Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Требования к качеству и безопасности
В разделе ТУ «Требования к качеству и безопасности» должны быть приведены требования, определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного пищевого продукта. Раздел должен начинаться словами: «_____________________ наименование продукта должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептуре, технологической инструкции с соблюдением санитарных (и ветеринарных) норм и правил». В данном разделе ТУ указывают основные потребительские свойства (характеристики) пищевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности, в том числе: · форма, размеры, масса; · органолептические показатели; · физические и химические показатели; · санитарные и (или) ветеринарные требования; · требования к сырью (которые, как правило, выделяют в отдельный подраздел). Форму, размеры, массу устанавливают в ТУ в случаях, когда продукт характеризуется формой, размерами и (или) массой. Примеры: Для сыра цилиндрической формы указывают высоту, диаметр и массу. Для живой рыбы устанавливают требования к длине и массе отдельно для крупной, средней и мелкой рыбы. Требования к органолептическим показателям продуктов (внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции и др.) приводят, как правило, в виде таблицы, включающей наименование показателей и словесное описание их характеристик. Пример: По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2. Органолептические показатели продукта
Физические и химические показатели приводят в виде таблицы, включающей наименования показателей и их нормируемые значения. Пример: По физическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3. Физико-химические показатели продукта
Микробиологические и гигиенические требования безопасности к пищевому продукту приводят в соответствии с техническим регламентом на продукцию, на которую принят Технический Регламент (ТР). Микробиологические и гигиенические требования безопасности к пищевому продукту оформляются в виде таблиц 3 и 4 и включаются в текст ТУ. Примеры изложения и оформления гигиенических требований приведены в приложении В на рисунках В.1. В.2 и В.З текста ГОСТ Р 51740-2001 (Приложение Б.1, Б.2). В подразделе ТУ «Требования к сырью» приводят требования ко всему (вне зависимости значения для изготовления продукта) сырью, которое следует использовать для изготовления данного пищевого продукта. Требования к каждому виду сырья излагают одним или сочетанием следующих способов: · ссылкой на государственный стандарт, технические условия, по которым изготавливают и (или) идентифицируют это сырье; · непосредственным изложением характеристик данного сырья, регламентированных нормативным (техническим) документом. Ссылки на нормативный (технический) документ излагают в соответствии с п. 4.7 ГОСТ Р 51074. Для характеристики сырья приводят его полное наименование и значения основных показателей, определяющих его качество и безопасность. После требований к сырью указывают, что все сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сырье животного происхождения должно соответствовать ветеринарным требованиям. В ТУ при необходимости могут быть указаны особые требования к отдельным видам сырья.
Date: 2015-07-24; view: 921; Нарушение авторских прав |