Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развіццё гарадоў, гандлю, шляхоў зносін у другой палове ХVІІІ ст





Ослабление городов использовали крупные феодалы и королевские чиновники. Они начали вводить незаконные поборы и повинности, расширять свои юридики. Это обеспокоило верховную власть. Короли Речи Посполитой были вынуждены подтверждать выданные ранее права городам.

В 1764 г. в городах была отменена квартирная повинность, которой пользовались шляхетские послы во время сеймов. Монастырям запрещалось иметь корчмы и торговать, что подрывало мещанскую торговлю. Жители юридик стали подчиняться магистратам, а евреи — воеводам и старостам. Ремесленники начали изготавливать товары для продажи на рынке, увеличилось количество портачей.

Постепенно возрождалась городская жизнь. В конце XVIII в. на территории Беларуси насчитывалось 389 городских поселений, в которых проживало около 250 тыс. человек. Крупными городами являлись Витебск, Гродно, Могилев, Минск. В городах и местечках увеличилось количество евреев. Их доля достигла 30—40 %.

С конца XVIII в. в городской жизни возросла роль шляхты. Этому содействовало постановление сейма 1775 г., позволявшее шляхетскому сословию мещанские занятия.

По-прежнему с территории Беларуси вывозили в основном продукты земледелия и лесных промыслов, например дерево и поташ. Среди импорта преобладали готовые промышленные изделия. Внутренняя торговля сохраняла ярмарочный характер. Наиболее крупные ярмарки проводились в Минске, Шклове, Бешенковичах, Зельве.

Под влиянием Просвещения на территории Беларуси распространялись либеральные идеи. Их пропагандировала часть магнатов, традиционно поддерживавших тесные связи с Западной Европой. В магнатской среде появились приверженцы идей французских физиократов. Физиократы считали, что земля и земледелие есть основной источник богатства, а сельскохозяйственная работа — единственная производительная работа. Одним из первых в Беларуси начал критику крепостного права, выступил против жестокого обращения панов с крестьянами сторонник физиократов Михал Карпович. Он предложил перевести крестьян на чинш, открыть в деревнях школы.



С ликвидацией запрета заниматься хозяйственной деятельностью магнаты стали активно включаться в экономическую жизнь. Граф Иоахим Хрептович в имениях Щорсы (Новогрудский повет) и Вишнево (Ошмянский повет) практиковал прогрессивные методы ведения сельского хозяйства. Он заключил с каждым крестьянским двором договор, по условиям которого крепостным было выгодно иметь как можно большие урожаи. Поэтому урожайность зерновых была очень высокой. Полученную продукцию магнат отправлял в город Королевец (Кёнигсберг).

Хрептович заменил барщину чиншем. За треть волоки земли крестьяне отдавали деньгами цену 1/3 части урожая и половины сена. За пользование лесом они платили деньги или доставляли на панский двор дрова, отдавали половину собранных ягод, грибов. В целом прибыли с имений увеличились в 3 раза.

Также Хрептович организовал в Вишнево металлургические мануфактуры. Они работали на местной болотной руде, а древесный уголь заготавливался в окрестных лесах. Здесь впервые на территории Беларуси была построена доменная печь. Мануфактуры давали около 22—23 тыс. пудов железа в год.

В Гродно в 1760—1780-е гг. действовала 21 королевская мануфактура. Их основал А. Тизенгауз. Кроме мануфактур граф открыл школы, в которых готовили мерников, бухгалтеров, строителей. Под его руководством проводилось очищение русла Немана. Тизенгауз также инициировал разведение мясо-молочных пород скота, племенных жеребцов, использование парниково-тепличной системы.

Грандиозные проекты по осушению полесских болот и прокладке через них дорог предложил администратор графа Михала Казимира Огинского Матей Бутримович. Слонимский магнат согласился и в 1765 г. начал строительство канала, который должен был связать бассейны Днепра и Немана через реки Щару и Ясельду. В 1783 г. канал начал действовать. Его длина составила 54 км. Канал имел 10 шлюзов. Буксировали суда лошади, для чего берега были благоустроены. Также в Слониме М. Огинский открыл ткацкие мануфактуры по изготовлению шелковых тканей, шпалер, ворсовых ковров.

Две мануфактуры в Ружанах организовали магнаты Сапеги. Первое предприятие действовало с 1780 г. и выпускало сукно. Вторая мануфактура изготавливала шелк, пояса, сукно, байку, атлас, столовые скатерти.

Не чуждался нововведений и Михал Казимир Радзивилл (Рыбонька). В середине XVIII в. он основал в Несвиже ковровую и суконную мануфактуры, а в пригороде Несвижа — Альбе — шелкоткацкую.

Всего во второй половине XVIII в. на территории Беларуси существовало 53 мануфактуры, на которых работало около 2,5 тыс. рабочих. Но это были крепостные работники. Только в городах на кирпичных и кожевенных мануфактурах использовался вольнонаемный труд.

Магнатское предпринимательство имело временный характер. Новые предприятия действовали, как правило, только на протяжении жизни их основателей. Продукция мануфактур была ориентирована на аристократического покупателя. Цена товаров была очень высокой. Это вызывало сложности с их продажей. К тому же на мануфактурах неэкономно расходовалось сырье.

Не все магнаты поддержали нововведения. Во времена правления Станислава Августа Понятовского шляхетская оппозиция во главе с Каролем Станиславом Радзивиллом (прозвище Пане Коханку) развернула «войну фрака и жупана». Ее не устраивали европейские идеи и европейская культура. А за нею пошла большая часть шляхты.









Date: 2015-07-27; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию