Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цикличность экономического развития и ее причины. Экономический цикл и его фазы





 

Экономические циклы (волны) - это постоянные, периодически повторяющиеся во времени, взлеты (подъемы) и падения (спады) рыночной конъюнктуры, экономической активности, отличающиеся друг от друга продолжительностью и интенсивностью при наличии долговременной тенденции к экономическому росту. Цикл охватывает период движения экономики от одного подъема (спада) до другого. Один цикл может занимать несколько лет, отличаясь от других продолжительностью и интенсивностью (иногда даже отсутствуют отдельные фазы). В течение цикла происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад и, наконец, снова его рост. В верхней точке цикла экономическая активность намного выше тренда долговременного роста, в то время как в нижней точке циклического развития достигается минимальный уровень экономической активности.

В результате разного подхода к причинам, порождающих кризис, возникли различные теории экономических циклов и кризисов.

Денежные теории (Р. Хаутри, М. Фридмен, М. Ротбард, Г. Хаберлер) основаны на том, что экономический цикл обусловлен такими явлениями, как увеличение и сокращение предложения, денег и кредита. Согласно такому подходу, первопричиной колебаний совокупного спроса выступают денежные факторы.

Теория нововведений (Й. Шумпетер, Э. Хансен) объясняет возникновение циклов открытием и использованием важных технических нововведений, например, такую роль сыграли железные дороги, двигатель внутреннего сгорания и др. Эти нововведения дают толчок экономическому развитию, которое со временем затухает, пока не появится очередная инновация.

Такое обилие взглядов объясняется сложностью и важностью данного экономического явления.

Мультипликаторно-акселераторная теория (П. Самуэльсон, Дж. Хикс) в качестве причин цикличности видит действие эффектов мультипликатора и акселератора, порождающее цикличность колебаний реального ВВП. Согласно этой теории эффект внешних шоков значительно усиливается из-за действия мультипликаторного механизма.



Теория политического экономического цикла (М. Калецкий, В. Нордхаус, Э. Туфте) связывает колебания с действиями государственных деятелей, манипулирующих кредитно-денежной и фискальной политикой с единственной целью – добиться повторного избрания. История показывает, что результаты президентских выборов во многом зависят от экономических условий, сложившихся за год до момента выборов. Предполагается, что правительство полностью владеет кредитом и налогами как инструментами макроэкономической политики. Действия политиков направлены на завоевание симпатий электората: они желают оказаться переизбранными. Таким образом, правительство стремится проводить жесткую кредитно-денежную и налоговую политику в период после выборов. Это может привести к спаду и потребовать осуществления «мягкой», популистской макроэкономической политики (увеличение государственных расходов, снижение налогов) как раз перед следующими выборами. Таким образом, по мнению сторонников этой теории, периодичность циклов совпадает с периодичностью выборов (около пяти лет).

Теории равновесного экономического цикла(Р. Лукаш, Р. Барро, Т. Сарджент) основаны на том, что из-за неправильного восприятия колебаний цен и заработной платы на рынке рабочей силы возникают либо излишки, либо дефицит, что вызывает, в свою очередь, циклические изменения в производстве и занятости. Одна из этих теорий объясняет увеличение безработицы в периоды рецессий тем, что рабочие удерживают заработную плату на слишком высоком уровне.

Теории реального экономического цикла (Э. Прескотт, П. Лонг, Ч. Плоссер, Г. Н. Мэнкью) в своей основе имеют утверждение, что инновации или резкие изменения производительности в одном из секторов могут распространиться на всю экономическую систему и спровоцировать колебания. В соответствии с этим подходом, экономические циклы сопровождаются изменениями исключительно совокупного спроса, а не совокупного предложения. Нововведения, изобретения влекут за собой изменение производительности факторов производства, прежде всего капитала и труда. В частности, колебания в предложении труда будут вызывать циклические колебания деловой активности.

Импульсно-распространительные теории циклов(Е. Слуцкий, Р. Фриш) исходят из того, что экономика в своем развитии сталкивается с множеством импульсов, которые дают толчок циклическим колебаниям. Внутренние механизмы рыночной системы, связанные с действием мультипликатора и акселератора, вслед за импульсом (толчком) ведут к распространению колебательных процессов, которые при определенных условиях могли бы прекратиться. Но поскольку самих импульсов может быть бесконечное множество (научные изобретения, войны, революции, резкие изменения относительных цен на те или иные блага, смена политических режимов, резкое сжатие или расширение денежной массы и т.п.), постольку рыночная экономика оказывается перманентно подверженной циклическим колебаниям.

