Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы первичного зоотехнического учета крупного рогатого скота





Основные формы учета можно разделить на несколько групп:

А. Документы по учету поголовья.

Б. Документы по учету кормов.

В. Документы по учету на фермах крупного рогатого скота и т.д.

Документы группы А и Б являются едиными для всех видов животных.

А. Документы по учету поголовья на примере крупного рогатого скота.

1. Акт на оприходование приплода. Составляется ежедневно, в нем указывается кличка матери и отца, масса и количество приплода, присвоенный индивидуальный номер. Заполненный акт подписывается зоотехником, бригадиром и прикладывается к отчету о движении поголовья на ферме за месяц.

2. Акт на выбытие животных. Составляется в случае убоя, прирезки и падежа животных. В нем указывается кличка и номер животного, пол, возраст, упитанность, живая масса, причина выбытия, диагноз, фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплено животное. В акте на выбытие отмечается также какая получена продукция (мясо, сбой, шкура и т. д.), в каком количестве и как она должна быть использована. Продукция забоя сдается на склад предприятия. Документ составляется в день выбытия животного, подписывается зоотехником, ветеринаром, бригадиром и рабочим, за которым закреплено животное и в 3-дневный срок утверждается руководителем предприятия.

3. Акт на перевод животного из группы в группу. Форма предназначена для учета перевода телят из одной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо). Акт составляет зоотехник, зав. фермой или бригадир в день перевода животных из одной учетной группы в другую и в 3-х дневный срок утверждается руководителем хозяйства.

4. Ведомость взвешивания животных. Ведомость применяется для определения фактической живой массы животных. Составляет ее зоотехник или зав. фермой, бригадир. Общие итоги о массе животного на дату взвешивания записывают в книгу учета движения скота, а также используют для составления расчета определения прироста. Ведомости взвешивания, обобщенные в расчете определения прироста, представляются в бухгалтерию одновременно с отчетом о движении скота на ферме.



5. Гуртовая ведомость.Гуртовую ведомость составляет зав. фермой или зоотехник (в необходимых случаях с участием врача) предприятия в 3-х экземплярах на каждую партию скота, направляемого гуртом путем перегона на заготовительные пункты, а также, если скот перевозится на автомашинах или по железной дороге. В гуртовой ведомости указываются номера, живая масса и упитанность животных. Она является сопроводительным документом и при Счете скота вместе с ветеринарным свидетельством вручается гуртоправу (три экземпляра). Первый экземпляр ведомости вместе с приемной квитанцией или другим документом, подтверждающим приемку скота покупателем, после записи в книгу учета движение скота, сдается в бухгалтерию предприятия. Второй экземпляр гуртовой ведомости выдается покупателю скота и служит спецификацией на реализуемый товар (продукцию). Третий остается в делах фермы.

Путевой журнал следования скота, отправляемого железно­дорожным, водным и воздушным транспортом. Сведения о количестве, массе и упитанности отправляемого скота приводят в журналах на основании гуртовой ведомости, о выданном фураже и инвентаре - на основании накладных склада, о денежных авансах - на основании кассовых расходных ордеров.

Путевой журнал составляется в одном экземпляре и выдается старшему проводнику (гуртоправу), который по возвращении сдает оформленный журнал вместе с другими документами на сданный скот в бухгалтерию предприятия.

6. Отчет о движении поголовья крупного рогатого скота (оборот стада). Под оборотом стада понимают перемещение (приход, расход и т.д.) скота в течение определенного отрезка времени. Отчет о движении скота составляют по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного учета. В нем указывают отдельно по каждой возрастной группе поголовье скота и его живую массу на начало отчетного месяца, движение поголовья (число голов и живую массу), остаток его на конец месяца и живую массу животных. В приходной части отчета записывают полученный приплод, поступление скота из других ферм, а также количество закупленных животных и их живую массу.

Расходная часть состоит из следующих частей расхода: продажа скота государству, перевод в другие группы и на фермы, убой, падеж и др. В графах «Переведено из других групп» и «Переведены в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм. Суммы числа животных и их живой массы в одной графе должны быть равны этим показателям в другой графе.

Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуще­ствляется в строгом соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Подлежащие выбраковке и сдаче на мясо быки-производители, коровы и нетели поступают группу «Взрослый скот на откорме». Купленное поголовье племенного скота указывают отдельно от пользовательного.

Количество народившегося молодняка записывают в графе «Быки текущего года рождения» или «Телочки текущего года рождения». Телочек старше 2-летнего возраста переводят в группу нетелей.



В соответствующих графах отчета о движении скота рассчитывают поголовье на конец отчетного месяца. Расчет проводят следующим образом:

 

Поголовье на Поголовье на Поступившее Выбывшее

конец отчет- = начало отчетно- + поголовье - поголовье
ного месяца го месяца

 

Рассчитанное поголовье сверяется с фактическим на ферме, рас­хождения между двумя этими показателями не допускаются.

В графе «Живая масса на конец месяца» проставляется практическая масса всех животных каждой половозрастной группы, полученная в результате их взвешивания в отчетном месяце. При составлении отчета о движении поголовья определяется валовой среднесуточный прирост по каждой половозрастной группе, за исключением животных основного стада (быки-производители, коровы), которых ежемесячно не взвешивают. Для расчета среднесуточного прироста надо знать валовой прирост и количество кормодней по каждой половозрастной группе за отчетный месяц. Валовой прирост рассчитывается следующим образом:

 

Валовый масса на масса вы- масса на масса

Прирост = конец + бывшего - начало + посту-

За месяц месяца поголовья месяца пившего

поголовья

 

Количество кормодней - это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. В каждой половозрастной группе одни животные находятся в течение всего отчетного месяца, а другие - не полный месяц (прибыли или выбыли по разным причинам).

Зная валовой прирост и количество кормодней, делением первого показателя на второй определяют величину среднесуточного прироста (в граммах) животных в среднем за месяц по каждой половозрастной группе. Разделив количество кормодней за месяц на количество дней в месяце, получают среднемесячное поголовье животных по данной группе.

К отчету прикладываются все документы первичного учета на основании которых он составлен.

Помимо документов по учету поголовья ведется «Книга учета осеменений (случек), запуска и отелов крупного рогатого скота». На каждое животное в этой книге отведена одна строка, где записываются все сведения о производственных способностях телок, нетелей и коров. Указывается дата последнего отела и осеменения в прошлом году, дата ожидаемого запуска и отела в текущем году, кличка основного и заменяющего быка, фиксируются дата случки, результаты ректального исследования и определяется дата ожидаемого отела в будущем году.

«Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка».

Весь родившийся молодняк записывают в журнал, где указывают его индивидуальный номер, происхождение (мать, отец), дата рождения и развитие в течение жизни. Молодняк взвешивают ежемесячно, эти данные записывают в журнал. После 24 месячного возраста в журнале записывают дальнейшее передвижение молодняка (перевод в группу нетелей, племенная продажа и др.).

В племенной работе со скотом используют следующие основные формы учета.






Date: 2015-07-24; view: 4243; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию