Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рентгенография (снимки)





Чаще всего снимки делаются на рентгеновской пленке (о ней мы говорили выше). Они могут также выполняться на флюорографической пленке (ФОГ) и на селеновых пластинах - электрорентгенография (с пластин изображение переносится на бумагу). Рентгеновская пленка помещается в специальные устройства - кассеты (говорят - кассету заряжают). Кассета предохраняет пленку от действия видимого света; последний, как и рентгеновские лучи, обладает способностью восстанавливать металлическое серебро из AgBr. Кассеты делаются из материала, не пропускающего свет, но пропускающего рентгеновские лучи. Внутри кассет имеются усиливающие экраны, пленка укладывается между ними; при выполнении снимка на пленку попадают не только сами рентгеновские лучи, но и свет от экранов (экраны покрыты флюоресцирующей солью, поэтому они светятся и усиливают действие рентгеновских лучей). Это позволяет уменьшить лучевую нагрузку на больного в 10 раз. Безэкранные снимки делаются редко, например при внутриротовых снимках зубов - кусочек пленки заворачивают в непроницаемую для света бумагу, а затем в вощеную бумагу, не пропускающую слюну, и при съемке помещают в рот.

При выполнении снимка рентгеновские лучи направляют на центр снимаемого объекта (центрация). После съемки в фотолаборатории пленка проявляется в специальных химических реактивах и закрепляется (фиксируется). Дело в том, что на тех частях пленки, на которую при съемке рентгеновские лучи не попали или их попало мало, серебро не восстановилось, и, если пленку не поместить в раствор фиксажа (закрепителя), то при рассмотрении пленки происходит восстановление серебра под влиянием видимого света. Вся пленка почернеет и никакого изображения не будет видно. При закреплении (фиксировании) не восстановившийся AgBr с пленки уходит в раствор фиксажа, поэтому в фиксаже много серебра, и эти растворы не выливаются, а сдаются в рентгеновские центры.

Разновидностью рентгенографии является флюорография. Обычная рентгеновская пленка имеет стандартные размеры: 13x18см, 18x24 см, 24x30 см, 30x40 см. ФОГ пленка имеет меньше размеры - 7x7 см и 10x10 см. При обычной рентгенографии проявляют и фиксируют снимки каждого больного и на это уходит много времени. ФОГ-пленка выпускается в рулонах, на ней можно снять много больных и затем весь рулон проявить и закрепить. Благодаря этому получается большая пропускная способность метода и поэтому ФОГ применяется для профилактического обследования населения (выявляются скрыто протекающие заболевания, такие как рак и туберкулез). Сущность ФОГ в том, что при ней изображение грудной клетки вначале получают на флюоресцирующем экране, и затем делается снимок не самого больного, а его изображения на экране. Поэтому лучевая нагрузка при ФОГ в 5 раз больше, чем при рентгенографии. Хорошая флюорограмма равноценна снимку, поэтому в поликлинических условиях больным с подозрением на заболевание легких производят ФОГ с диагностической целью. Сейчас переходят на цифровую ФОГ. Здесь не нужна пленка (экономия серебра) и меньше доза облучения больных. Изображение получают на экране монитора, откуда оно может быть перенесено на бумагу, термопленку и цифровые носители.



Электрорентгенография (ксерорентгенография) является также разновидностью рентгенографии. Снимки делаются на селеновых пластинах, а с них изображение переносится на бумагу. Сейчас этот метод применяется реже, т.к. при нем доза облучения больше, чем на обычном рентгеновском снимке. Но при отсутствии рентгеновской пленки электрорентгенография может выручить. Чаще этот метод используется в травматологии.

2. Рентгеноскопия (просвечивание).

При рентгеноскопии рентгеновские лучи, пройдя тело человека, попадают на флюоресцирующий экран, и он начинает светиться. При исследовании грудной клетки легкие пропускают много рентгеновских лучей (воздух) и экран светится ярко (легкие светлые). Средостения из-за высокой плотности пропустит меньше лучей и экран в этом месте светится мало (средостение темное). Вот почему принято при рассмотрении рентгеновских снимков легкие называть светлыми (хотя они выглядят темными), а средостение темным, хотя на снимке оно светлое. Другими словами все называем как при просвечивании. Свечение экранов для просвечивания не очень яркое, и, чтобы увидеть детали изображения, приходилось сидеть в темноте 10-20 минут (адаптироваться). В современных условиях изображение с флюоресцирующего экрана передается на УРИ (усилители рентгеновского изображения). УРИ позволяет усилить изображение в 1000 раз. Затем изображение передается на монитор. В настоящее время проведение рентгеноскопии без УРИ запрещено.

Достоинстваи недостатки рентгеноскопии и рентгенографии.

Рентгенография:

1) Меньше лучевая нагрузка на больного, т.к. снимки делаются быстро - от сотых долей секунды до 4 секунд;

2) Лучше видны мелкие детали изображения, например структура костной ткани, мелкие очаги в легких;

3) Рентгенограмма - это документ, который может храниться долго. По снимкам, сделанным в динамике, можно следить за результатами проводимого лечения, за динамикой патологического процесса, можно обсуждать (консультировать) группой врачей, специалистами.



Недостаток рентгенографии - расходуется много серебра. Изображение плоскостное, поэтому необходимы снимки как минимум в двух проекциях.

Рентгеноскопия:

 

1) Метод экономичный, не надо пленок, не надо тратить серебро. В любое

время можно включить рентгеновский аппарат и посмотреть больного;

2) Многоплоскостное исследование, т.е. больного можно за экраном поворачивать и посмотреть в любом положении;

3) Можно наблюдать функцию исследуемого органа, например сокращения сердца, функцию органов ЖКТ.

Недостатки рентгеноскопии - большая лучевая нагрузка на больного по сравнению с рентгенографией; не остается документа.

В заключение можно сказать, что в каждом конкретном случае выбирается рентгеноскопия или рентгенография, а часто то и другое. Например, при исследовании пищевода, желудка, кишечника делаем рентгеноскопию и во время рентгеноскопии делаются снимки. При исследовании костей обязательно снимки, т.к. важно увидеть структуру кости.






Date: 2015-07-25; view: 580; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию