Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение ВС. Определение ошибки выборки и расчёт ДИ





При построении ВС возникают такие проблемы:

1) проблема построения (дизайна) выборки;

2) проблема определения объёма выборки и обоснования объёма выборки.

Данные проблемы могут быть решены только при чётком определении характеристик объекта исследования и его ГС.

Объект исследования должен быть определён по трём основным характеристикам: 1) территориальная; 2) деятельностная; 3) социально-демографическая.

ГС также должна быть определена по трём характеристикам: 1) наличие исходной информации о ГС; 2) наличие доступа исследователя к ГС; 3) наличие либо отсутсвие внутригрупповых связей среди членов ГС.

1) По её наличию ГС могут быть конкретными (известен объём и имеется полный список их членов: студенты БГУ; молодёжь) или гипотетическими (точная численность неизвестна, а список объектов чаще всего является неочевидным или отсутсвует: потребители какого-либо продукта; посетители какого-либо магазина; аудитория СМИ; коллекционеры).

2) Доступ: открытый (респонденты фактически доступны: респонденты, находящиеся в общественных местах; находящиеся у себя дома; документы, хранящиеся в архиве; материалы СМИ), условно открытый (если респонденты изначально доступны и видимы, но для осуществления опроса необходимо наличие разрешения администрации) и закрытый (респондент недоступен либо не видим: элиты; группы девиантного поведения).

3) Связи: присутствуют и отсутствуют. Философия и социальные науки. № 3, 2009 г. «Социальная группа как объект социологического исследования».

Если ГС известна и возможен открытый или условно открытый доступ к представителям, как правило, используют методы массовых опросов с построением случайной/квотной выборочной совокупности.

Квотная: имеются статистические данные о распределении ключевых социально-демографических характеристик ГС. Респонденты отбираются целенаправленно с соблюдением квот, пропорциональных численности структурных частей ГС. В чистом виде квотная выборка не является статистически репрезентативной, но часто используется как основа построения многоступенчатой выборки (районированной/стратифицированной по квотам на первых ступенях отбора и случайной на завершающих этапах отбора). Квотные выборки могут быть одноступенчатыми (из ГС сразу осуществляется отбор респондентов по социально-демографическим квотам; указать в описании ВС, сколько нужно опросить М и Ж, какого возраста и социального статуса/образования; разделить по анкетёрам/интервьюерам) и многоступенчатыми: несколько ступеней; на каждой из них единица отбора меняется:



- первичная единица (единица отбора первой ступени);

- вторичная единица;

- ….

1. Отобрать регионы.

2. Отобрать населённые пункты.

3. Отобрать административные территории, для которых существуют списки объектов.

4. Отобрать единицы наблюдения (респондентов).

 

При формировании ВС необходимо учитывать требования репрезентативности выборки. Репрезентативная выборка – выборка, результаты изучения которой могут быть распространены на ГС с высокой степенью уверенности в том, что полученные выводы будут справедливы для ГС. Условие выполнимо тогда, когда исследователь имеет возможность контролировать ошибки отбора респондентов выборки. …

Методически различаются два подхода, позволяющие выполнить задачу поддержания репрезентативности выборки:

1) обеспечивает возможность реализации статистической репрезентативности;

2) обеспечивает возможность реализации теоретической репрезентативности выборки.

Статистическая репрезентативность обуславливается возможностью статистического контроля случайных ошибок таким образом, чтобы эти ошибки с определённой вероятностью не превышали оговоренную величину.

При отсутствии систематических ошибок степень точности (репрезентативности) задаётся показателями:

1) величина предельно допустимой случайной ошибки;

2) вероятностью того, что эта ошибка не будет превышена.

 

Количественный ДИ:

Качественный ДИ:

 

и – ошибка выборки.

Стандартная ошибка среднего: S.E.mean.

– коэффициент, зависящий от уровня доверительной вероятности β = 0,95 или 0,99.

α = 0,05 --> = 1,96

α = 0,01 --> = 2,58

Через построение ДИ можем определить ошибку выборки на этапе статистической обработки данных исследования. Однако, уровень допустимой ошибки выборки часто должен быть определён или задан ещё на этапе написания программы исследования.

ДОВ, определённая на этапе планирования, влияет на расчёт объёма ВС. Чтобы его рассчитать, поддерживающей её статистическую репрезентативность, необходимо:

1) определить формулу, по которой нужно рассчитывать объём. Если размер ГС меньше 5 000 (4 500), такая ГС называется конечной, в этом случае формула расчета ВС:

Z – коэффициент, соответствующий доверительной вероятности.

p – доля положительных значений дихотомической (качественной) переменной для ГС, которая, как правило, не известна, поэтому при расчёте используется значение p = 0,5

Δдоп – величина допустимой ошибки в долях от 1. Если мы хотим, чтобы допустимая ошибка выборки не превышала 3%, в качестве допустимого значения нужно взять 0,03



N – объём ГС.

 

Если в ГС больше 5 000, это бесконечные ГС. Формула:

 

Если в задачах исследования не указано, что исходную ВС необходимо разделять по какой-либо группирующей переменной и изучать их отдельно для бесконечной ГС достаточной будет 400 единиц.

 

Для теоретической репрезентативности не существует строгих правил относительно объёма выборки, так как репрезентативность поддерживается не за счёт контроля случайной ошибки, а за счёт правил отбора респондентов. При формировании такой выборки следует учитывать следующие моменты:

1) заранее определить приблизительные размеры выборки. Большая по объёму теоретическая выборка позволяет охватить большее число респондентов, тогда как меньшая по объёму даёт возможность располагать большим промежутком времени для налаживания связей с респондентом, проведения более глубоких интервью и для сбора более детальной информации. Отбор респондентов должен продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута точка насыщения – такой момент, когда исследователь приходит к выводу, что … новой информации прекратилась, и что новые источники иссякли.

Репрезентативность теоретической выборки поддерживается с помощью специальных методов теоретически повышающих достоверность и надёжность результатов:

1) триангуляция;

2) метод повторной выборки;

3) теоретическая оценка важности результатов, полученных из разных источников.

Вычисление ошибки выборки в SPSS

Стандартная ошибка выборки: Analyze --> Descriptive Statistic --> Frequencies

Descriptives

 

Frequencies --> Statistics --> S.E.mean

Descriptives --> Options --> S.E.mean

Если переменная, для которой мы считаем стандартную ошибку, количественная, SPSS вычисляет

Для того чтобы определить ошибку выборки, нужно умножить на 1,96 или 2,58.

Если рассчитать СОВ для качественного признака, предварительно качественный признак должен быть представлен в виде дихотомии.

С помощью Recode интересующее значение кодируется 1, остальные – 0.

умножить на 1,96 или 2,58.

 

 






Date: 2015-07-27; view: 715; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию