Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ движения денежных средств прямым и косвенным методами





Анализ денежных средств начинается с определения его цели и задач. Основной целью анализа является выявление уровня достаточности денежных средств, эффективности их использования, а также сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по объему и во времени.

Для проведения детального анализа движения денежных средств организации по видам деятельности используют прямой и косвенный методы анализа. При прямом (бухгалтерском)методе расчет осуществляется на основе счетов бухгалтерского учета ("Р/с" и "Касса"), отражающих прямое движение денежных средств организации. Данный метод основан на анализе денежных средств по статьям прихода и расхода по бухгалтерским проводкам. Он дает возможность оценивать платежеспособность организации и осуществлять оперативный контроль за поступлением и расходованием денежных средств. Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый денежный поток организации в отчетном периоде.

Прямой метод анализа движения денежных средств заключается в рассмотрении данных о «+» и «-« денежных потоках организации, сформированных кассовым методом путем включения в отчет хозяйственных оборотов связанных с денежными операциями. Данный метод реализован на сравнении показателей, содержащихся в "Отчете о движении денежных средств", исчислении и оценке необходимых величин (абсолютных и относительных отклонений, темпов роста и прироста, удельного веса отдельных показателей элементов) притока и оттока денежных средств в общем объёме положительных и отрицательных денежных потоков) за отчётный период, а также оценке динамики исследуемых показателей. Прямой метод позволяет получить более точные данные об объеме и составе денежных средств организации.

Анализ денежных средств по данным отчета о движении денежных средств позволяет оценить финансовую мощность организации ключевой показатель такой оценки, а также своеобразный индикатор качества финансово-хозяйственной деятельности — результат движения денежных средств по текущей деятельности его положительная динамика характеризует масштабы роста финансового потенциала организации, так как, с одной стороны, чистый денежный поток является уровнем кассовой доходности, достигнутым за прошлые отчетные периоды, который позволяет сделать выводы о тенденциях дальнейшего развитие бизнеса. С другой стороны, он играет роль наиболее устойчивого источника инвестиционной активности предприятия, а также служит гарантией платежеспособности в части обязательств перед кредиторами и собственниками (учредителями участниками) Косвенный метод направлен на получение данных, характеризующих чистый денежный поток организации в отчетном периоде. Информационная база для расчета чистого денежного потока - бухгалтерский баланс организации (и отчет о прибылях и убытках.



В основе расчетов — чистая прибыль, амортизационные отчисления, а также изменения величин активов и пассивов организации. При росте пассивов положительные денежные потоки увеличиваются, а при росте активов — уменьшаются. Расчет чистого денежного потока организации косвенным методом осуществляется по видам хозяйственной деятельности и организации в целом. Этот метод позволяет увязать разные виды деятельности организации и установить соотношение между чистой прибылью и изменениями в активах и пассивах баланса организации в отчетном периоде.

Косвенный метод выявляет факторы, обусловившие отклонение величины чистого остатка денежных средств от чистого финансового результата, полученного организацией в отчетном периоде. К таким факторам относят амортизационные отчисления за анализируемый период и изменения в статьях бухгалтерского баланса.

 

 

 






Date: 2015-07-24; view: 262; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию