Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Значение ,задачи и источники анализа производства продукции растениеводства
Объем производства сельскохозяйственной продукции является важным показателем, характеризующим деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение и платежеспособность хозяйства. Поэтому анализу производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и продукции растениеводства уделяется особое внимание. В процессе анализа решаются следующие задачи: 1. осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции; 2. определяется влияние факторов на объем производства продукции; 3.выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; 4. оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; 5. разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко осуществлен анализ производства растениеводческой продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов по дальнейшему увеличению производства продукции, снижения ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности и т.д. Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность ″ Производство и себестоимость продукции растениеводства ″, в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, урожайности культур, валовым сборам продукции и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства ″ Производство и себестоимость продукции растениеводства ″, а также в планах производственнцх подразделений. Кроме этого используют первичные документы: ″ Ведомость учета зерна и другой продукции ″, ″ Дневник поступления сельскохозяйственной продукции ″, ″ Акт приемки грубых и сочных кормов ″, ″ Акт на оприходование пастбищных кормов ″ и др.
Анализ динамики выполнения плана производства продукции растениеводства. Анализ производства продукции растениеводства начинают с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в стоимостном выражении, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре в натуральных показателях. Для более объективной оценки работы отрасли необходимо рассчитывать объем производства продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в стоимостном выражении и сравнить эти показатели со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана объема производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам. При этом фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, определяют процент выполнения плана и отклонения от него. На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и роста урожайности культур увеличивается валовой сбор продукции и, наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции. Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше валовой выход продукции и наоборот. Непосредственное влияние на объем валовой продукции Ss оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь, зависит от
ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственных потребностей в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур. Урожайность культур зависит от качества земли, количества внесенных удобрений, климатических условий года, качества и сорта семян, способов и сроков сева, уборки урожая и др. Гибель посевов зависит от климатических условий, и происходит по вине хозяйства. Детерминированная факторная модель валового сбора продукции растениеводства определяется по формуле: ВС = (S – Sг) × У, где ВС - валовой сбор продукции, ц S - посевная площадь культуры, га Sг – площадь,на которой погибли посевы,га У – урожайность культуры,ц\ га. В процессе анализа необходимо выявить степень влияния факторов на объем производства продукции. Методику расчета этих факторов рассмотрим на следующем примере.
Таблица Исходные данные для факторного анализа валового сбора зерновых культур. __________________________________________________________ Показатель План Факт Изменение 2004 г. 2004 г. (+, -) ___________________________________________________________ Размер посевной Площади, га 1200 1250 + 50 Убранная площадь,га 1200 1220 - 30 Урожайность. ц \ га 28 30 + 2 Валовой сбор, ц 33600 36600 + 3000 ___________________________________________________________ (- 30 га – это гибель посевов, сравнивается с фактически посеянной площадью, поскольку гибель посевов не планируют) Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор воспользуемся методом цепной подстановки. Для этого в расчет следует ввести следующие два условных показателя: 1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: ВСусл.1 = Sф × Упл. 2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: ВСусл.2 = Sубр. × Упл. После этого получим: ВС пл. = S пл. × Упл. = 1200 × 28 = 33600 ц ВСусл.1= Sф. × Упл. = 1250 × 28 = 35000 ц ВСусл.2 = Sубр. × Упл. = 1220 × 28 = 34160 ц ВСф. = Sубр. × Уф = 1220 × 30 = 36600 ц Общее изменение производства зерна составит: ∆ ВСобщ. = ВСф - ВСпл. = 36600 -33600 = 3000 ц, в том числе за счет изменения: а) размера посевной площади ∆ ВС s = ВСусл.1 - ВС пл. = 35000 – 33600 = 1400 ц б) гибели посевов ∆ ВСг = ВСусл.2 - ВСусл.1 = 34160 - 35000 = - 840 ц в) урожайности ∆ ВСу = ВСф - ВСусл.2 = 36600 -34160 = 2440 ц Баланс факторов = 1400 + (- 840) + 2440 = 3000 ц. Как видно, на изменение валового сбора (недобора продукции) повлияла гибель посевов на площади 30 га. Результаты расчетов показывают, какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие –отрицательное. Это позволяет не только объективно оценить результаты, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.
Date: 2015-07-24; view: 2094; Нарушение авторских прав |