Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Современное состояние вопроса о БАД⇐ ПредыдущаяСтр 53 из 53
БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта (рис. ). Нутрицевтики - эссенциальные нутриенты - природные ингридиенты пищи, такие как витамины или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каратиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты семейства ώ-3 (ПНЖК) и другие ПНЖК; некоторые минеральные вещества и микроэлементы - железо, кальций, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т.п.). Использование нутрицевтиков позволяет: - достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России; - в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны обитания; - в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также по принципу метаболического шунтирования - обойти поврежденное патологией звено метаболического конвеера; - повысить за счет усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучныхрегионах, в частности загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС; - у силить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма; - направленно изменять, путем воздействия прежде всего на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков, промежуточный обмен отдельных веществ, в частности токсикантов. Иными словами, применение БАД - нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также лечения таких широко распространенных хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные образования, иммунодефицитные состояния. Рассмотрение конкретных примеров разработанных, выпускаемых в промышленных масштабах и нашедших достаточно широкое практическое применение БАД, безусловно, следует начать с характеристики нутрицевтиков - дополнительных источниках белка и аминокислот. Как правило, они выпускаются в виде полноценных, легко усвояемых, готовых сухих белково - жиро - углеводно - витаминно - минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с аминокислотным скором более 1% и усвояемостью 95%. Их основное назначение - дополнительное обогащение обычного (традиционного) рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином. К ним относятся смеси, как, например, «Complete» (компания «Food-Link», England), «Nutri-Bev» (компания ADM, USA) или «Thermogenic Formula 1» (компания «Herbalife»,USA). «Thermogenic Formula 1», равно как и «Dietta Mini» (компания «MediNet International Ltd., Finland), может использоваться в качестве специализированного питания для замены отдельных приемов пищи при редуцировании массы тела. Отечественные высокобелковые пищевые смеси «Фортоген-50» и «Фортоген-75» (компания «Ннутритек», Россия), а также их зарубежные аналоги «Super Gainers Fuel» (компания «Twinlab», USA) и «Supro - dry Beverage» (компания «Protein Technologies International» USA) используются как специализированные продукты для спортсменов с целью наращивания мышечной массы. Причем некоторые из них обогащены разветвленными аминокислотами и кератином, препятствующими катаболизму мышечных белков на энергетические цели. К белковым пищевым смесям лечебно - профилактической направленности относятся «Нутризон» (совместное производство компаний «Нутриция» и «Нутритек», Нидерланды - Россия), «Гепамин» (АОЗТ «Академия-Т», Россия) и «Вазаламин» (МБЦ Института биорегуляции и геронтологии, Россия). Первый продукт используется в качестве полноценного зондового питания для всех категорий больных, а два остальных - в качестве дополнительного лечебного питания соответственно при хронических заболеваниях печени и при сосудистой патологии. В последнее время особое внимание привлекают с себе БАД - как дополнительные источники ПНЖК и фосфолипидов. Это обусловлено, с одной стороны, их постоянным дефицитом, с другой - исключительной эффективностью, как в профилактике, так и в лечении нарушений липидного обмена и, в частности, атеросклероза. Необходимо отметить, что ПНЖК относят к эссенциальным факторам питания и их содержание должно постоянно составлять от 4 до 6 % его энергетической ценности. При этом очень важно, чтобы соотношение ПНЖК семейства ώ-6/ПНЖК ώ-3 в рационе здорового человека составляло 10:1, а в случаях патологии липидного обмена - 5:1 и даже 3:1. Анализ же результатов мониторинга за фактическим питанием населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10:1 до 30:1. Иными словами, мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства ώ -3 - L-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, биологическая роль которых, равно как и ПНЖК семейства ώ-6, обусловлена участием в структурно-функциональной организации клеточных мембран (в частности, в обеспечении белок-липидных взаимодействий) и, в качестве предшественников, в биосинтезе значительной группы медиаторов-эйкозаноидов (простациклинов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.) через ферментные системы так называемого эйкозаноидного каскада. К сожалению, природные источники ПНЖК семейства ώ-3 (соевое масло - соотношение ПНЖК ώ -6/ПНЖК ώ -3 - 8; льняное масло - 5) редко используются в питании населения России. Единственным выходом в этой ситуации является постоянное и широкое применение БАД - концентратов ПНЖК ώ-3 (соотношение ПНЖК ώ-6/ПНЖК ώ-3 0,05 - 0,08), таких как «Эйконол», «Эйковит», «Эйфитол» (НИИ «Тринита», Россия), «Полиен» (АО «Полиен» Россия), «Moller"s Tran» («Peter Moller», Норвегия), «COD LIVER OIL» («Islannin Kalanmaksa Oljy», Исландия) и др. При этом следует иметь в виду, что при ряде патологических состояний в существенной степени ингибируется процесс &-6-десатурации поступающих с пищей линолевой и L-линоленовой ПНЖК и тем самым уменьшается образование присущих мембранным липидам соответственно арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. В этих случаях единственным выходом представляется использование нутрицевтиков - концентратов ПНЖК ώ-3 – в качестве обходного метаболического шунта. Указанные БАД высокоэффективны при различных формах гиперлипопротеинемий, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, тромбозах, сахарном диабете, некоторых иммунодефицитных состояний и др. Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД, содержащих фосфолипиды. Обогащение рациона фосфолипидами в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активации иммунокомпетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике. В настоящее время в России осуществлена разработка, и начат промышленный выпуск нескольких видов таких БАД - «Тонус», «Супертонус», «Витол» (АО «Экотех») и «Мослецитин» (НИИ Медбиохимия РАМН). БАД как дополнительные источники витаминов давно и хорошо известны и очень широко используются в повседневной и медицинской практике. В настоящее время ассортимент витаминосодержащих БАД как отечественного, так и особенно зарубежного производства в России представлен исключительно обширно. Основанием этому является, во-первых, повсеместно выявляемый существенный дефицит витаминов в питании детей и взрослых, граничащий нередко с клиническими проявлениями гиповитаминозов (установлен благодаря проведению беспрецидентных по масштабам эпидемиологических исследований в рамках программы ГКНТ в 80-90-е годы); во-вторых, повысившийся в последнее время уровень образования населения в вопросах профилактики гиповитаминозов и значения витаминов в сохранении и поддержании здоровья, способствующий в свою очередь усилению спроса на эти виды БАД; в-третьих, реальные успехи витаминологии, с одной стороны, и витаминной, пищевой и фармацевтической промышленности - с другой, позволившие создать широкий спектр витаминных препаратов, витаминизированных напитков и продуктов; направленных на удовлетворение потребностей в этих микронутриентах любых категорий здоровых и больных людей - для: детей всех возрастных групп, лиц пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей, женщин в различные периоды жизненного цикла, мужчин различных профессиональных групп, спортсменов различной квалификации, населения контаминированных территорий и др. Примечательно, что, несмотря на обилие форм препаратов и фирм, их производящих, основные субстанции (т.е. собственно витамины) изготовляются очень ограниченным числом компаний, лидером среди которых, безусловно, является компания «Гофман Ля Рош» (Австрия). Это в определенной степени гарантирует безопасность и высокое качество большинства известных в России витаминосодержащих БАД.
Рис. 4. Функциональная роль БАД Необходимо подчеркнуть, что одной из наиболее эффективных форм БАД являются сухие витаминизированные напитки, обеспечивающие возможность хорошей сохранности витаминов, минимизации их потерь в процессе производства и хранения, их точной дозировки и удобства использования. Примером такого напитка является весьма популярный в настоящее время «Золотой шар», выпускаемый компанией «Валетек» (Россия) и покрывающий за один прием (стакан) от 30 до 50% суточной потребности взрослого человека в 12 витаминах. В последние годы ведущие компании мира, осуществляющие выпуск витаминных препаратов и БАД, все более расширяют производство сложных комплексных витаминно-минеральных БАД, в которые наряду с витаминами включены многие эссенциальные минеральные вещества и минеральные элементы в высокоусвояемых (в частности, в биотрансформированных) формах. Такой подход абсолютно обоснован и весьма удобен для потребителя. Следует отметить, что по мере накопления научных фактов о биологической роли отдельных элементов и уровнях обеспеченности ими населения число микроэлементов, включаемых в комплексные БАД, постоянно возрастает. Одним из «последних» по времени включения в такие БАД микроэлементов является селен. Многочисленные экспериментальные данные последних лет не только требуют отнесения селена к числу эссенциальных микроэлементов, но и позволяют считать его одним из наиболее перспективных антиканцерогенных факторов пищи. В рамках реализации специальной международной программы ГКНТ, посвященных проблеме БАД вообще и селена в частности, в Институте питания РАМН и Институте биофизики Минздрава России получен ряд приоритетных данных о защитной роли селена при воздействии радиации и таких контаминантов пищи, как трихотеценовые микотоксины и N-нитрозоамины. При этом селен в биотрансформированной форме не только снижал токсические эффекты при указанных воздействиях, но и подавлял эндогенный синтез канцерогенных N-нитрозосоединений и достоверно предотвращал развитие отдаленных последствий (лейкимии и злокачественных новообразований) у облученных животных. Практической реализацией этих фундаментальных исследований явилось создание отечественной БАД - БИОСЕЛЕН, промышленный выпуск которой осуществляется в Ростове - на - Дону в ТОО «Дрожжевой завод». Итак, мы рассмотрели БАД - нутрицевтики - дополнительные источник основных пищевых веществ и микронутриентов. В заключении этого раздела следует отметить новую, весьма интересную тенденцию в мире БАД - создание комплексных систем БАД, как, например «Гербалайф», «Нутрипауэр», «Энрич», «Битнер», включающих все основные виды нутрицевтиков - источников белка и энергии, витаминно-минеральный комплекс, липидный комплекс, пищевые волокна. Переходя к характеристике другой группы БАД, с определенной степенью условности обозначенной нами как парафармацевтики, уместно процитировать мысль Алексея Алексеевича Покровского о том, что «пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс». Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи - органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натурпродукты. К этой же категории, несомненно, могут быть отнесены и БАД, способствующие уменьшению суммарной энергетической ценности рациона или регулирующие аппетит и нашедшие широкое применение для профилактики и лечения ожирения. Весьма перспективна группа БАД, обеспечивающих поддержание нормального состава и функциональной активности микрофлоры кишечника (эубиотики) (рис.). Значительно более проблематично отнесение к БАД веществ, получаемых из природного сырья и используемых для регуляции или стимуляции некоторых функций организма - пищеварительной, выделительной, секреторной и др., а также в качестве так называемых адаптогенов. Одним из важнейших, если не единственным критерием в этом случае, является количественная оценка конечного эффекта: если регуляция или стимуляция функций осуществляются в физиологических границах нормы, то это БАД, если ответная реакция выходит за эти границы, то это лекарство. Возникает вопрос: где граница между БАД и лекарством? Обсуждая проблему использования БАД для регуляции физиологических функций организма, целесообразно вновь вернуться к характеристике питания древнего человека. С высокой долей вероятности можно предположить, что древний человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительные количества присущих растениям биологически активных компонентов, таких как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины и др., которые либо непосредственно, либо после активации цитохром Р-450 -содержащими и другими ферментными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции взаимодействовали с клетками и органами-мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности. Изменение структуры питания и «достижения» пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека, этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Почему бы не предположить, что широкое применение БАД парафармацевтического ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного физического, химического и эмоционального стресса. Есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут прогрессивно возрастать. В пользу этого говорят практически неисчерпаемые возможности биоресурсов земли как потенциальных источников биологически активных веществ. В последние годы как в научной литературе и официальных документах, посвященных микроэкологии желудочно-кишечного тракта, так и в повседневной жизни широкое распространение получили понятия «пробиотики», «пребиотики», «пробиотические продукты», «эубиотики». Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам - эубиотикам представителей нормальной микрофлоры кишечника, бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их иногда называют классическими пробиотиками. Эубиотики делят на две большие группы: БАД - эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов - пробиотики, симбиотики или мультипробиотики; БАД - эубиотики смешанного состава (с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов и т.д.) - синбиотики.
Рис.5 Функциональная роль БАД - нутрицевтиков. ЖКТ - желудочно-кишечный тракт. Функциональная роль эубиотиков направлена на: колонизацию желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов и дрожжей; улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и дисбиозов в целом; ускорение рециркуляции эстрогена, экскретируюшегося в желудочно-кишечный тракт с желчью; оптимизацию пищеварения и нормализацию моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфо-кинетическое действие; регуляцию времени прохождения пиши по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибирования синтеза серотонина; предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи, канцерогенов, загрязненной воды за счет повышения неспецифической иммунорезистентности. Последняя функция пробиотиков в настоящее время вызывает особо повышенный интерес. Исследователями проводится поиск штаммов с наиболее выраженными свойствами. Установлено, что помимо лактобацилл иммуностимулируюшим и антинеопластическим действием в результате повышения неспецифической резистентности обладают микроорганизмы Lactococcus, Enierococcus, Micrococcus, Streptococcus, Eifidobacterium, Propionibacterium, Eubacterium, Saccharomyces boulardii и Bacillus. На основе этих штаммов созданы биопрепараты для клиники и кисломолочные продукты. В литературе появились новые термины, характеризующие их, -«симбиотики» (от слова «симбиоз») и «мультипробиотики» Считают, что каждый штамм мультипробиотиков в кишечнике отыскивает наилучшие условия и занимает свойственную ему микроэкологическую нишу - биотоп. Кроме симбиотиков широко применяются БАД - эубиотики смешанного состава - комплексы пробиотиков, в том числе мультиштаммовых, с различными так называемыми пребиотическими веществами - синбиотики. Пребиотики - вещества, в большинстве своем не адсорбируемые в кишечнике человека, неблаготворно влияющие на организм человека путем селективной стимуляции роста или активизации метаболизма полезной микрофлоры. Пребиотики - это стимуляторы или промоторы пробиотиков. В синбиотики включаются пищевые волокна, иммуномодуляторы, ферменты, микроэлементы, растительные добавки, перечень которых очень быстро растет. Активными пребиотиками являются бифидобактерии, реже Lacio-bacillus, а поданным некоторых авторов - и Enterococcus faecium. Большинство зарубежных авторов относят к пребиотикам олигосахариды: фруктоолигосахариды, фруктаны, в том числе инулин; глюкоолигосахариды, глюканы и декстраны; галактозы и др. В качестве пребиотиков могут быть отдельные витамины и их производные (пантотеновая кислота и ее производные - пантетеин и S-сульфопантетеин), активные иммунные белки - лактоглобулины и гликопептиды и др. Нормативно-законодательной базой, регламентирующей разработку, применение и безопасность БАД, являются: Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением. Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. № 625; Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 680; Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»; Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №21 от 15.09.97 г. «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище»; Методические указания Федерального Центра Госсанэпиднадзора Минздрава России от 01.01.99 г. «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». Импортируемые БАД должны сопровождаться гигиеническим сертификатом, в котором указывается, что данное вещество выработано в соответствии с международными требованиями GMP (Good Manufacture Practice), стандартами ISO 9000, 9001, 9002 или Сертификата Международной организации «EuroNett».
Date: 2015-07-24; view: 554; Нарушение авторских прав |