Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Несовершенство (фиаско) рынка и необходимость государственного регулирования экономики





 

Государственное регулирование экономики в современных условиях является составной частью процесса воспроизводства. Конкретные направления, формы, масштабы ГРЭ определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период. Объективная возможность ГРЭ появляется в достижении определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. Необходимость, превращающая эту возможность в действительность, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми призвано справиться с ГРЭ.

Острота экономических, социальных, мирохозяйственных, экологических проблем, осознанная и интерпретированная государственными и общественными субъектами, вызывает конкретные акции со стороны государственных органов.

Необходимость ГРЭ не отрицалась даже Адамом Смитом, основоположником теории «невидимой руки». Он, в частности, писал, что у государства есть 3 весьма важные обязанности: обеспечение военной безопасности, отправление правосудия и обязанность создавать и содержать определенные общественные учреждения, создание и содержание которых не могут быть выгодны отдельным лицам или небольшим группам, потому что прибыль с них не сможет никогда возместить их издержки. Здесь речь идет о так называемых общественных товарах, которые находятся вне пределов досягаемости рыночного механизма, поскольку требуют слишком крупных вложений. Это своего рода «коллективный товар», без которого общество обойтись не может: национальная оборона, фундаментальная наука, космические исследования, коммуникационные сооружения, электроэнергетика, образование, здравоохранение, в особенности профилактическое здравоохранение, охрана памятников и другие.

Современные западные экономисты считают, что чисто общественные товары и услуги являются не единственными товарами и услугами, которыми не могут адекватно обеспечить частные рынки. Всякий раз, когда они оказываются не в состоянии обеспечить какой-то товар или услугу, даже если издержки при этом меньше, чем цена, которую платят индивидуумы, мы имеем дело с несовершенством рынка, которое мы называем неполным рынком. Считается, что рынки не справляются со страхованием вкладчиков от потерь сбережений при банкротстве банков, страхованием фермерского риска, порожденного колебанием цен на сельхозпродукцию, страхованием от наводнений, пожаров и т.п. Поэтому страховой рынок дополняется государственным страхованием.



Государство дополняет рынок и в других сферах. Например, сфера реконструкции и обновления городов нуждается в координации действий и усилий многих заводов, землевладельцев, торговцев и других бизнесменов и эту координирующую функцию берет на себя государство. Оно заставляет субъектов рыночной экономики производить то. что необходимо в этих случаях.

Такого рода несовершенств в действиях рынка довольно много. некоторые их называют «провалами» рынка. К их числу можно отнести и то, что рынок дает мало информации о деятельности субъектов рынка, о нуждах общества, потребительских стандартах. Поэтому в ряде стран принимаются законы, которые предписывают, чтобы кредиторы полностью информировали заемщиков, производители соблюдали соответствующее качество товаров, пищевых продуктов, медикаментов и др. Эта информация по своей сути тоже является общественным товаром, который рынок не в состоянии создать.

Существует ряд обстоятельств, которые сопровождают функционирование самого рынка и способствуют его саморазрушению. Это тенденция монополизации в экономике и циклический характер развития самой рыночной экономики. Эти тенденции уводят экономику с пути наибольшей эффективности и тормозят общественный прогресс. В этих условиях для обеспечения развития конкуренции, как важнейшего механизма, регулирующего деятельность рынка, становится жизненно необходимым выработка государством соответствующих антимонопольных законодательств и создание определенных «рамок» деятельности хозяйствующих субъектов. Для смягчения последствий циклического развития в периоды депрессии – безработицы, инфляции, нарушения равновесного совокупного спроса и предложения – только государство способно проводить в жизнь необходимые экономические меры по преодолению экономического спада и стабилизации экономики. Принято считать, что именно здесь наиболее четко определяется сила государства, его способность выполнять свои регулирующие функции.

Существует еще и такое несовершенство рынка, как его неспособность равномерно и справедливо распределять доходы. Рыночная экономика, предоставленная самой себе, может быть эффективной, по Парето, и распределение справедливое с точки зрения законов рынка неизбежно приводит к значительной дифференциации доходов и социальной незащищенности значительных слоев общества. Такое положение не может устраивать большинство населения, в том числе и самих бизнесменов, поскольку это чревато серьезными социальными конфликтами, напряжением во взаимоотношениях работающих и работодателей, сокращением совокупного спроса и т.д., что отнюдь не способствует эффективности и на микроуровне. Поэтому важнейшей обязанностью государства является перераспределение доходов для поддержки малоимущих и обездоленных слоев населения, стариков, инвалидов и т.д.



К числу проблем, которые не решает рыночный механизм относятся так называемые внешние эффекты (экстерналии). Наиболее известные из них – это загрязнение среды обитания (воздушного и водного бассейнов, земли), расточительное отношение к не воспроизводимым природным ресурсам. Только государство имеет возможность реагировать на эти отрицательные внешние эффекты через соответствующие инструменты: штрафы, нормы, запреты, цены и др.

Таким образом, несостоятельность или «провалы» рынка выступают как основной мотив деятельности государства в сфере экономики.

В экономической литературе дается ряд определений понятия «ГРЭ». Так, казахстанские экономисты Мамыров Н. и Ихданов Ж. дают следующее определение: «ГРЭ представляет собой основную форму административно-экономического и организационно-правового вмешательства государства в социально-экономические процессы с целью поддержания их рациональной сбалансированности и макроэкономической стабильности».

Российский экономист Орешин В.П. предлагает свое определение: «ГРЭ представляет собой систему государственных мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации развития экономики и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям».

Анализ этих и других определений показывает, что в них содержится рациональная попытка отразить в нем наиболее существенные характеристики этого процесса – его объекты и субъекты, цели и методы и инструменты регулирования. Однако ключевое слово этих определений «вмешательство» многими авторами воспринимается критически. Слово «вмешательство» вызывает представление о вмешательстве одной самостоятельной системы (государства) в другую. Ряд экономистов считают государство не внешней средой, а составной частью современной экономики.

Разумеется, в любом определении сущности какого-либо понятия невозможно полностью отразить все многообразие его аспектов, конкретные формы реализации и функционирования, но все же в самом общем виде оно должно нести в себе хотя бы самые важные признаки этого процесса: субъекты, объекты, целевые установки и инструменты регулирования.

Поэтому этот сложный и многогранный процесс государственного регулирования экономики можно определить как систему государственных мер прямого и опосредованного воздействия государственными управленческими органами на поведение хозяйствующих субъектов и социально-экономических образований в целях сбалансированного и стабильного развития экономики и приспособления ее к изменяющимся внутренним и внешним условиям.

 

 






Date: 2015-07-27; view: 540; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию