Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







К.Боконбаев: Тенгрианство как экологическая этика





Древнейшее мировоззрение человека, как биологического вида, формировалось под воздействием факторов окружающей среды и понимания, что его жизнь целиком зависит от Природы. Вопреки тотальной модернизации сознания под воздействием различных религиозных и идеологических течений это мировоззрение в том или ином виде сохраняется у множества народов. В частности у народов Азии, в том числе у кыргызов, указанное мироощущение в рудиментарном виде сохранялось и продолжает сохраняться в виде философии или веры в Тенгри – Верховного Небесного божества и чётко проявляется в архаичных (языческих) обрядах и культах. При этом у них, как и у приверженцев некоторых других религиозных течений, эклектически или симбиотически уживаются традиции, обряды, культы обеих культур. Что сложилось раньше – религия или тенгрианство? Ответ, на мой взгляд, очевиден – тенгрианство. Известно, что различные формы язычества, к которому оно относится, изначально складывались у первобытных людей как реакция на природные явления и страх перед непонятными для них стихиями. Так у древних этносов, особенно у кочевых, которые не возделывали землю, а занимались скотоводством, т.е. полностью зависели от природы, складывалась культура, парадигма гармоничного сосуществования с ней. Присутствие элементов язычества, сохраненные народными массами, вопреки строгим церковным канонам характерно, пожалуй, для многих религиозных течений. Например, в русских народных обрядах и праздниках абсолютно ясно выражены древние языческие верования и они, между прочим, официально не осуждаются православной церковью, как ереси. Можно предположить, что эклектическое восприятие мира - это проявление дуализма (принципа дополнительности), свойственное человеческому мышлению.
Кажется, пальма первенства в исследовании тенгрианства в Кыргызстане принадлежит Чоюну Омуралиеву, опубликовавшему в 1994 году книгу «Тенирчилик». К сожалению, эта крайне интересная проблема не стала стимулом для дальнейших исследований научным сообществом республики. Надо отдать должное общественным деятелем, прежде всего Д. Сарыгулову и А. Усупбаеву, поднявшим знамя Тенгрианства и благодаря которым это мировоззрение наших предков стало предметом широкого обсуждения в республике. Более того, ряд общественных деятелей предпринимают попытки зарегистрировать тенгрианство, как религию.
Автор настоящей статьи не специалист в вопросах теологии, истории и философии, но на фоне разгорающихся дискуссий решился представить свое видение истоков возникновения данного мироощущения. Возможно, тенгрианство, как попытка понять мироздание, возникло у первобытного человека, когда он смог поднять голову и увидеть небо и звезды на нем. Как не вспомнить знаменитое высказывание И. Канта: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
Поклонению Кёкё Тениру - Синему небу, как вместилищу и источнику всего, скорее всего, возможно предшествовал культ Солнца, который фиксируется в древнейших петроглифах, рисунках, мифологиях на всех населенных человеком континентах. Так, ещё в XIV веке (!) до нашей эры великий фараон Аменхотеп IV – муж знаменитой красавицы Нефертити - ввел культ Солнца – Атона, как государственную религию. Даже принял имя Эхнатон. И этому есть простое объяснение. Ведь с восходом Солнца у первобытного человека исчезали ночные страхи перед хищниками, а физический дискомфорт - холод, повышенная влажность - сменялись теплом и возможностью при свете Солнца находить пропитание, вовремя обнаружить опасность. Боязнь ночи, темноты сохраняется в генетической памяти и у современного человека. У многих народов культ Солнца, особенно у северных, сохраняется по сей день. В честь него проводятся праздники.
Среди множества древнейших символов Солнца особый интерес представляет изображение его в виде равностороннего креста, свастики. Интерпретаций символики креста великое множество, но большинство исследователей полагает, что изначально он символизировал Солнце. Почему именно равносторонний крест? При определенных погодных условиях и положении Солнца, особенно при его восходе и заходе, можно видеть вызывающее восхищение и душевное волнение явление: исходящие из него лучи в виде креста (Рис. 1).



