Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. В настоящее время основная часть электроэнергии вырабатывается на тепловых электрических станциях





 

В настоящее время основная часть электроэнергии вырабатывается на тепловых электрических станциях. Тенденция развития теплоэнергетики связана с увеличением единичной мощности котельных агрегатов, совершенствованием основного и вспомогательного оборудования, усложнением тепловой схемы котла, появлением новых конструктивных решений по тем или иным элементам оборудования. В этих условиях большое народохозяйственное значение приобретают вопросы экономического использования топлива на электростанциях, где наряду с эффектом от внедрения новой техники значительная экономия топлива может быть достигнута за счет повышения эффективности использования оборудования, в достижении чего важную роль играют теплотехнические испытания котельных агрегатов.

В зависимости от поставленных задач теплотехнические испытания могут быть разделены на две группы – промышленно-эксплуатационные, проводимые с целью определения энергетических характеристик, выявления эксплуатационных особенностей и недостатков котлов, и исследовательские, имеющие целью отработку или проверку новых конструкций, элементов, закономерностей /1, 2/.

Исследовательские испытания проводятся по трем категориям сложности и в зависимости от целей отличаются в основном объемом и точностью измерений.

К первой категории относятся приемосдаточные (гарантийно – сдаточные) испытания, имеющие целью проверку гарантий завода-изготовителя котла по основным показателям: паропроизводительность, коэффициент полезного действия (КПД), параметры и количество пара, характеристики вспомогательного оборудования, При этом определяются все потери теплоты, воздушный баланс топки, тепловосприятие поверхностей и др. Эти испытания проводятся в начальный период работы котла после монтажа.

Вторая категория включает эксплуатационные (балансовые) испытания с целью установления нормативных характеристик и режимных карт после освоения новых котлов, реконструкции, перевода на другое топливо; при этом определяются условия работы топки, максимальная и минимальная нагрузка котла, фактическая экономичность и отдельные тепловые потери, аэродинамические характеристики вспомогательного оборудования.



К третьей категории относятся режимно–наладочные и доводочные испытания с целью наладки режима работы котла, определения оптимальных значений его отдельных показателей: коэффициента избытка воздуха, топкости пыли, распределения воздуха по горелкам, нахождения максимальной нагрузки при разном составе работающего вспомогательного оборудования. Кроме того, определяются допустимые по условиям надежности пределы изменений режима работы элементов котла, их влияние на показатели и устраняются обнаруженные дефекты и отклонения.

По третьей категории сложности проводятся и эксплуатационные экспресс- испытания после типовых капитальных ремонтов котла с целью определения качества ремонта и уточнения характеристик котла и его элементов. При этом учитывают:

− потери тепла с уходящими газами и от химической неполноты сгорания (для котлов, сжигающих жидкое топливо и газ) и механической неполноты сгорания (для котлов, сжигающих твердое топливо);

− присосы воздуха в топочную камеру, в отдельные элементы газоходов и в пылесистему;

− аэродинамическое сопротивление газового и воздушного трактов;

температуры газов и воздуха в контролируемых сечениях газового и теплового воздушного трактов;

− температуру среды по водопаровому тракту.

Объем испытаний по категориям сложности определяется в каждом конкретном случае в зависимости от стоящих задач. Этими задачами могут быть частные вопросы, связанные с исследованием работы отдельных элементов котла: пароперегревателя, экономайзера, воздухоподогревателя. Может возникнуть вопрос об изменении температуры перегретого пара в зависимости от изменения нагрузки котла; может понадобиться получить зависимость изменения температуры перегретого пара от коэффициента избытка воздуха.

Могут ставиться задачи испытания всего котельного агрегата, но весьма ограниченными целями: определение КПД (прямой баланс), удельного расхода топлива или максимальной возможной производительности.

Таким образом, в результате испытаний исследователь получает полную картину работы всего котла или отдельных его частей. После получения всех данных испытания делается оценка и подробный анализ работы установки. В случае неудовлетворительной работы котла или отдельных его элементов намечаются пути устранения недостатков и выносятся соответствующие рекомендации.

 

 






Date: 2015-07-24; view: 1045; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию