Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Животные отвлекают внимание от профилактики рака
Профилактика всегда лучше, чем лечение, особенно это касается болезней вроде рака, когда лечение может оказаться и сложным, и неприятным. Но сначала врачи должны открыть причину, чтобы люди знали, как избежать болезни. Такова главная роль эпидемиологии – изучение болезни в человеческих популяциях. К несчастью, предпочтение, отдаваемое работе в лаборатории и экспериментам на животных, отвлекло внимание от эпидемиологии, и в течение десятилетий ничего не было известно об основных причинах человеческой онкологии. До Первой мировой войны эпидемиология выявила несколько причин болезни.1 Например, те, кто курил трубку, больше рисковали получить рак губы, у работников анилиновой промышленности часто встречался мочевого пузыря, а рак кожи был профессиональным заболеванием радиологов. Известно также, что болезнь могут вызвать продукты сгорания угля (сажа и смола), это наблюдение идет корнями к 1775 году, когда английский хирург Поттс (Potts) выявил, что сажа выступает в роли канцерогена для трубочистов. Попытки воспроизвести открытия Поттса у лабораторных животных много раз оканчивались неудачей,2 но, наконец, в 1918 году, японские ученые сообщили, что рак можно вызвать на ухе у кролика, если постоянно мазать его смолой. Это открытие изменило направление онкологических исследований. Как указывает известный британский эпидемиолог сэр Ричард Долл, информацию о человеке, полученную при наблюдениях, стали часто упускать из виду, потому что тогда принималось как должное, что лабораторные эксперименты снесут ключ к успеху.1 Важные эпидемиологические исследования, как, например, труд Перси Стокса (Percy Stocks) из Лондонского Университета (London University) (в 1933 году он сообщил, что люди, потребляющие большее количество овощей и фруктов, меньше рискуют заболеть раком3), получали мало внимания,1 но сейчас мы знаем, что Стокс был прав.4 Отсутствие информации о людях, полученной в ходе эпидемиологических исследований, давала возможность процветать ошибочным идеям, основанным на работе с животными. Хотя мы сейчас знаем, что всего 5% случаев рака на Западе связаны с вирусной инфекцией,5 некоторые ученые считали, что большинство случаев, если не все, связаны с вирусами. Эта точка зрения происходит из-за экспериментов на животных, потому что при них болезнь легко передается таким путем.6 Один из исследователей даже заявлял, что женщины не должны корить детей грудным молоком: он считал, что у людей, как и у мышей, основной причиной рака легких служит вирус, и этот вирус формируется в молоке матери.7 После Второй мировой войны возродился интерес к эпидемиологии, это пошло с сенсационного открытия, что курение вызывает рак легких. За этим прорывом последовали дальнейшие популяционные исследования, которые выявили причины многих других видов рака. В результате, сейчас считается, что в 80-90% случаев болезнь можно потенциально предотвратить. И известно, что Доклад о причинах рака, который был сделан в 1980 году Отделом по Оценке технологии при Конгрессе США (US Congress Office of Technology Assessment), в большей степени основывается на эпидемиологии, а не на лабораторных тестах, потому что «с их помощью нельзя надежно оценить опасности».5
1. R.Doll, Cancer, 1980, vol.45, 2475-2485. 2. W.H.Woglom, Archives of Pathology, 1926, vol.2, 533-576. 3. P.Stocks & M.N.Karn, Annals of Eugenics, 1933, vol.5, 237-280. 4. J.Robbins, Diet for a New America (Stillpoint, 1987). 5. R.Peto & R.Doll, The Causes of Cancer (Oxford University Press, 1981). 6. E.Northrup, Science Looks at Smoking (Conard-McCann, 1957). 7. J.Firth, Bulletin of the New York Academy of Medicine, 1964, vol.40, 421-431.
Date: 2015-07-27; view: 364; Нарушение авторских прав |