Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами





 

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.

В сельском хозяйстве, по причине сезонного характера производства,потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется, поэтому при анализе нужно выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в период наиболее напряженных работ ( сева, уборки урожая ).Резервом для дополнительного привлечения рабочей силы ,особенно в напряженные периоды сельхозработ, являются трудоспособные работники в трудоспособном возрасте , проживающие на территории предприятия, но работающие в других отраслях народного хозяйства, пенсионеры , подростки до 16 лет и школьники.

Недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами может привести к невыполнению запланированного объема работ и к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции и , наоборот, очень высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Потребность в рабочей силе основного производства определяется объемами производства, нормами выработки на сельскохозяйственных и других работах, а также нормами обслуживания животных, установленными в соответствии с планируемыми темпами роста производительности труда. Все расчеты по определению плановой потребности в рабочей силе ведутся при составлении технологических карт.

Для вспомогательных и обслуживающих производству, а также непроизводственной сферы в целом , плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия рабочих мест, времени их использования, при учете возможности взаимозаменяемости и совмещаемости ; по непроизводственному персоналу – с учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в работниках для обслуживания непроизводственной сферы предприятия.



Коэффициент обеспеченности ( Коб ) предприятия рабочей силой определяется отношением числа наличных трудовых ресурсов ( ТРн ) к требуемому количеству работников,необходимых для выполнения производственной программы ( ТРпл ):

ТРн

Коб= ------------------

ТРпл

Данный показатель необходимо периодически исчислять и анализировать в динамике за ряд лет в целом по предприятию, а также по отдельным отраслям и подразделениям.

Особое внимание уделяется анализу обеспеченности с\х предприятий кадрами наиболее важных профессий : специалистов,трактористов-машинистов,операторов машинного доения, работников КРС, свинарок ,шоферов и т.д. Следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту,полу,образованию,стажу работы, квалификации.

По административно- управленческому персоналу следует проверить соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

 

 

3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

Результаты производственно- хозяйственной деятельности , и в первую очередь выполнения плана производства продукции , во многом определяется степенью использования трудовых ресурсов.

Отношение количества запланированных и фактически использованных в производственной деятельности работников к имеющемуся в наличии количеству трудовых ресурсов показывает степень их использования по плану и фактически :

ТРпл ТРф

Кпл = ------------- ; Кф = ------------------

ТРн ТРн

Данные показатели необходимо периодически исчислять и анализировать в динамике за ряд лет.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период,а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников. Каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующей формулой :

Ф Р В = ЧР * Д * П .

Для определения фонда использования рабочего времени на предприятии составим следующую таблицу :

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

  Показатель   План 2004 0)   Факт 2004 1) Отклонение от плана(-,+  
Среднегодовая численность рабочих основного производства( ЧР )           - 38
Отработано дней одним рабочим за год ( Д )         - 8
  Средняя продолжительность рабочего дня ( П )         6 , 5     - 0 , 5
Отработано часов одним   работником за год ( Ч )   (260*7)   (252*6,5)     - 182
  Фонд рабочего времени,чел.-час. ( Ф Р В )   (1820*580)   (1638*542)     -167804

 



Методом цепной подстановки определим, какие факторы в большей степени повлияли на изменение фонда рабочего времени :

а) численность рабочих

 

∆ ФРВчр =( ЧР1- ЧРо)*До*По= (542 – 580)*260*7=-69160чел.-ч.

б) количество отработанных дней одним рабочим ( целодневные потери рабочего времени )

∆ Ф Р В д= ЧР1*(Д1 – До)*По=542*(252-260)*7= - 30352чел.-ч.

в) продолжительность рабочего дня (внутрисменные потери рабочего времени )

∆ ФРВп = ЧР1*Д1*( П1 – По)= 542*252*(6,5 – 7)= - 66668292чел.-ч.

∑- 167804

ДАННЫЕ показывают , что на предприятии отмечается недостаток трудовых ресурсов.Кроме того они используются недостаточно полно.

В среднем одним рабочим отработано 252 дня вместо 260 по плану ,из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили 8 дней на каждого рабочего, а на всех – 4336 ( 8 * 542 ) или 30352 часа ( 4336* 7 )

Существенны и внутрисменные потери рабочего времени. За один день они составили 0,5 час., а за все отработанные дни – 68292час.

Общие потери рабочего времени составят – 98644 час.(30352+68292)

ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕРХПЛАНОВЫХ ПОТЕРЬ рабочего времени необходимо изучить причины их образования.Ими могут быть

• дополнительные отпуска с разрешения администрации ;

• заболевания работников с временной потерей трудоспособности ;

• прогулы ;

• простои из-за неисправности машин ,климатических условий ;

• отсутствие топлива , электроэнергии и т.д.

Каждый вид потерь анализируется более подробно, а особенно те , которые зависят от предприятия.

Одна из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве – это сезонность производства.Поэтому в процессе анализа необходимо установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении всего года.

 

4. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

 

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей :

- повышение квалификации работников ;

- улучшение условий труда и укрепление здоровья работников ;

- улучшение социально – культурных и жилищно – бытовых условий ;

- социальная защищенность членов трудового коллектива.

Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия изу4чают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию и т.д.

Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и у4креплению здоровья работников используются следующие показатели :

- обеспеченность работников санитарно – бытовыми помещениями ;

- уровень санитарно – гигиенических условий труда ;

- уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек ;

- процент работников , имеющих профессиональные заболевания ;-

- процент общей заболеваемости работников ;

- количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек ;

- процент работников , поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха и т. д.

Социально – культурные и жилищно – бытовые условия работников характеризуются такими показателями ,как обеспеченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, состояние дорог, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских садов и т.д.

Большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности трудового коллектива, решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере возлагаются на предприятия.

Наиболее типичными направлениями социальной защиты , определяемыми коллективными договорами, являются :

• оказание материальной помощи, выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья, выдача пособий на лечение, на приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе , отпуску и т.д.

В процессе анализа изучают выполнение коллективного договора по всем направлениям, а также динамику основных показателей как по общей сумме ,так ив расчете на одного работника.

В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия , направленные на повышение уровня социального развития предприятия.

 

 

5. АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА И ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.

 

Определяющее значение для характеристики качественного состава рабочей силы имеет систематическое изучение ее движения и текучести.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей :






Date: 2015-07-24; view: 528; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию