Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель работы





Изучение полевой и частотной зависимости магнитной проницаемости марганец-цинковых ферритов.

2. Основные теоретические положения

Ферримагнетиками называются вещества, в которых магнитные моменты атомов выстраиваются антипараллельно друг другу, причем величины этих магнитных моментов имеют различные значения, благодаря чему результирующая намагниченность может быть большой (­¯­¯­¯).

К ферримагнетикам относятся ферриты. Наиболее распространенными являются соединения оксида железа Fe2O3 с оксидами других металлов,

 
 

 


Рис.1. Зависимость магнитной проницаемости ферритов от напряженности магнитного поля на различных частотах

 

структурная формула таких соединений: МеО × Fe2O3, где Ме - двухвалентный металл (Fe, Ni, Mn, Zn, Co, Cu и др.).

Магнитные параметры ферритов (магнитная проницаемость m, индукция насыщения Внас) в постоянных и низкочастотных полях ниже соответствующих параметров металлических магнитных материалов. Зависимость магнитной проницаемости ферритов от напряженности магнитного поля на различных частотах представлена на рис.1

Удельное электрическое сопротивление большинства ферритов в 106 - 1011 раз превышает удельное сопротивление металлических ферромагнетиков, что обеспечивает безусловные преимущества ферритов при работе в высокочастотном диапазоне. Вследствие этого вихревые токи в ферритах при воздействии на них переменных магнитных полей очень малы, и ферриты применяются в качестве магнитных материалов при частотах до сотен мегагерц.

Для ферримагнетиков, как и для ферромагнетиков, характерно наличие доменной структуры, и их магнитные свойства тесно связаны со строением кристаллических решеток. Так, препятствиями, мешающими свободному перемещению доменных границ при воздействии на феррит слабого магнитного поля, являются микроскопические поры, примесные включения, участки с дефектной кристаллической структурой. Устранение этих структурных барьеров позволяет существенно повысить магнитную проницаемость материала.



Большое влияние на значение начальной магнитной проницаемости оказывает размер кристаллических зерен. Марганец-цинковые ферриты с крупнозернистой структурой могут обладать начальной магнитной проницаемостью до 20000. Это значение близко величине начальной магнитной проницаемости для лучших марок пермаллоя.

Инерционность смещения доменных границ, проявляющаяся при высоких частотах приводит не только к росту магнитных потерь, но и к снижению магнитной проницаемости m . Частоту fгр , при которой начальная магнитная проницаемость уменьшается до 0,7 от ее значения в постоянном магнитном поле, называют граничной.

Принята следующая маркировка ферритов: первыми цифрами указывается значение начальной магнитной проницаемости mнач , затем буква, обозначающая частотный диапазон применения ( Н - низкочастотные, В - высокочастотные), далее следуют буквы, обозначающие состав: М - марганец-цинковые ферриты (MnO-ZnO-Fe2O3), Н - никель-цинковые ферриты (NiO-ZnO- Fe2O3). Марганец-цинковые ферриты имеют сравнительно малое значение удельного электрического сопротивления (r~0,01-10 Ом м) и применяются на частотах до 1 МГц; никель-цинковые ферриты имеют r~104 Ом м, применяются и как низкочастотные, и как высокочастотные (до 100 МГц).






Date: 2015-07-25; view: 159; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию