Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Солодовни башенного типа и их преимущества





В последнее время среди вновь построенных солодовен преобладают солодовни башенного типа, характеризующиеся более высокой технологической эффективностью и экономичностью.

В солодовнях башенного типа оборудование для замачивания, проращивания и сушки размещают ярусами – одно под другим, в основной производственной башне цилиндрической формы, в которой размещают технологическое оборудование. В башенных солодовнях используют оборудование такое, как замочные аппараты цилиндроконической формы и с плоским днищем, солодорастильные аппараты и солодосушилки круглого сечения.

В непосредственной близи от производственной башни, примыкая к ней, располагают рабочую башню, в которой размещают вспомогательное оборудование: системы аэрации, охлаждения(или при необходимости нагревания) и кондиционирования воздуха для проращивания. Помимо этого в рабочей башне расположены: лестничные марши, лифт и вертикальные каналы для электрокабелей, водопровода, сточных вод, хладогента, сжатого воздуха для привода механизмов, шкафы управления и прочее.

В рабочей башне смонтирована также система транспортировки ячменя к верхнему ярусу. Транспортировку замоченного ячменя, свежепроросшего и свежевысушенного солода осуществляют самотёком по круглой, гладкостенной трубе, установленной вдоль центральной вертикальной оси башни.

Одним из примеров типовой компоновки башенных солодовен, когда всё технологическое оборудование размещено в одной башне, может служить шведская солодовня "Svenska Malt AB" мощностью 75 тыс. тонн товарного солода в год. На самом верхнем уровне размещают замочные аппараты цилиндроконической формы для первой ступени замачивания; под ними устанавливают аппарат круглого сечения с плоским днищем для замачивания и первой стадии проращивания; ниже размещают 6 солодорастильных аппаратов круглого сечения; под отделением проращивания располагают горизонтальную солодосушилку, которая конструктивно является трёхярусной, но функционально представляет собой двухярусную горизонтальную солодосушилку, поскольку свежепроросший солод перед подачей на сушку разделяют на две равные части, одну из которых загружают на верхнию решётку, а вторую на среднию для уменьшения толщины слоя высушиваемого солода.

На обеих верхних сушильных решётках осуществляют параллельно первую стадию сушки солода от влажности - 45% до - 12%, до так называемого "прорыва" горячего воздуха. Вторую стадию сушки, на которой происходит дальнейшее снижение влажности от-12% до - 4% осуществляют на третьей (нижней) сушильной решётке, на которую перегружают весь подсушенный солод с обеих верхних решёток.

Годовая мощность таких башенных солодовен может составлять от 70 до 120 тыс. тонн в год, а высота достигать 90…100 метров.

Башенные солодовни фирмы "Schmidt-Seeger AG меньшей производительности от 10 до 60 тыс. тонн солода в год могут иметь другое компоновочное решение, например: сверху располагают замочное отделение, состоящее из одного аппарата круглого сечения с плоским днищем; под ним – три солодорастильных аппарата; а одноярусную горизонтальную сушилку располагают вне основной производственной башни поблизости от неё.

В башенных солодовнях ячмень при помощи нории подают в смеситель при одновременной подаче воды, в котором зерно интенсивно перемешивают, а затем транспортируют гидротранспортом в отдельные замочные аппараты. Для этой цели используют специальные насосы, позволяющие производить щадящую транспортировку ячменя. При этом одновременно достигают моющего эффекта в целях удаления с поверхности пыли и значительной части микроорганизмов. За счёт интенсивного перемешивания удаляются воздушные пузырьки с поверхности зёрен, а в процессе транспортировки вследствие повышенного давления в трубопроводе выдавливается воздух находящейся под оболочкой зерна. В результате этого происходит быстрое проникновение воды внутрь зерна уже в самом начале процесса замачивания, и тем самым достигается лучшее замачивание.

Транспортировку замоченного ячменя из цилиндроконических аппаратов в замочный аппарат с плоским днищем осуществляют вместе с водой или "сухим" способом, то есть без воды. Транспортировку замоченного ячменя в солодорастильный аппарат осуществляют "сухим" способом, которая может быть идеальным образом осуществлена в солодовнях башенного типа благодаря силе гравитации.

Транспортировку свежепроросшего солода из солодорастильного аппарата на сушилку производят аналогично по центральной трубе, которая самоочищается проходящим по ней материалом. Поскольку отпадает необходимость в применении транспортных систем, то исключаются трудоёмкие и продолжительные операции по чистке и мойке.


Башенные солодовни строят из монолитного железобетона. При диаметре до24 метров башенные солодовни не имеют центральной оси.

К основным преимуществам башенных солодовен следует отнести:

· компактность;

· снижение строительных затрат;

· компактность, и, следовательно, меньшая потребность в площади застройки;

· снижение затрат энергии на охлаждение и обогрев помещений;

· сокращение тепловых потерь за счёт меньшей площади поверхности стен и крыш;

· снижение затрат на техническое оснащение солодовни за счёт ненадобности транспортных систем для замоченного и свежепроросшего солода;

· упрощение транспортировки замоченного ячменя и свежепроросшего солода под собственным весом под собственным весом по центральной вертикальной трубе;

· возможность герметизации отделения солодоращения, что позволяет управлять солодоращением каждой порции зерна индивидуально, например, в начнльной период проращивания можно работать с большим расходом свежего воздуха, содержащим больше кислорода, а в заключительный период с накоплением углекислого газа способствует снижению потерь сухих растворённых веществ солода.

Башенные солодовни могут быть изготовлены из металлоконструкций из углеродной стали, а внутренние стенки и воздушные каналы, подверженные воздействию агрессивной влажной среды, облицовывают нержавеющей сталью.

К преимуществам солодовен из металлоконструкций, по сравнению с солодовнями из монолитного железобетона, относят:

· меньшая трудоёмкость, благодаря простоте сборки и поставкам на строительную площадку готовых узлов каркаса и обшивки;

· сокращение сроков строительства;

· исключение условий для развития микроорганизмов, поскольку на металлических поверхностях в процессе эксплуатации не образуется микротрещин;

· увеличение сроков эксплуатации солодвен, поскольку металлоконструкции более устойчивы в эксплуатации при повышенной влажности и температурных перепадах.

Аналогичное оборудование солодовен, в том числе и башенного типа, производят фирмы "Buhler", "Nordon", "Haunter". Так оборудование фирмы "Buhler" смонтировано на солодовенных заводах Суфле (Санкт-Петербург) и компании "Русский Солод" (пос. Вороново, Московской обл).

 







Date: 2015-07-25; view: 1192; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию