Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к наименованию продукта





Наименование конкретного пищевого продукта, используемое в ТУ, должно соответство­вать требованиям ГОСТ Р 51074.

Наименование пищевого продукта, используемое в ТУ должно точно и однозначно его характе­ризовать. При этом наименование должно быть кратким, но позволяющим потребителям безошибочно идентифицировать пищевой продукта по принадлежности к определенной группе однородной продук­ции, характеризующейся общностью назначения, состава (сырья), состояния, способа изготовления и (или) других факторов. При этом наименование продукта может быть дополнено торговым названием.

Примеры: Пельмени замороженные «Русские». Шоколад горький пористый «Воздушный».

Если на конкретный продукт распространяется государственный стандарт, го наименование продукта в ТУ формируют с учетом заголовка в наименовании этого стандарта.

В наименовании продукта следует использовать стандартизованные термины, установленные в государственных и отрасле­вых стандартах.

В наименовании продукта, приводимом на титульном листе ТУ, первым словом должно быть имя существительное, характеризующее его основной признак, а последующие слова прилага­тельные (определения), характеризующие дополнительные признаки продукта в порядке их значи­мости.

Примеры: Пряники заварные глазированные мятные.

Листья березы свежие для приготовления водок.

Если ТУ распространяются на продукт одного наименования, то его приводят на титульном листе в единственном числе.

Примеры: Кекс «Весенний». Масса творожная с курагой.

Если ТУ распространяются на продукты нескольких наименований, для которых существует обобщенное наименование, то это наименование приводят на титульном листе во множественном числе.

Примеры: Полуфабрикаты мясные рубленые. Блинчики с мясной, куриной и печеночной начинкой.

Исключение составляют продукты, наименования которых во множественном числе не употреб­ляются или имеют другое значение.

Пример: Виноград столовый свежий.

Если ТУ распространяются на продукты двух и более наименований, для которых отсут­ствует обобщенное наименование, то сначала записывают существительные, соединенные союзом «и» (если более двух существительных — запятой и союзом «и»), а затем прилагательное, характеризующее признак, или прилагательные, характеризующие несколько признаков.

Пример: Пельмени и манты замороженные.

Не допускается включать в одни ТУ требования к продуктам различных наименований, класси­фицируемых в разных группировках ОКП и характеризуемых разными показателями.

Наименование ТУ, устанавливающих требования к пищевому продукту, состоящему из нескольких ингредиентов, может включать наименования отдельных (основных) ингредиентов.

Примеры: Кофе растворимый с сахаром и сухими сливками. Капуста тушеная с сосисками.

Не рекомендуется в наименовании ТУ указывать одновременно и групповой заголовок и наименование конкретного продукта.

Пример: «Хлебобулочные изделия. Булочка-шишка»

 







Date: 2015-07-24; view: 1150; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию