Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теории макроэкономического равновесие ( А.Маршалл, Л.Вальрас, В.Парето, В.Леонтьев, М. Кейнс)





 

При альтернативном подходе исследуются обратные функции спроса (предложения).

то есть упор делается на ценах спроса и ценах предложения при заданном объеме.

Пусть реальный объем продаж ниже равновесного уровня , тогда цена спроса , отражающая готовность покупателей приобрести этот товар, будет выше цены предложения . Это будет стимулировать продавцов увеличивать объем продаж.

И наоборот, если объем продаж выше равновесного уровня то цена спроса , будет меньше цены предложения .

Подобная рыночная ситуация заставит продавцов сократить объем продаж до точки равновесия.

Рыночное равновесие по Маршаллу (объем продаж выше рыночного объема)

Условие равновесия по Маршаллу предсталяет собой равенство цены спроса цене предложения:

Современная экономическая теория

Современная экономическая теория оперирует функциями спроса и предложения по Вальрасу, то есть прямыми функциями, а их графики изображаются по Маршаллу. Между тем, двойственность в подходах практически не оказывает влияние на результаты анализа спроса и предложения.

Модель равновесия по Вальрасу.

При данном подходе рассматриваются прямые функции спроса (предложения):

Это означает исследование динамики объемов спроса и объемов предложения при заданных ценах.

Пусть реальная рыночная цена будет выше цены равновесия , как это представлено на рисунке.
При этой цене объем спроса составит , а объем предложения .

Возникает избыток предложения, и на рынке возникает тенденция к понижению цены.

Напротив, если рыночная цена () установится ниже цены равновесия, возникает дефицит товаров, и цена будет иметь тенденцию к повышению.

Таким образом, условие равновесия по Вальрасу, это равенство величины спроса величине предложения.

Модель равновесия М.Кейнс

Кейнс, подвергнув критике теорию экономистов-классиков, утверждал, что для рыночной экономики характерно неравновесие; она не гарантирует полной занятости ресурсов и поэтому не обладает механизмом автоматического саморегулирования.

Критика Кейнсом классической теории равновесия касается двух основных моментов. Первый из них относится к взаимосвязи инвестиций, сбережений и процентной ставки. Так, между планами инвестиций и сбережений существует несоответствие, поскольку они осуществляются разными экономическими агентами, по различным мотивам и определяются различными факторами. Поэтому ставка процента не является единственным мотивом, который учитывается при планировании инвестиций. Согласно кейнсианской модели не ставка процента, а величина располагаемого дохода домашних хозяйств служит основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений. Кроме того, сбережения не являются единственным источником инвестиций. На денежном рынке существует и другой источник — кредитные учреждения, — который не учитывали классики. Второй аспект критики экономистов-классиков касается подвижности и гибкости цен в рыночной экономике. Таким образом, Кейнс считал совокупный спрос изменчивым, цены неэластичными; поэтому безработица сохраняется в течение длительного периода времени. Из этого следует необходимость макроэкономической политики государственного регулирования совокупного спроса.

Для достижения макроэкономического равновесия совокупный спрос должен быть эффективным. По Кейнсу, эффективный спрос состоит из затрат на потребление и инвестиции. Поддерживать эффективный спрос Кейнс предлагает с помощью мультипликатора, который связывает прирост эффективного спроса с приростом инвестиций. Каждая инвестиция превращается в индивидуальный доход, часть которого идет на потребление, а другая часть сберегается.

Модель равновесия Леонтьева.

Из современных моделей общего равновесия выделяют меж-отраслевой баланс В. Леонтьева, который в западных публикациях называют шахматной таблицей «затраты—выпуск». Ее смысл состоит в определении натуральных потоков ресурсов (затрат) для создания единицы конечного продукта. Модель «затраты—выпуск» показывает взаимосвязь производства и конечного продукта и представляет собой систему линейных уравнений, где отображены различные отрасли со специфическими технологическими коэффициентами. Такая система позволяет определить удельные затраты какого-либо ресурса на выпуск конечного продукта.

Общее равновесие складывается из совокупности микро-, мезо- и других равновесий, где на практике возможны различные виды диспропорций. В модели В. Леонтьева все сбалансировано, так как в ней отражаются только состоявшиеся сделки, реальные рыночные потоки. Это означает, что в ней отражена хотя и важная, но только часть проблемы макроэкономического равновесия: в модели не учитываются предприятия-банкроты, спады, дефицитное состояние экономики и т.п. Отраженное статическое, краткосрочное равновесие не объясняет того, как обеспечить равновесный рост в течение длительных периодов. Впоследствии в ходе доработки модели ряд этих проблем был снят.

Применение модели «затраты—выпуск» увеличивает аналитиче-ские возможности экономических служб государства, ибо появляется возможность проследить, каким образом рост производства какой-либо отрасли вызывает адекватный рост остальных отраслей.

Модель равновесия В.Парето.

экономическая наука в своем развитии и движении к оптимальному состоянию должна пройти три фазы:

1) эмпирическое обнаружение и фиксирование экономических отношений;

2) выявление существенных связей внутри них;

3) точное количественное определение условий равновесия элементов, из которых складывается мир экономических явлений согласно закону свободной конкуренции.

В идеале (оптимуме) достижение третьей стадии выражает цель экономического научного знания. Причем, следуя логике В. Парето, собственно макроэкономическим идеалом является:

а) в теории — построение модели общего равновесия экономической системы;

б) на практике — приведение поведения всех потребителей (покупателей) и производителей (продавцов) в соответствие с требованиями закона свободной конкуренции.

В экономической теории макроэкономическим идеалом является построение моделей общего равновесия экономической системы.

В реальной жизни происходят разнообразные нарушения требований такой модели.

 

Date: 2015-07-27; view: 1138; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию