Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДОМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО





В состав доменного цеха ЗСМК входят две доменные печи объемом 3000 м3 и одна - объемом 2000 м3. Каждая доменная печь оборудована четырьмя воздухонагревателями, рассчитанными на работу с давлением до 0,4 Мпа и температурой дутья до 1250°С. Основ-ная масса выплавляемого передельного чугуна перерабатывается в двух кислородно-конверторных цехах.

Процесс доменной плавки непрерывный. Сверху впечь загружают сырье (кокс, офлюсованный агломерат), а снизу через фурму подают нагретый воздух и жидкое, газообразное или пылевидное топливо. Полученные от сжигания топлива газы проходят через слой шихты, отдавая ей свою химическую тепловую энергию. Отпускающаяся рудная шихта нагревается, восстанавливается и плавиться. Часть кокса расходуется на восстановление железа и других элементов, а также на науглероживание железа, но большее его количество достигает фурм, где и сгорает.

Основной продукт доменного производства - передельный чугун. Кроме передельного чугуна, в доменных печах выплавляют литейный чугун, доменный ферросилиций, ферромарганец и зеркальный чугун. Из литейного чугуна отливают изделия главным образом в машиностроении. Доменные ферросплавы используют в сталеплавильном производстве для раскисления стали и присадки соответствующих элементов.

Шлак в печи образуется в результате плавления пустой руды, флюса и золы кокса. Шлак передается на собственный участок шлакопереработки для производства шлакового щебня и дальнейшего использования, в том числе для формирования дамбы шламохранилища комбината. Доменный шлак используют для производства цемента, строительных панелей, блоков, шлаковой ваты и для сооружения шоссейных дорог.

Доменный газ, образующийся в печи при взаимодействии кислорода дутья и шихты с углеродом кокса, после очистки используют как металлургическое топливо в доменном и смежных цехах.

При производстве чугуна остается лом черных металлов (скрап ремонта ковшей, скоап разливки желобов, скрап в шлаке) - он отправляется на переработку в сталеплавильном производстве. Колошниковая пыль улавливается и отправляется в аглошихту. Пыль шихтоподачи и литейных дворов доменной печи, уловленная в центральных вытяжных станциях (они оснащены электрофильтрами и батарейными циклонами), также отправляется в аглошихту.

Устройство доменной печи. Внутреннее очертание вертикального разреза доменной печи называют ее профилем, в котором различают колошник, шахту, распар, заплечики и горн.

1 - летка для выпуска чугуна; 2 - фурменное устройство для подачи комбинированного дутья; 3 - цилиндрическая часть колошника с защитными плитами; 4 - большой конус колошника; 5 - малый конус колошника; 6 - устройство для вращения приемной воронки; 7 - приемная воронка; 8 - скип; 9 - наклонный мост; 10 - межконусное пространство; 11 - летка для выпуска шлака; 12 – площадка

Рис.1 Схема доменной печи.






Date: 2015-08-15; view: 292; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию