Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Домашнее хозяйство как экономический субъект. Полезность. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности





Как известно, домашнее хозяйство (домохозяйство) является одним из субъектов рыночных отношений. Этот субъект рынка является чуть ли не самым важным и влиятельным на экономику в целом.

В современном мире каждый участник рыночных отношений стремится получить выгоду, а, следовательно, и прибыль. Таким образом, он должен как-то приспосабливаться к окружающему миру и, соответственно, вынужден сталкиваться с различными трудностями и проблемами.

Домашнее хозяйство - это экономическая единица в составе одного или нескольких человек. Она обеспечивает производство и воспроизводство человеческого капитала. Она самостоятельно принимает решения на потребительском рынке. Она является собственником какого-либо фактора производства (земля, капитал, рабочая сила). Стремится максимально удовлетворить свои потребности. Домохозяйством, кроме семей, могут называться и организации, которые занимаются производством (церковь, профсоюз, партия).

Домашнее хозяйство - один из трёх субъектов экономической деятельности. Домохозяйство охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек, семья.

Домохозяйство трактуется как хозяйственная единица, которая состоит из одного или более лиц, объединяемых общим бюджетом и местом проживания, снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека. Понятие домохозяйства объединяет всех потребителей, наёмных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средств производства, лиц, занятых и незанятых в общественном производстве.

Основные признаки домохозяйства - это:

· Совместное проживание и обустройство быта.

· Совместное ведение хозяйства.

· Обладание определёнными ресурсами.

· Самостоятельность в принятии хозяйственных решений.

· Стремление к максимальному удовлетворению потребностей.

· Также различают несколько видов домохозяйств, таких как:

· Единичные домохозяйства или просто домохозяйства.



Домашние хозяйства классифицируются по следующим признакам:

· Территориально-региональная принадлежность (местность, регион страны, природно-климатическая зона и т.п.).

· Демографическая характеристика (семейные и несемейные домохозяйства, число членов домохозяйства, половозрастные характеристики).

· Имущественная характеристика (характер жилья, число комнат, наличие автомобиля, дачи, земельного участка и т.п.).

· Доходная характеристика (среднедушевой доход, доходная группа, источники дохода и т.п.).

· Экономическая характеристика (занятость, отрасль производства, сектор экономики, тип предприятия, должность и т.п.).

· Трудовой потенциал (число трудоспособных, уровень образования, профессиональная подготовка и т.п.).

· Социальный статус домохозяйства (определяется по главе семьи или члену семьи, имеющему максимальный доход).

Чтобы дать характеристику экономическому субъекту требуется указать на:

· источник и величину его доходов

· направления и величину его расходов

Домохозяйство - это имущество, денежные средства, орудия труда, используемые людьми в домашних условиях. Оно охватывает экономические процессы, происходящие по месту жизни людей, семей.

В экономической литературе сложился ряд методологических подходов к исследованию домашних хозяйств, раскрывающих различные аспекты их жизнедеятельности.

Логически целостная и развитая концепция домохозяйства представлена в исследованиях неоклассической экономической школы. Для данного направления экономической мысли характерно рассмотрение домашнего хозяйства как основной единицы принятия решения и его реализации в различных видах деятельности. Развивающаяся с конца XIX столетия неоклассическая микроэкономическая теория выделяет в качестве основных два экономических субъекта: предприятие и домохозяйство, различая их по видам деятельности и целевым установкам.

Экономическая деятельность предприятий направлена на производство товаров с целью получения максимальной прибыли. Экономическая деятельность домохозяйств представлена в данной теории ориентированной исключительно на потребление с целью наилучшего удовлетворения потребностей членов домашнего хозяйства, то есть максимизация пользы для домохозяйства. Связь между домохозяйствами и предприятиями непрерывно возобновляется: предприятия производят потребительские товары и представляют их в распоряжение домохозяйств, предъявляющих спрос на эти товары; домохозяйства в свою очередь воспроизводят рабочую силу, на которую предъявляют спрос предприятия, а также накопления, используемые предприятиями через инвестиции. Функции спроса и предложения координируют рынок труда, капитала и потребительских товаров. Другие формы координации, кроме рыночных, в традиционной неоклассической микроэкономической теории не рассматриваются. Считается, что субъекты руководствуются в своих действиях только реализацией собственных функциональных целей - максимизацией получаемой пользы и прибыли, обменивая адекватные товары по равновесным ценам, которые устанавливаются в результате совершенной конкуренции.



Неоклассические принципы лежат в основе теории рационального выбора. В ней из трех стадий решения по поводу предъявляемого спроса (осознание необходимости принятия решения, формулирование альтернативных возможностей реализации, их сравнение и собственно принятие решения) принимается во внимание лишь последняя. Домохозяйство рассматривается как не дифференцируемая общность, анализируется только его поведение на рынке.

Целью неоклассического анализа спроса было выявление функциональной зависимости, возникающей в процессе предъявления спроса на рынке, между доходом каждого субъекта спроса и ценой товара, а также требуемым его количеством. Изменение спроса связывается исключительно с изменением цен и доходов. Исходной предпосылкой при этом является следующее: субъекты спроса, в свободном распоряжении которых имеется доход, при полной осведомленности приобретают такие комбинации товаров, которые обладают для них максимальной полезностью. Субъект получает наибольшую пользу, если его доход распределяется таким образом, что предельная полезность денег остается одинаковой, независимо от того, на какой товар они будут израсходованы.

В реально существующих домохозяйствах, состоящих из индивидуумов различных по возрасту, полу, уровню благосостояния, присутствуют отношения личной зависимости, поэтому, на наш взгляд, неправомерно предположение однородности домохозяйства как субъекта спроса.

Домохозяйство действует, максимизируя общую функцию благосостояния. Единственное условие для принятия правильного решения по поводу потребления - такое оптимальное разделение дохода между членами домохозяйства, чтобы "этические" ценности денежных расходов каждого члена домохозяйства были равными между собой.

Домохозяйство - один из важнейших рыночных институтов. Роль домашних хозяйств в развитии рыночных отношений относительно велика и определяется следующими моментами:

Во-первых, домохозяйства обеспечивают необходимый уровень потребительского спроса, без которого невозможно функционирование рыночного механизма.

Во-вторых, сбережения домохозяйств являются источником накоплений и инвестиций, что очень важно в условиях развивающейся экономики.

В-третьих, домохозяйства - это субъекты предложения на рынке факторов производства (предпринимательской способности и труда).

В-четвёртых, именно домохозяйство - основа для формирования производства и реализации человеческого капитала.

В-пятых, возможность домохозяйств налаживать семейный бизнес способствует не только росту личного благосостояния, но и развитию рыночной экономики в целом.

Концепция новой экономики домохозяйства, получившая развитие с середины 60-х годов нынешнего столетия, во многом усовершенствовала исследования неоклассической микроэкономики. В частности, она отказывается от жесткого разделения экономических субъектов на предприятия как места производства, и домохозяйства, как места потребления; при этом предполагается, что в последнем осуществляется и производство. Новая экономика домохозяйства исходит из положения, что домохозяйства оптимальным образом используют находящиеся в их распоряжении ресурсы, особое внимание уделяя распределению рыночной и нерыночной деятельности их членов. Основные положения этой теории заключаются в следующем:

- члены домохозяйства извлекают пользу только из так называемых "истинных" потребительских товаров (приобретая товары на рынке посредством внутридомохозяйственного производства)

- члены домохозяйств, ориентируясь на ограниченный фактор времени, принимают долго- и краткосрочные решения. При этом имеются в виду три вида деятельности: рыночная деятельность, связанная с получением дохода; домашняя работа и досуг, имеющие нерыночный характер.

Концепция новой экономики домохозяйств требует учета экономических видов деятельности, не получающих денежной оценки, в частности домашнего труда членов домохозяйств. Однако имеется ряд проблем с оценкой производства "истинных" потребительских товаров. Методы оценки могут быть различны: применение цен на аналогичные товары, услуги па рынке, калькуляция издержек производства. Однако практическое применение этих методов имеет существенные ограничения и сложности.

Исходным положением рассматриваемой концепции является максимизация индивидуальной пользы членов домохозяйства. Причем в качестве индивидуальной пользы может выступать и забота о других. Индивидуальная польза непосредственно зависит от пользы других членов домохозяйства. Таким образом, в соответствии с теорией новой экономики, домохозяйство как субъект рыночной экономики, выполняет производственные и воспроизводственные функции согласно некоторому разделению труда. Качественно-количественные оценки потребностей необходимы вследствие ограниченности ресурсов домохозяйства. Оно не автономно и зависит от индустриальных обществ, существуя по законам рынка. Домохозяйство рассматривается на срезе взаимодействия ряда рынков: рынка труда, потребительских товаров, производственных товаров, финансового рынка.

Итак, домохозяйство в организационно-экономическом аспекте - это единица потребления и производства, ее решения о распределении ресурсов в нем специфичны и отличаются от других субъектов. Вместе с тем, вне исследования остается сфера воспроизводства человека в домохозяйстве и связанные с этим затраты труда, внешние и междомохозяйственные связи.

Рассмотренные концепции вносят значительный вклад в экономическую теорию домохозяйства, функционирующего в рыночной экономике. Особенности развития домашних хозяйств в переходной экономике, многообразие их функций, возрастание роли в общественном воспроизводстве позволяют сделать вывод о необходимости осуществить синтез различных подходов и сформулировать следующие теоретические и методологические принципы.

Во-первых, двухуровневый подход к экономическому анализу: на микроуровне, предполагающий исследование домохозяйств как отдельных специфических экономических единиц экономической системы, и на макроуровне, позволяющий изучать совокупность домохозяйств как сектор национальной экономики.

Во-вторых, характеристика с точки зрения категории общественного воспроизводства, раскрывающая роль домохозяйств в рыночной экономической системе, взаимодействие с другими экономическими субъектами.

Установлено ,что люди, с экономической точки зрения, преследуют такие цели, как стремление максимизировать удовлетворение своих потребностей в товарах и услугах и получить доход от продажи собственных ресурсов. Решая эти проблемы, люди вступают в определенные взаимоотношения. Они должны совершать сделки, чтобы получить пищу, одежду, энергию для обогрева и освещения, медицинскую помощь, транспортные услуги и т.д. Основной выбор, который делают люди, касается того, как обеспечить себя, максимально сохраняя имеющиеся собственные ресурсы и минимально продавая их другим субъектам хозяйствования. Очевидно, что многими услугами люди обеспечивают себя самостоятельно с помощью семьи, родственников и друзей. Такие услуги, как обучение детей, домашний ремонт, транспортные и медицинские услуги люди должны покупать, в связи с чем они вынуждены объединятся в первичные ячейки-семьи. Благодаря этому создаются условия для получения максимальных услуг самостоятельно и с наименьшими издержками. Дальнейшее же развитие экономической среды показывает, что для удовлетворения своих желаний люди опираются в основном на экономические сделки с друг другом. Например, передача в пользование ресурсов приносит доход их владельцам в виде заработной платы, процентных ставок по ссудному капиталу, прибыли и т.д. Количество товаров и услуг, которое может купить человек, зависит от дохода, полученного с помощью этих операций, который, в свою очередь, определяется находящимися в собственности ресурсами, желанием продавать право на их использование и ценами, по которым эти ресурсы могут быть проданы.

Денежные потоки, образующие доходы домашних хозяйств, используются ими на личное потребление, уплату налогов и сбережения.

Потребление включает покупку товаров и услуг текущего и длительного пользования, которые выполняют функции удовлетворения первичных и вторичных потребностей населения.

Сбережения представляют собой сохранение субъектом домохозяйства части дохода с целью удовлетворения потребностей в будущем, т.е. человек отдает предпочтение будущим ценностям, а не текущим. Осуществляются сбережения в виде сохранения дохода на банковских счетах, приобретения финансовых активов (акции, облигации, страховой полис и др.)

Сбережения выполняют несколько функций:

- являются особым видом социального страхования на случай непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастный случай, потеря работы и т.д.)

- удовлетворяют стремление приобрести дорогостоящую вещь длительного пользования, осуществить путешествие, заняться частным бизнесом и др.

Полезность – удовлетворение, которое потребитель получает от потребления товаров или услуг или от какой-либо деятельности.

Общая (совокупная) полезность– это общее удовлетворение, которое получает потребитель от потребленных им товаров или услуг. Большое значение имеют предположения о характере функции общей полезности.

Предельная полезность - это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного блага на одну единицу.

Падение предельной полезности по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определенного товара, как известно, как название закона убывающей предельной полезности. Чем больше потребление блага, тем меньше прирост полезности, получаемый от единичного приращения потребления этого блага (Если последовательное потребление какого-либо блага постепенно приводит человека к состоянию насыщения, то дополнительная полезность от использования одной дополнительной единицы данного блага начинает сокращаться). Это первый закон Госсена.

 






Date: 2015-07-27; view: 1950; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию