Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Контроль качества продукции
Целью контроля качества является обеспечение установленного качества продукции, предупреждение брака, недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за качество продукции несут все работники предприятия. Средствами контроля качества продукции являются контрольно – измерительные приборы, инструменты и автоматически контрольные устройства. Особенно эффективны автоматические средства контроля, встроенные в технологическое оборудование, обеспечивающие контроль непосредственно в процессе изготовления продукции. Это позволяет снизить численность контролеров и предупреждает появление брака. Виды контроля качества устанавливаются в зависимости от характера производства и требований к качеству продукции. Различают следующие виды контроля: Ø групповой – по группе смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой детали; Ø пооперационный контроль соблюдения технологического процесса в производстве большой сложности и точности; Ø выборочный – контролируется некоторое количество продукции, отбираемое в качестве представителей; Ø сплошной – осуществляемый над каждым изделием. Методы контроля качества: Ø внешний осмотр; Ø проверка размеров; Ø проверка механических и физических свойств; Ø проверка на экологическую чистоту. Особое место занимает статистический метод технического контроля качества. Математической основой этого метода является теория вероятности. Для технологического процесса, находящегося в стадии статистического контроля качества продукции можно установить статистический метод контроля, существенными чертами которого являются: Ø регулярность систематических наблюдений; Ø осуществление контроля выборочных проб; Ø нанесение результатов контроля на контрольный график. Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются на: Ø статистический приемочный контроль по альтернативному признаку; Ø выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества; Ø стандарты статистического приемочного контроля; Ø система экономических планов; Ø планы непрерывного выборочного контроля; Ø методы статистического регулирования технологических процессов. Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции большое значение имеет наличие соответствующих руководств и стандартов, которые должны быть доступны широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции, как во времени, так и по различным предприятиям. Остановимся на основных требованиях к стандартам по статистическому приемочному контролю. Прежде всего, стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющих различные оперативные характеристики. Это важно, так как позволит выбирать планы контроля с учетом особенностей производства и требований потребителя к качеству продукции. Желательно, чтобы в стандарте были указаны различные типы планов: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые, планы последовательного контроля и т.д. Основными элементами стандартов по приемочному контролю являются: Ø Таблицы планов выборочного контроля, применяемые в условиях нормального хода производства, а также планов для усиленного контроля в условиях разладок и для облегчения контроля при достижении высокого качества. Ø Правила выбора планов с учетом особенностей контроля. Ø Правила перехода с нормального контроля на усиленный или облегченный и обратного перехода при нормальном ходе производства. Ø Методы вычисления последующих оценок показателей качества контролируемого процесса. Экспертные методы оценки основаны на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителя продукции. Их следует применять тогда, когда невозможно или затруднительно использовать более объективные методы контроля. Экспертный метод применяется также для характеристики эстетических свойств товара. В последние годы в мировой практике много внимания уделяют внутрифирменному контролю качества продукции, который получил название тотального контроля качества. Основные особенности этой системы: 1. перенос полномочий контроля качества с высшего звена управления на уровень низшего; 2. развитие движения в рамках малых коллективов под названием «кружки качества»; 3. стремление к признанию на рынке на основе приоритета требований клиента. 4. постепенное развитие на основе изучения прошлого опыта.
Date: 2015-07-25; view: 480; Нарушение авторских прав |