Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принято характеризовать текучестью рабочей силы





Текучесть рабочей силы приносит не только экономический , но и со-

циальный ущерб предприятию, так как нестабильным коллективом

труднее управлять, вести учет кадров , поддерживать высокую дисци-

плину труда и т. д.

Анализируя общую обеспеченность предприятия рабочей силой ,

необходимо заботиться об улучшении ее качественного состава и структуры. Состав и структура работников анализируется в разрезе категорий и отдельных ведущих профессий и специальностей за

ряд лет.

 

 

6.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

 

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут как за счет увеличения количества применяемых ресурсов,так и за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

Основной экономической категорией , которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов , является производительность труда, которая представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции на единицу рабочего времени или , чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.

Для оценки роста производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и вспомогательных, показателей .

К обобщающим показателям производительности труда относятся :

- производство валовой продукции на среднегодового работника , занятого в сельскохозяйственном производстве ;

- производство валовой продукции за один человеко-день и один человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству , а также по растениеводству и животноводству.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – выход валовой продукции на среднегодового работника, т.е. годовая его выработка.

Выход валовой продукции на среднегодового работника определяется по формуле :



ГВ = Уд * Д * П * ЧВ , где

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником , руб.

Уд – удельный вес производственных рабочих в общей численности

работников хозяйства , %

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год ;

П – продолжительность рабочего дня , час. ;

ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего , руб.

При анализе следует уделять внимание изменению среднечасовой выработки , от которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов : степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих , их трудового стажа и возраста, организации труда, техники и технологии производства, природно – климатических и экономических условий хозяйствования и др.

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит еще и от изменения структуры отраслей производства. Если увеличится удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других отраслях, то это приведет при прочих равных условиях к увеличению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.

Частные показатели уровня производительности труда ( трудоемкость)

- ЭТО размер прямых затрат труда на производство единицы продукции ( зерна,картофеля,мяса,молока и т.д. ) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени.

Первые показатели определяются делением прямых затрат труда ( в человеко-часах) на объем производства продукции , вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда.

Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года , на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции ( трудоемкость ) зависят от многочисленных факторов , которые можно разделить на две группы :

1) природно-климатические , биологические и агро-зоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур ,продуктивность животных

2) организационно – технические , которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных .

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда 1 га посевов на урожайность культур , а в животноводстве – затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных.

В процессе анализа необходимо установить факторы , вызвавшие изменение затрат труда на 1 га посевов и уровень урожайности. Затраты труда на 1 га посевов зависят от уровня механизации производства, объема выполненных работ под культуры, изменения структуры работ с разной трудоемкостью, степени выполнения работниками норм выработки и др. факторов.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели. Они делятся на единичные или индивидуальные и суммарные.



Индивидуальные показатели – это затраты труда на единицу конкретных видов работ ( затраты труда в человеко-часах на 1 га вспашки,посева,уборки и т.д. ). Они характеризуют индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели складываются из индивидуальных , например: затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках работы.

Наряду с основными вспомогательными показателями применяются косвенные показатели производительности труда. Например, посевная площадь в расчете на 1 работника растениеводства, количество голов скота( по видам) на 1 работника животноводства. Эти показатели позволяют учитывать и измерять влияние механизации производства на уровень производительности труда.

В заключении анализа подсчитывают резервы увеличения производительности труда. Основными источниками резервов роста производительности труда являются :

1) использование возможностей увеличения объема производства продукции ;

2) сокращение затрат труда на производство продукции за счет повышения уровня механизации и автоматизации производства ;

3) совершенствования организации и повышения уровня интенсивности труда и т.д.

 

 

ЛЕКЦИЯ

 

Тема ″ Анализ производства продукции растениеводства ″

 

1. Значение, задачи , источники анализа производства продукции растениеводства.

2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.

3. Анализ размера и структуры посевных площадей.

4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень.

5. Анализ эффективности агротехнических мероприятий.

6. Резервы увеличения производства продукции растениеводства, методика их подсчета и обобщения.

 






Date: 2015-07-24; view: 340; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию