Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






О некоторых противоречиях





Выясняя вопрос о том, какой должна быть длительность импульса, мы определили ее величину в 6—7 микросекунд. При этом мы исходили из того, что цели на расстоянии до 1000 м нас уже не интересуют, хотя для многих станций это несправедливо. Теперь рассмотрим длительность импульса с другой точки зрения.

Представьте себе, что в одном и том же направлении находятся две цели, одна несколько дальше другой. Зондирующий импульс сначала «наталкивается» своим передним фронтом на первую цель. Начинается отражение от нее. Оно длится некоторое время, необходимое для того, чтобы волны, составляющие «пакет», успели отразиться. Это время, разумеется, равно длительности импульса. Но, как известно, лишь очень незначительная доля энергии отразится от первой цели. Основная же «порция» ее отправится дальше, «столкнется» со второй целью и вызовет еще одно отражение. Может так получиться, что в то время как отражение от первой цели еще не закончилось (т. е. задний фронт импульса еще не отразился от нее), передний фронт импульса, отраженного от второй цели, уже достиг местоположения первой. Эхо-импульс более дальней цели как бы догонит отраженный сигнал первой цели. Так и придут они к радиолокатору: второй раньше, чем будет полностью принят первый. В этом случае приемник не отличит их один от другого. На экране будет показан один более длинный импульс, как бы один самолет. Про такой радиолокатор принято говорить, что его «разрешающая способность» по дальности недостаточна для наблюдения каждой цели по отдельности.

  {54}  

 

Разрешающая способность по дальности зависит от длительности импульса. Чем короче импульс, тем более близкие цели «видит» станция раздельно.

 

  {55}  

Попробуем связать между собой величину длительности импульса и то минимальное расстояние, на котором обе цели еще видны раздельно.

Отражение от первой цели занимает время, равное длительности импульса. Если за это время передний фронт импульса достигнет второй цели, отразится и вернется к первой, то отраженные импульсы сольются, превратятся в один. Какое же расстояние успеет пробежать за это время импульс? Скорость радиоволн известна. Если длительность импульса равна 6 микросекундам, то легко подсчитать и пройденное расстояние — 1800 м.



Таков путь импульса в оба конца. Следовательно, два самолета, удаленные один от другого на 900 м, дадут лишь одно изображение

 

Узкий луч радиолокатора увеличивает разрешающую способность по угловым координатам, короткий импульс — по дальности.

 

на экране радиолокатора. Для того чтобы повысить разрешающую способность станции, нужно «укорачивать» время излучения зондирующего сигнала. При импульсе длиной в 1 микросекунду наименьшее расстояние, на котором цели видны отдельно, составляет уже всего 150 м. Но можно ли пытаться беспредельно укорачивать импульс, хотя это, вообще говоря, и нелегко? Нет, нельзя! Дело в том, что с укорочением импульса, хотя импульсная мощность и сохраняется неизменной, уменьшается количество посылаемой в пространство энергии, уменьшается дальность действия. Можно возразить, что надо постараться еще больше сконцентрировать энергию во время излучения, повысить импульсную мощность — к сожалению, этот путь ведет к большим практическим трудностям. Необходимо найти какую-то «золотую середину». Так и приходится поступать в каждом конкретном случае. В зависимости от предъявляемых к станции требований конструктор иной раз улучшает одни технические качества станции за счет ухудшения других, менее важных в данном случае. {56}

С еще одним интересным противоречием сталкивается конструктор при попытке добиться наибольшей дальности действия. С увеличением радиуса действия приходится увеличивать период повторения. Каждый раз передатчик вынужден «дожидаться» самого дальнего отраженного сигнала. Представьте себе станцию, ведущую круговой обзор пространства. Вращаясь вокруг оси, антенна радиолокатора постепенно облучает все направления вокруг горизонта.

Но ведь только в том случае радиолокатор обнаружит все цели, если успеет «дождаться» самого дальнего отраженного импульса. Значит, то время, которое требуется импульсу на двухстороннее «путешествие» (туда и обратно) в зоне обнаружения, антенна должна «смотреть» в одну сторону. Больше того, один отраженный импульс мало расскажет о встреченном им препятствии Нужно послать хотя бы с десяток импульсов в данном направлении, чтобы накопившаяся энергия всех отразившихся сигналов более «ярко» окрасила цель на фоне шумов, подробнее рассказала о ней. Значит, время вынужденной задержки антенны увеличивается еще больше и притом тем больше, чем уже луч радиолокатора. Эта особенность обнаружения целей ограничивает скорость вращения антенны, т. е. скорость обзора всего пространства. Снова противоречие. Выходит, что для увеличения дальности надо увеличить период повторения, причем мы не имеем права увеличивать время обзора. Значит, придется удовлетвориться посылкой меньшего числа импульсов в каждом данном направлении. Это в свою очередь приведет к ухудшению видимости, что опять-таки сократит дальность. Опять приходится искать «золотую середину».










Date: 2015-07-27; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию