Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Биологически активные добавки
Биологически активные вещества или так называемые парафармацевтики известны с глубокой древности и часто отождествляются с лекарствами. Но лекарства только частный случай биологически активных веществ. Значительно больше таких веществ содержится в пищевых продуктах. Это стимулирующие химические соединения (чай, кофе), ядовитые (грибы), наркотические (мак), а также вещества, обладающие лечебно-профилактическим действием (морковь, капуста, чернослив, цитрусовые и т.д.). В среднем лекарства, принимаемые одним человеком за всю жизнь, могут вместиться в двух ладонях. Несоизмеримо больше биологически активных веществ поступает в организм из съеденных за всю жизнь продуктов - мяса, рыбы, овощей, фруктов, а также из чая, вина, пива и других напитков. Если в сутки человек потребляет с пищевыми продуктами в среднем 1 кг плотных веществ (без воды), то за 70 лет съеденное составит больше 25 т. В его состав входят многие тысячи биологически активных веществ; это несоизмеримо больше, чем десятки или сотни химических соединений, которые поступают в организм в виде лекарств. Биологически активные вещества являются объектом исследования науки о здоровье человека - фарманутриэкологии. Научный подход к понятию "здоровье" должен быть количественным; количество здоровья - сумма "резервных мощностей" основных функциональных систем человека. Пища - главный источник биологически активных веществ. В древности не было резкого деления природных продуктов на пищевые и лекарственные. Гиппократ в книге "О ветрах" писал: " Какое лекарство от голода?... очевидно, то, что утоляет голод. Но это делает пища, поэтому и в ней и заключается лекарство". Авиценна в "Каноне врачебной науки" чуть ли не через каждые три страницы писал о "лекарственной пище" и "пищевых лекарствах". В традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии очень мало токсичных лекарств, среди них много растений, которые используют в пищу. По классификации Авиценны, которая не потеряла значения и в наши дни, действие лекарств подразделяют на четыре степени: первая - действие принятого лекарства не ощутимо; вторая - лекарство действует сильнее, но не настолько, чтобы принести вред; третья - действие лекарства причиняет явный и существенный вред; четвертая - лекарства губят и разрушают. С учетом таких различий фармакологию - науку о лекарствах подразделяют на фармакотерапию и фармакосанацию. Фармакотерапия занимается изучением способов лечения болезней с помощью лекарств. Фармакосанация исследует действие биологически активных веществ на человека, поступающих в организм с пищей или в виде лекарственных препаратов, предназначенных для повышения устойчивости к различным неблагоприятным воздействиям, для профилактики заболеваний и нормализации измененных функций организма. В соответствии с задачами использования биологически активных веществ здоровыми людьми и характером их действия фармакосанация может быть разделена на три подвида. Фармакосанация алиментарная рассматривает роль биологически активных веществ, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Наиболее важными ее объектами являются чай, кофе, сахар и сахарозаменители, безалкогольные напитки, плоды, овощи, пряности и приправы, вина и различные настойки на их основе. Фармакосанация медицинская исследует полезные и вредные аспекты действия биологически активных веществ на память, зрение и слух, поведение и профессиональную деятельность человека; роль биологически активных, в том числе лекарственных, веществ для профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний - гриппа, атеросклероза, ожирения и т.д. Фармакосанация специальная изучает действие вещееств на людей, находящихся в трудных и экстремальных условиях длительных экспедиций, на высокогорье, под водой, в воздухе, над землей, на Севере, в тропиках и в космосе. С чаем и кофе в организм человека идет постоянный в течение жизни поток биологически активных веществ. В чайном листе и в кофейных зернах много органических и неорганических соединений, в том числе микроэлементов. Среди них важное место занимают дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, флавоны, стерины, витамины А, В1, В2, РР и особенно Р и С. Так, отмечается, что за 60 лет англичанин потребляют около 150 кг экстрактивных веществ чая, а американец - около 800 кг экстративных с кофе. Наиболее сильнодействующее вещество обеих напитков - кофеин. Это - лекарственное вещество совершенно определенного и довольно сильного действия. Англичанин, например, потребляя ежегодно 5 кг чая, получает за год в среднем 130 г кофеина. Потребление такого количества кофеина в виде лекарства вызвало бы пристрастие к нему. Причина в том, что кофеин попадает в организм не в чистом виде, а в комплексе со сложным набором других Безалкогольные напитки используются издавна всеми народами. Их количество огромно, рецептуры передаются из поколения в поколение. При этом используются различные растения, обычно тонизирующие. Оптимальные дозы тонизирующих средств определяются в наблюдениях по изменению количественных и качественных показателей при выполнении различных видов работы. На основании результатов таких исследований установлены оптимальные дозы экстракта элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня и многих других. Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются, во-первых, успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД; во-вторых, успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмы, растения, животные); в-третьих, успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм. Немаловажен и экономический аспект - слишком дорог и длителен путь от открытия молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и в ряде случаев не менее эффективен путь от обнаружения выраженной биологической активности у биосубстрата до создания БАД. Именно в этом заключается сложность, острота и спорный характер проблемы - где граница между БАД и лекарством? Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного, психологического фактора - отрицание всего искусственного, синтетического, боязнь «химии» и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, так называемые натуральные продукты и препараты, древние рецепты. Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, т.е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом (в первую очередь эссенциальных) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени. Рассматривая динамику изменения структуры питания человека в историческом аспекте, можно четко выделить следующие общие для населения всех индустриально развитых стран, явно неблагоприятные тенденции: 1.Избыточное потребление жиров; 2.Значительное увеличение потребления сахара и соли; 3.Существенное уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон. Изучение состояния фактического питания различных групп детского и взрослого населения в различных регионах России; оценка пищевого статуса и его влияния на состояние здоровья; обоснование и реализация практических мероприятий по рационализации питания детей и взрослых - вот круг наиболее актуальных проблем и приоритетных проблем науки о питании в сегодняшней России.
Date: 2015-07-24; view: 612; Нарушение авторских прав |