Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение ,задачи и источники анализа производства продукции растениеводства





 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является важным показателем , характеризующим деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит , и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания , а промышленности – в сырье.

От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости , сумма прибыли , уровень рентабельности , финансовое положение и платежеспособность хозяйства . Поэтому анализу производства сельскохозяйственной продукции , в том числе и продукции растениеводства уделяется особое внимание.

В процессе анализа решаются следующие задачи :

1. осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции ;

2. определяется влияние факторов на объем производства продукции;

3.выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции ;

4. оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов ;

5. разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

От того , насколько глубоко осуществлен анализ производства растениеводческой продукции , зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции , а также полнота и реальность выявленных резервов по дальнейшему увеличению производства продукции, снижения ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности и т.д.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность ″ Производство и себестоимость продукции растениеводства ″ , в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам , урожайности культур, валовым сборам продукции и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства ″ Производство и себестоимость продукции растениеводства ″ , а также в планах производственнцх подразделений.



Кроме этого используют первичные документы : ″ Ведомость учета зерна и другой продукции ″ , ″ Дневник поступления сельскохозяйственной продукции ″ , ″ Акт приемки грубых и сочных кормов ″ , ″ Акт на оприходование пастбищных кормов ″ и др.

 

Анализ динамики выполнения плана производства продукции растениеводства.

Анализпроизводства продукции растениеводства начинают с изучения ее динамики как по отдельным культурам , так и в целом по растениеводству. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в стоимостном выражении , а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре в натуральных показателях .

Для более объективной оценки работы отрасли необходимо рассчитывать объем производства продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в стоимостном выражении и сравнить эти показатели со средними показателями по району , области, а также с данными других хозяйств.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана объема производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом , так и по отдельным бригадам. При этом фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными , определяют процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и роста урожайности культур увеличивается валовой сбор продукции и , наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади , тем выше валовой выход продукции и наоборот.

Непосредственное влияние на объем валовой продукции Ss оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов , в свою очередь , зависит от

 

ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственных потребностей в ней (на семена , корм животным ) , конъюнктуры рынка , наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур. Урожайность культур зависит от качества земли , количества внесенных удобрений , климатических условий года , качества и сорта семян , способов и сроков сева , уборки урожая и др. Гибель посевов зависит от климатических условий , и происходит по вине хозяйства.

Детерминированная факторная модель валового сбора продукции растениеводства определяется по формуле : ВС = ( S – Sг ) × У , где



ВС - валовой сбор продукции , ц

S - посевная площадь культуры , га

Sг – площадь ,на которой погибли посевы ,га

У – урожайность культуры ,ц\ га.

В процессе анализа необходимо выявить степень влияния факторов на объем производства продукции. Методику расчета этих факторов рассмотрим на следующем примере.

 

 

Таблица

Исходные данные для факторного анализа валового сбора зерновых культур.

__________________________________________________________

Показатель План Факт Изменение

2004 г. 2004 г. ( + , - )

___________________________________________________________

Размер посевной

Площади , га 1200 1250 + 50

Убранная площадь,га 1200 1220 - 30

Урожайность . ц \ га 28 30 + 2

Валовой сбор , ц 33600 36600 + 3000

___________________________________________________________

( - 30 га – это гибель посевов , сравнивается с фактически посеянной площадью , поскольку гибель посевов не планируют )

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор

воспользуемся методом цепной подстановки . Для этого в расчет следует ввести следующие два условных показателя :

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов :

ВСусл.1 = Sф × Упл.

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади :

ВСусл.2 = Sубр. × Упл.

После этого получим :

ВС пл. = S пл. × Упл. = 1200 × 28 = 33600 ц

ВСусл.1= Sф. × Упл. = 1250 × 28 = 35000 ц

ВСусл.2 = Sубр. × Упл. = 1220 × 28 = 34160 ц

ВСф. = Sубр. × Уф = 1220 × 30 = 36600 ц

Общее изменение производства зерна составит :

∆ ВСобщ. = ВСф - ВСпл. = 36600 -33600 = 3000 ц ,

в том числе за счет изменения :

а) размера посевной площади

∆ ВС s = ВСусл.1 - ВС пл. = 35000 – 33600 = 1400 ц

б) гибели посевов

∆ ВСг = ВСусл.2 - ВСусл.1 = 34160 - 35000 = - 840 ц

в) урожайности

∆ ВСу = ВСф - ВСусл.2 = 36600 -34160 = 2440 ц

Баланс факторов = 1400 + ( - 840 ) + 2440 = 3000 ц.

Как видно, на изменение валового сбора ( недобора продукции ) повлияла гибель посевов на площади 30 га.

Результаты расчетов показывают , какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие –отрицательное. Это позволяет не только объективно оценить результаты , но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.

 






Date: 2015-07-24; view: 1199; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию