Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление качеством продукции – основа эффективной товарной политики





В любом процессе управления качеством продукции есть определенные особенности, которые вытекают из самого качества продукции как объекта управления.[31]

Давайте перечислим и рассмотрим данные особенности:

1. Как уже говорилось выше, одно из направлений управления производством является управление качеством. Но процесс управления качеством продукции не ограничивается только процессом её изготовления. В соответствии с ГОСТом 15467 управление качеством продукции определяетсякак «действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества».

Первая особенность, которая вытекает из данного определения – действия, которые направлены на управление качеством, необходимо осуществлять на всех этапах жизненного цикла продукции: формирование качества продукции происходит на этапах научных исследований и проектирования, в дальнейшем продолжается на этапе изготовления и на этапе уже потребления и эксплуатации контролируется и осуществляется поддержка. При этом этапы исследования и проектирования являются самыми главными процессами, потому что на этих этапах определяются главные свойства и параметры в будущем производимой продукции и каким образом будет строится производственный процесс.

2. Вторая особенность – время, которое занимает данный цикл от начала формирования качества до его реализации, в некоторых случаях может составлять несколько лет. Следовательно, этапы процесса управления качеством могут растянуться по времени.

3. Третья особенность – при переходе от одного цикла к следующему, уровень отдельных компонентов качества имеет тенденцию снижаться (циклы: исследование – разработка – изготовление – эксплуатация). Данный факт должен учитываться, когда формируются цели и критерии по управлению качества на каждом этапе жизненного цикла изделия.

4. Четвертая особенность – динамизм качества продукции как объекта управления. В данном случае его проявление состоит в процессе управления качеством, на который воздействуют различные факторы как в производственном процессе, так и на этапе эксплуатирования продукции. В данной особенности качество нестабильно, что естественно предполагает непрерывный учёт и анализ с принятием управленческих решений по всем факторам, которые влияют на качество.

5. Пятая особенность – структура качества продукции представляет из себя иерархическую систему свойств, и в ней по каждому предыдущему уровню свойства определяются более простыми свойствами каждого последующего уровня. Следовательно, изменение, какого либо из свойств достижимо, если воздействовать на определенные свойства, которые располагаются на более низких уровнях иерархии.

6. Шестая особенность – качество продукции представляет из себя вероятностную систему свойств, и в данной системе не может быть предопределено точное взаимодействие составляющих частей, т.к. изменение факторов влияющих на определенные свойства, на качество, очень трудно предвидеть заранее. Из этого можно сделать вывод, что процесс управления качеством необходимо основывать на методах теории вероятностей и математической статистики.

7. Седьмая особенность – основывается на дополнительных усилиях и затратах чтобы поддерживать уровень качества технических изделий на этапе эксплуатации.

Все особенности, которые перечислены выше, имеют непосредственное влияние на процесс управления качеством продукции.







Date: 2015-07-24; view: 454; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию