, на счетах, в пути, в кошельках, в «чулках» и т.п. формирует национальную денежную массу. Денежное обращение как совокупность денежных потоков делится на наличное и безналичное. В странах с развитой рыночной экономикой безналичное обращение намного превышает наличное.

Понятие ликвидности употребляется не только по отношению к денежной системе, но и к кредитно-банковской, международной валютной, системе платежных балансов и т. д. Ликвидность по отношению к деньгам — это их свойство быть использованными своим владельцем для немедленного приобретения необходимых благ. В зависимости от конкретной формы, в которой существуют деньги (наличные и безналичные), усиливается, или, напротив, снижается ликвидность денег. Так, наличные деньги намного ликвиднее безналичных, а в безналичной денежной массе деньги на текущих счетах, которые можно использовать посредством чеков, переводов, кредитных карточек, гораздо ликвиднее денег на срочных вкладах, так как на последних существует временное ограничение, в течение которого владелец счета не может воспользоваться всей суммой вклада, а лишь процентами по нему.

Денежную массу делят на денежные агрегаты (от М0 да М3), в которые входят различные виды денег.

Денежные агрегаты — группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в денежную форму, тем более ликвидным считается агрегат.

Система агрегатов денежной массы представляет собой «матрешку», в которой каждый предыдущий агрегат «вставлен» в каждый последующий.






Date: 2015-07-27; view: 1444; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию