Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Особенности использования приборов для измерения расхода, массы и объема веществ в пищевой промышленности
В настоящее время потребности пищевой промышленности в приборах для измерения расхода, массы и объема различных пищевых продуктов удовлетворяются в основном общепромышленными приборами и устройствами. В конструкции этих приборов учитываются некоторые специфические требования, выдвигаемые со стороны пищевых продуктов: возможность быстрой чистки и мойки (желательно безразборной); отсутствие застойных зон и т.п. Кроме того, при изготовлении таких приборов должны использоваться материалы, не подверженные коррозионному или химическому воздействию со стороны измеряемого пищевого продукта. В качестве материалов часто используются нержавеющие стали, специальные сорта стекла, пластмассы, а также футеровочные материалы, которыми покрываются поверхности, находящиеся в непосредственном контакте со средой (эмали, фторопласты и т. п.). Для приборов, с помощью которых производится измерение расхода, массы или объема пищевых продуктов, особое значение приобретает вопрос точности и надежности измерения, так как большинство подобных измерений являются учетно-отчетными и на основании их производится приемка и сдача исходного сырья или готового продукта. За последние годы все большее распространение приобретают методы и приборы, в которых отсутствуют движущиеся элементы или дросселирующие устройства. Широкое применение в пищевой промышленности получают индукционные расходомеры, с помощью которых, как показала практика, возможно производить измерение вязких, быстрокристаллизующихся и сильно загрязненных жидкостей, растворов и пульп, а также таких материалов и продуктов, как патока, жидкие дрожжи, яблочное пюре, осахаренная масса и др. Однако точность измерения расхода с помощью индукционных расходомеров невысока, погрешность составляет в среднем ±1,5—2% диапазона измерения. При использовании общепромышленных щелевых расходомеров и ротаметров следует предусматривать необходимость достаточно частой разборки этих устройств для очистки профиля щели и поплавка от осаждающихся на них твердых веществ. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, приборы и устройства для автоматического счета штучных изделий не получили достаточно широкого распространения, так как отсутствуют счетчики, отличающиеся высокой надежностью, быстродействием, избирательностью и т. п. Ввиду важности измерения расхода пищевых продуктов требуется разработка новых унифицированных приборов, отличающихся повышенной точностью и надежностью. Перспективными в этом отношении являются приборы, основанные на бесконтактных методах: электромагнитные, ультразвуковые, с различными метками и др., а для измерения расхода очень вязких продуктов - приборы, основанные на тепловых методах.
|