Причинами цикличности в названных теориях могут быть как внешние (экзогенные) факторы, так и внутренние (эндогенные). Поэтому и теории часто разделяют на внешние (экзогенные, экстернальные) и внутренние (эндогенные, интернальные).



Наиболее важные из экзогенных факторов (внешних, находящихся за рамками исследуемой системы):

а) изменение в численности населения и его миграция;

б) открытие новых земель и природных ресурсов;

в) изобретения и инновации, например коренные изменения в технологии (изобретение конвейера, автомобиля, самолета, компьютера, мобильной телефонной связи и т.д.);

г) войны, революции, политические события. Так, многие американские экономисты связывают некоторые циклы и начало фаз рецессии или подъемов с войнами – Вторая мировая война, война в Персидском заливе;

д) солнечные возмущения, что вызывает неурожаи, и т.п.

Эндогенные факторы в отличие от экзогенных находятся внутри самой экономической системы, и, таким образом, колебания деловой активности, по мнению сторонников эндогенных теорий, внутренне присущи рыночному хозяйству. Неважно, по какой причине начался подъем. Экономическая система устроена так, что вслед за подъемом непременно наступит спад. Например, П. Самуэльсон поясняет это так: в каждом подъеме содержатся «зерна» спада и сжатия, а каждое сжатие экономики несет в себе «семена» оживления и экспансии. В своей знаменитой книге «История экономического анализа» Й. Шумпетер приводит афоризм французского экономиста К. Жугляра: «Единственной причиной депрессии является процветание».

Существует множество классификаций, согласно которым определяется число фаз и их названия. Некоторые современные исследователи выделяют только две фазы: спад и подъем, но общепринятой считается классификация на четыре фазы, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Кризис рыночной экономики характеризуется резким спадом производства, который начинается с постепенного сужения, сокращения деловой активности. Во время кризиса увеличиваются запасы нераспроданной продукции, сокращаются заказы на новое производство и строительство. Кризис отличается от нарушения равновесия между спросом и предложением на какой-то определенный товар или в отдельной отрасли хозяйства тем, что он возникает как всеобщее перепроизводство, сопровождаемое стремительным падением цен, банкротством банков, остановкой предприятий и фирм, ростом процента и безработицы. Все предприниматели испытывают острую потребность в деньгах, чтобы расплатиться с долгами предприятия. Постепенное сокращение деловой активности, замедление темпов роста в экономической литературе называется рецессией. Более высокие темпы сокращения экономической активности характеризуют спад рыночной экономики. Низшая точка этого спада есть кризис. Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую или, если можно сказать, “очистительную” функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлению капитала на новой технической основе. С кризисом кончается предыдущий период развития и начинается следующий. Кризис -- важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной системы хозяйства.

За спадом следует период депрессии или стагнации, который характеризуется застойным состоянием рыночной экономики, слабым спросом на потребительские товары и услуги, незначительной нагрузкой предприятий, массовой безработицей, снижением уровня жизни населения. В этот период происходит приспособление хозяйства к новым условиям и потребностям экономики. Постепенно уменьшаются запасы товаров. Из-за незначительного спроса увеличивается масса свободного денежного капитала и ставка банковского процента снижается до минимума. В народном хозяйстве появляются “точки роста” и происходит переход к следующей фазе - оживлению.

В фазе оживления предприятия, приспособившиеся к новым условиям рынка, увеличивают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство, повышается норма прибыли, ставка ссудного процента и заработной платы, сокращается безработица, начинается фаза подъема.

Подъем экономики начинается с оживления, фазы восстановления деловой активности в форме заключения новых хозяйственных договоров, постепенно и очень слабого увеличения спроса на рабочую силу, следовательно, сокращения безработицы, роста потребительского спроса. Затем начинается чистый рост, который характеризует постоянное, нарастающее увеличение объема производства товаров и услуг, высшая точка этого подъема характеризуется как бум. В это время в экономике наблюдается полная занятость, а производство работает на полную мощность. Реальный объём производства достигает в этой точке своего максимума. Цены, как правило, повышаются, а рост деловой активности, достигнув полной занятости ресурсов, прекращается и замирает. Уровень ВНП начинает превосходить высшую докризисную точку, производство продолжает увеличиваться, растут занятость, товарный спрос, уровень цен и норма ссудного процента. Объем производства вновь выходит за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется нереализованными товарами. Начинается новый промышленный цикл.

 

39. Безработица: понятие, типы, причины. Экономические издержки безработицы.

Неотъемлемым элементом рынка труда выступает безработица. Обратите внимание на то, что безработица – это сложное, многоаспектное, социальное явление, при котором происходит недоиспользование трудового фактора, нарушение социально-экономических прав человека, на государство ложится бремя финансового содержания безработных. Безработица – превышение предложения труда над его спросом. Безработным считается человек, если он не имеет работы на протяжении определенного промежутка времени, предпринимает попытки найти работу, в состоянии в данный момент времени приступить к ней.

Безработица измеряется двумя основными показателями:

- уровень безработицы:

 

U= U/L= U/ (E+U) ,

 

где U – число безработных в стране,

Е – число людей имеющих работу,

L – общее число рабочей силы.

 

- продолжительность безработицы.

Обратите внимание на то, что в рыночной экономике не существует стопроцентной занятости. «Полная занятость» - это задействование около 95% трудоспособного населения, 5%, в этом случае, - естественный уровень безработицы.

Далее необходимо выяснить причины безработицы, которые в свою очередь определяют типы безработицы.

Основными причины безработицы выступают:

- постоянное пребывание рынка труда в движении (сокращение-увеличение штатов предприятия; уход на пенсию; выход на рынок выпускников учебных заведений и так далее);

- чрезмерно высокое пособие по безработице, что снижает стимулы безработных к поиску работы;

- структурные изменения в экономике (например, сокращение числа рабочих мест в военной промышленности);

- несоответствие спроса на рабочую силу ее предложению;

- слишком высокий уровень заработной платы по отношению к цене выпускаемой продукции (под давление профсоюзов, социальной активности населения);

- избыток населения;

- вытеснение труда капиталом под действием НТП;

- наличие монопсонии на рынке труда;

- низкий спрос на продукцию отечественных компаний.

Основными типами безработицы выступают:

1) фрикционная безработица – к ней относятся безработные: покинувшие прежнее место работы, находящиеся в процессе движения, переходящие на новое место; потерявшие работу из-за увольнения; потерявшие сезонную работу; впервые пришедшие на рынок труда. Главным признаком данного типа безработицы является довольно низкая продолжительность. Экономисты считают этот тип безработицы даже желательным. Подумайте, почему?

2) структурная безработица – вызвана изменениями структуры потребительского спроса, технологий производства (рабочая сила реагирует медленно и ее структура не отвечает структуре рабочих мест). Структурная безработица является более продолжительной по сравнению с фрикционной безработицей, так как требует либо повышения квалификации, либо получения новой профессии;

3) циклическая (конъюнктурная) безработица вызвана спадом экономического цикла, который характеризуется сокращением совокупных расходов, то есть уменьшением спроса, следовательно, сокращением числа рабочих мест. Циклическая безработица впервые была выделена Дж. Кейнсом.

Сумма уровней фрикционной и структурной безработицы представляет собой естественный уровень безработицы. В 60-х гг. ХХ в. М. Фридмен и Э. Фелпс выдвинули теорию «естественного уровня безработицы». Важно понимать, что естественная безработица возникает при сбалансированном рынке труда, то есть когда число рабочих мест равно числу ищущих работу. Поэтому, естественный уровень безработицы – это уровень безработицы при полной занятости, соответствующий потенциальному ВВП. На величину естественного уровня безработицы влияет ряд факторов: социальная политика государства; психологические установки населения, характеризующие склонность к занятости (национальные, региональные, институциональные); позиция профсоюзов; изменение демографического состава рабочей силы. Естественная норма безработицы соответствует ситуации макроэкономического равновесия и рассчитывается по формуле:

 

U* = F* / R = q / m + q (17),

 

где U* - естественная норма безработицы;

F* - безработные, для которых имеются рабочие места;

R – экономически активное населения;

q – доля рабочих, теряющих работу;

m – доля безработных, находящих работу.

Если текущая безработица превышает естественную норму, то такая безработица называется вынужденной. Вынужденная безработица нередко принимает скрытые формы. Например, работающие неполный рабочий день или неполную рабочую неделю официально безработными не считаются.

Поскольку безработица считается макроэкономической проблемой или даже болезнью экономики, то необходимо выяснить последствия или издержки безработицы.

Экономические издержки безработицы, выраженные в отставании объема ВНП, - это товары и услуги, которые общество теряет, когда его ресурсы находятся в вынужденном простое. Закон Оукена устанавливает, что один процент прироста безработицы сверх естественно уровня приводит к 2.5 %-ному увеличению отставания ВНП.

 






Date: 2015-07-27; view: 1330; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию