Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ полученных экспериментальных данных
Минимальный размер парового пузырька в момент зарождения называемся критическим радиусом ак. Критический радиус определяется из условий термодинамического равновесия фаз[1]. Для возникновения парового пузырька и существования его в дальнейшем необходимо, чтобы сила давления пара внутри него была не меньше суммы всех внешних сил, действующих на паровой пузырек.
Рисунок 2.12 Момент образования пузырька В момент образования пузырька на него действуют две основные силы: сила давления р окружающей его жидкости и сила поверхностного натяжения на поверхности пузырька
Из серии опытов было выявлено отличия процесса кипения компонента А от компонента Б. Отличие заключается в том что молекулярное движение в объёме жидкости в компоненте А волновое, а в компоненте Б вихревое. Как только концентрация этиленгликоля в растворе уменьшалась, так стало преобладать волновое молекулярное движение. В процессе обработки данных было выявлено интересное явление содержание внутри пузырька инертного газа в форме сердца.(рис.2.13)
Рисунок 2.13 Рост парового пузырька Анализ литературных и экспериментальных данных показывает, что в момент закипания во многих реальных системах присутствуют газовые молекулы, наличие которых помимо таких свойств системы, как смачиваемость, шероховатость и теплофизические свойства поверхности нагрева, существенно может влиять на характеристики закипания. Многие авторы работ[3] называют этот газ, содержащийся в пузырьке идеальным. Идентичное явление наблюдается в обоих компонентах. Образование пузырька с критическим радиусом
где Зависимости (1.1) и (1.2) позволяют выразить критический радиус пузырька:
Соотношение (1.3) определяет критический радиус сферического пузырька, находящегося внутри (в объеме) перегретой жидкости вдали от поверхности нагрева. Слои жидкости, которые непосредственно соприкасаются с поверхностью нагрева, имеют температуру Тж, равную температуре стенки Тс. Поэтому если в формуле (1.3) положить Тс = Тж , то:
Работа, затрачиваемая на образование пузырька в объёме жидкости[2], выражается зависимостью:
где V и F - объем и поверхность пузырька. Величина В процессе обработки литературных и экспериментальных данных было выявлено, что в момент отрыва пузырек обычно существенно деформирован. . Рисунок 2.14 Отрыв парового пузырька Автор работы теоретически рассчитал объемы пузырьков перед отрывом в статических условиях для разных значений краевых углов. Он понимал под отрывным диаметром d0 эквивалентный диаметр
(краевой угол Как следует из (1.5), величина отрывного диаметра при кипении зависит от краевого угла смачивания Скорость всплывания паровых пузырей в объеме перегретой или недогретой жидкости является одной из физических характеристик механизма теплообмена при кипении жидкостей, а также при непосредственном контакте теплоносителей пар-жидкость в аппаратах различного назначения[3]. Существенной особенностью рассматриваемого процесса служит факт изменения размера парового пузыря за счет тепло- и массообмена с окружающей его жидкостью. Процесс всплывания паровых пузырей в этих условиях характеризуется некоторой взаимозависимостью размера пузыря и скорости его всплывания, что обусловливает изменение значений действующей системы сил и определенную нестационарность процесса. Список литературы 1.Исаченко В.П., Осипова В.А., Сукомел А.С. Теплопередача. М.,Энергия,1975. 2.Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Статическая физика. М.,Наука, 1964. 3.Fritz W/ - Phys.Z.,36,379,1935.
Date: 2015-07-22; view: 478; Нарушение авторских прав |