Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Психиатрия и клиническая (мед) психология. Предмет, общее и разл. в каждой из дисциплин





Человек состоит из психики и тела. Тело наглядно. Психика неосязаема, нематериальна, определить практически нвозможно.

Психиатрия-мед дисциплина, занимающаяся изучением DS-ки и леч., этиологии, патогенеза, распространенности психич.бол-ней и организации психиатрич. помощи населению. Психиатрия-в буквальном переводе означает лечение души.

Психология изуч. психику человека, её строение, устройство( эмоции, воля, мышление, сознание и тд.), развитие ( психология детская, зрелости, старости), особенности проявления в разл-х сферах деят-ти( психол. обучение, инженерной деят-ти,малых групп, соц.психология и тд).

Клинич. или мед психология- психология человека в связи с проблемой болезни и здоровья. Это прежде всего психологич. переживания болезни- учение о внутренней картине болезни, реакции личности на болезнь, о психол.аспектах организации лечебного процесса, о взаимоотношениях врач-сестра-больной( родственники б-ого, родители б-го ребенка и тд) это и проблема»медицина и средства массовой информации», психолого-этические аспекты рекламирования лек ср-в, мед рекомендации в прогнозе погоды, некоторые аспекты трансплантологии и биоэтики и многое др., традиционное д/медицины, врачевания или же порождение нашим временем.Оснровоположник этой дтсциплины- немецк. психиатр и психотерапевт Эрнст Кречмер. Назвал свою книгу по этой проблеме « Мед психология»(1927- рус издание) В наши дни мед и клинич употребляются как синонимы. Но в некоторых зарубежных толкованиях « клинический» придается более узкий смысл-это проблема, ситуация, случай, связанные с болезнью, тяжелым, часто именно стационарным б-ным. « Медицина» шире «клиники», поэтому лично нам определение « медицинское» представляется более точным.

Но никакая, в том числе и медицинская, (и даже клинич.) психология не разрабатывает понятие болезни, патогенеза симптома, синдрома( в их врачебном понимании, -напр в психологии нет и не м б понятия галлюцинаций, бреда, онейроида, кататонии, потому что таких состояний, переживаний нет и не может быть в норм, здоровой психике.) клинике, течения, DS-ки и леч-я заб-ний.



Болезни психики( т е особое изменение, деформация, разрушение, распад) изуч психиатрией. Но искажаются и разрушаются не (« психика вообще», а конкретные психические процессы- мышления, воля, эмоции и тд. Их еще наз душевными процессами и ограничивают от ценностей, идеалов верований( духовная сфера), которые тоже есть часть психики, но такая, кот исследуют представители др наук о чел-ке-педагоги, юристы, религиоведы, политологи, философы. Такое противопоставление духовного и душевного помогает, в частности, четко обозначить пределы компетенции психиатрии, предохраняет её от вторжения в сферу политики, идеалогии, от использования в качестве одного из репрессивных инструментов.

Будучи более» широкой», более общей наукой, чем психиатрия, психология, в т ч и мед, в месте с тем « не м разглядеть» отдельные частные случаи-болезни психики.

Знакомство с мед( клинической) психологией д следовать за изучением психиатрии, потому что знание патологии позволяет полнее понять норму. Здесь не нужно бояться « психиатризации» нормы. Ведь ни пат анатомия, ни онкология, ни кож-вен б-ни нисколько не дискретируют чел. и человечество, а помогает относиться к нему с большей мудростью и состраданием. А это и есть самых общих целей медицины.

Клинич психиатрия( т.е. психиатрия, изучающая болезненные переживания) схематично делится на общ ( общ психопатология) и частную(частная психиатрия) первая выделяет, описывает, рассматривает универсальные формы псих расстройств, их «кирпичики»- симптомы и синдромы. Вторая «строит из них здания»-отдельные заболевания( группы заб-й)

Наряду с психопатологией-частью психиатрии-сущ похожая по наименованию наука- патопсихология. Это часть психологии, изучающая нарушения нормальных психич. функций( мышление, эмоции, воля и др) у б-х с отдельными псих заб-ями, но она не занимается бредом, конфабуляциями, галлюцинациями, делирием-болезненными, не встречающимся в норме переживаниями.

Говоря о современных науках с корнем « психо» в названии, нельзя не упомянуть и о психотерапии. Это воздействие психич. средствами на псиику( а через неё, опосредованно-в ряде случаев и на тело). Эти воздействия м иметь разные цели. Клинич психотерапия-лечение воздействия, леч больного и болезни. Неклинич психотерапия( кот в наши дни распространена гораздо шире) помогает « решению проблем» , «личностному росту», «раскрытию творческого потенциала» и т.п. К медицине, к психиатрии неклиническая психотерапия отношения не имеет.

психиатрия








Date: 2015-08-15; view: 312; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию