Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Факторы, влияющие на сохранение качества товаров (на примере продовольственных товаров)
К факторам, влияющим на сохранение качества товаров, относятся: исходное качество товаров, упаковка, транспортирование, хранение. На сохранение качества при хранении, прежде всего, оказывает влияние исходное качество товара, от которого зависят условия и сроки его хранения, очередность реализации. Например, при закладке на хранение свежей плодоовощной продукции большое значение имеют степень зрелости, наличие послеуборочной обработки и другие факторы. Не меньшее значение для правильной организации хранения и сокращения потерь имеют вид и качество упаковки. Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения. Упаковка должна соответствовать физико-химическим свойствам товара, не передавать ему вредных и посторонних привкусов и запахов, оттенков цвета, должна быть прочной и чистой. Транспортирование, также влияет на сохранение качества товаров при последующем хранении. Здесь имеют значение многие факторы: выбор транспортных средств и размещение в них товара, режим и сроки перевозки, сроки разгрузки транспорта, своевременность размещения товара в стационарном хранилище. Следует отметить, что сохранение свежей плодоовощной продукции зависит от времени перевозки. Условия хранения товаров определяются режимом хранения, размещением в хранилище и санитарным состоянием помещений для хранения. Режим хранения характеризуется следующими показателями: температурой и относительной влажностью воздуха, его газовым составом, воздухообменом и освещением. Температура — наиболее значимый показатель режима хранения. От температуры зависят развитие вредителей, микроорганизмов — главной причины порчи продуктов, скорость биохимических и химических процессов, убыль массы товара. Повышение температуры увеличивает потери продовольственных товаров и снижает сроки их хранения. Температурный режим и сроки хранения продовольственных товаров тесно взаимосвязаны. Для многих продовольственных товаров могут быть рекомендованы различные температурные режимы и соответственно различные сроки хранения. Например, майонез при температуре от 0 до 10°С хранится 30 дней, от 10 до 14оС — 20 дней, а от 14 до 18°С — 7 дней. При хранении продовольственных товаров очень нежелательны резкие перепады температуры, при которых происходит конденсация воды на товарах и, как следствие, их плесневение. Температуру измеряют с помощью спиртовых термометров. Существенно влияет на сохранность товаров и такой показатель как влажность воздуха. Влажность воздуха бывает абсолютной и относительной. Абсолютная влажность — это фактическое количество водяных паров, которое содержится в воздухе при данной температуре. Относительная влажность — это отношение фактического содержания водяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо для насыщения воздуха водяными парами при данной температуре. Между относительной влажностью воздуха и влажностью продукта постепенно устанавливается равновесие, при котором не происходит ни усушки, ни увлажнения товара и которое называется равновесной влажностью товара. Относительная влажность воздуха, так же как и температура, должна быть постоянной. Относительную влажность воздуха измеряют различными приборами: психрометрами, гигрометрами. Газовый состав воздуха в хранилище — важный показатель, характеризующий режим хранения. Воздух состоит из различных газов: азота — 78%, кислорода — 21%, водорода и инертных газов — 1%, углекислого газа — 0,03%. Под действием кислорода происходят различные химические окислительные процессы (например, окисление жиров, витаминов, уксуснокислое брожение вина, пива соков и др.) и активно развиваются плесени на продовольственных товарах. Для предохранения продуктов от воздействия кислорода их герметично упаковывают. Основное значение воздухообмена в хранилище — это поддержание равномерного температурного режима. Корме того, при воздухообмене удаляются газообразные вещества, выделяемые продуктами. Воздухообмен может осуществляться вентиляцией воздуха. Вентиляция бывает естественная (через окна, двери, приточно-вытяжные трубы) и принудительная (с помощью вентиляционного оборудования). Освещение играет большую роль при хранении продовольственных товаров. Так, естественный свет отрицательно действует на товары при хранении. Под действием света прогоркает жир, разрушаются многие биологически активные вещества, в результате чего некоторые продукта (например, плодоовощные соки) обесцвечиваются или темнеют. Поэтому продовольственны товары хранят в затемненных помещениях с использованием искусственного освещения. Date: 2015-07-27; view: 7502; Нарушение авторских прав |