Мог бы предложить ещё одну гипотезу возникновения на небосводе креста, но для её обоснования необходимо углубиться в теорию интерференции света и законы оптики, что в данной статье, придерживаясь принципа «бритва Оккамы», представляется излишним.
Таким образом, есть множество доказательств того, что равносторонний крест или свастика в круге были символами Солнца-бога. Простой равносторонний крест, или крест в круге – наиболее распространенная тамга (знак) у кыргызов на всем протяжении их более чем двухтысячелетней истории. Он был и остается тамгой рода, племени, им метят скот. Стилизованные изображения креста широко используются для украшения предметов быта. Например, ширдаки (ковры), которые можно увидеть в доме каждого кыргыза, сплошь покрыты узором из стилизованных крестов.
Итак, равносторонний крест – символ Солнца. Каким же образом у тенгрианцев он трансформировался в символ Вечного Синего Неба? Что видели древние люди? Солнце восходит и заходит – «рождается» и «умирает»; Луна и звезды «рождаются» на небе ночью, днем – «умирают». Вечно только небо и все светила живут на нем. Значит Небо – хозяин, бог.
На обширном археологическом материале и письменных источниках известный писатель-историк М. Аджи показал, что ещё до новой эры для многих народов Азии равносторонний крест был знаком приверженности Тенгри. Для кыргызов-тенгрианцев характерно обожествление всей природы: неба (верховного владыки), земли, воды. Они признавали животных своими собратьями, высоко ценили их уникальные качества, которыми не обладали сами, и потому некоторых из них выбирали своими тотемами, считали, что произошли от них. Например, племена Бёрю (волк), Бугу (благородный олень), Кара Багыш, Сары Багыш (черный, желтый лось), Жоору (гриф) и Сарттар (от древнего корня sar – сокол) и другие.
Интересно, что с тенгрианством, в основных постулатах, совпадает традиционная религия Японии - синтоизм, синто («путь богов»). Основа синто - в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. Главным духовным принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. По представлениям синто мир — единая естественная среда, где, люди и души умерших живут рядом. Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность — «ками». Ками может существовать на Земле в материальном объекте, и, при этом, не обязательно в таком, который принято считать живым в стандартном понимании, например, в дереве, камне, священном месте или явлении природы. Интересно, что удивительно гармоничная организация биосферы, фантастическая согласованность взаимосодействия всех составляющих ее элементов с целью сохранения и развития биосферы как единой целостной системы породили гипотезу Геи-Земли. Её предложили английский химик Дж. Лавлок и американский микробиолог Л. Маргулис. Суть гипотезы: организмы и окружающая их абиогенная среда в своей высшей иерархической форме – биосфере – образуют саморегулирующуюся (самоорганизующуюся) квазиживую целостную систему.
Синто, как и у тенгрианцев, включает тотемизм. Кыргызы, как и японцы, почитают и поклоняются духам (арбакам) умерших предков и просят у них помощи, защиты также как и у Аллаха.
Целостность, единство природы, в которой всё связано со всем, однозначно доказаны естественными науками. В этом отношении весьма наглядна схема выдающегося русского ученого XIX века В.Н. Сукачева



Рис. 37. Схема экосистемы (биогеоценоза) по В.Н. Сукачеву
(дополнена К. Дж. Боконбаевым).

Мое дополнение к схеме состоит в том, что в доисторические времена первобытный человек был частью, элементом зооценоза, и его жизнь зависела от природы, поэтому её обожествление как некоей Сущности вполне закономерно. Естественными науками доказано, что формирование человека, как биологического вида – функция физико-географических условий, к которым он приспосабливается. Внешний облик, цвет кожи, глаз, физиологические и некоторые генетические особенности, а также образ жизни (культура) в значительной степени зависят от окружающей среды. В начале же, средой обитания человека была естественная, первозданная природа, выжить в которой можно было только подчиняясь её законам, гармонизируя свою жизнедеятельность с ними. Но затем человек посчитал, что он высвободился из зависимости от природы. Он встроился во все её взаимосвязи и разрывает их. В настоящее время мало, кто сомневается в том, что вследствие ведущейся человеком войны против природы экосистемы Земли и Биосфера, в целом, вплотную приблизились к кардинальной трансформации; и в новой системе человеческой популяции, скорее всего, не будет места...
Ф. Энгельс предупреждал: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых… И так на каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее…».
Осознанием опаснейшей ситуации, в которую человечество ввергло себя, стало принятие прогрессивной его частью парадигмы, названной «Экологическая этика», которая есть — морально-нравственный, правовой кодекс отношения человека к природе.
Таким образом, через тысячелетия человечество возвращается к своему изначальному, природному мироощущению – тенгрианству. Завершить статью хочу гениальным стихотворением русского поэта Ф. Тютчева:

Не то, что мните Вы, природа.
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.

Кулубек Боконбаев, член-корр НАН КР, 3 марта 2014 года

http://kabar.kg/rus/analytics/full/72488

Соратники:

Р.Безертинов (Татарстан),








Date: 2015-07-24; view: 564; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию