Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеспеченность свежими продуктами





 

В современных условиях обеспеченность города свежими продуктами местного производства – проблема не столько жизнеобеспечения, сколько комфортизации городской среды. Развитие транспортной системы позволяет осуществлять доставку пищевых продуктов (даже скоропортящихся) с относительно низкими издержками за сотни километров. Однако при этом происходит насыщение рынка стандартизованной продукцией, прошедшей многие стадии обработки. При этом неизбежно повышается спрос потребителей на уникальную, экологически чистую, натуральную и «живую» продукцию – даже если она стоит дороже привозной.

В данном отношении Ноябрьск как самый южный город Ямало-Ненецкого автономного округа имеет безусловные преимущества и высокий потенциал снабжения местной пищевой продукцией соседних муниципальных образований. Главной гарантией конкурентоспособности местной продукции может стать только ее высокое качество; она может быть конкурентоспособна в дорогих, немассовых сегментах, тогда как массовое производство – удел более южных районов с широкими возможностями для производства продукции с низкой себестоимостью.

Сопоставление Ноябрьска с другими городами Севера (табл. 9) по производству продукции сельского хозяйства показывает, что его потенциал в данной сфере далеко не исчерпан. Важной проблемой развития местного сельского хозяйства и пищевой промышленности, по-видимому, является кадровый голод (наличие специалистов, способных внедрять и поддерживать инновационные технологии), а также высокая себестоимость выпускаемой продукции.

 

Таблица 9

Производство свежих продуктов в крупных северных городах России (2011 г.)

Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Ноябрьск Новый Уренгой Воркута Магадан Нефтеюганск Норильск Апатиты Сургут
Молоко, т _ _ 6126,9
Скот и птица на убой (в живом весе), т 963,7
Овощи, ц _ 14998,7 3561,1 _ 43522,9

Источник: База данных «Показатели муниципальных образований» // Официальный сайт федеральной службы государственной статистики. http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst.htm.



 

Тенденции к развитию местного сельского хозяйства и пищевой промышленности в Ноябрьске позитивные (см. рис. 4). Следует отметить наличие производств с полным циклом переработки продукции: выращивание свиней, овец, коз, кроликов, кур и гусей; изготовление из парного мяса полуфабрикатов (пельменей, мантов и т.п.). Кроме того, достаточно успешно осуществляется разведение крупного рогатого скота, производство молока и его переработка на молокопродукты, овощеводство закрытого грунта.

 

Рис. 4. Динамика сельскохозяйственного производства в Ноябрьске

Источник: данные Администрации муниципального образования город Ноябрьск.






Date: 2015-08-15; view: 211; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию