Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правила техники безопасности при проведении лабораторных работ





К работе в лаборатории Химии воды допускаются студенты, имеющие теоретическую подготовку по дисциплине «Химия воды» и прошедшие инструктаж по технике безопасности с росписью в соответствующем журнале.

Работа студента с химическими реактивами должна проводиться в присутствии преподавателя.

При нагревании жидкости в колбе следует убедиться, что она сделана из термостойкого стекла.

Во избежание ожогов, поражений от брызг и выбросов нельзя наклоняться над посудой, в которой кипит какая-либо жидкость.

При определении запаха химических веществ следует нюхать осторожно, направляя к себе пары или газы движением руки.

Все сухие реактивы необходимо брать фарфоровыми ложками или шпателями. Брать реактивы незащищенными руками запрещается!

Для приготовления растворов серной кислоты её необходимо приливать в воду тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Для этого используют термостойкую посуду, так как процесс растворения сопровождается сильным разогреванием. Приливать воду в кислоту запрещается!

Использованную химическую посуду необходимо освободить от остатков и обязательно ополоснуть водопроводной водой.

По окончании лабораторных работ необходимо привести в порядок рабочее место.

О несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно поставить в известность преподавателя, который должен организовать первую помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь.

При работе в химической лаборатории наиболее вероятными являются порезы стеклом и ожоги. Наиболее распространенными являются термические и химические ожоги. Причиной термических ожогов могут быть: прикосновение незащищенными руками к раскаленным или сильно нагретым предметам. Химические ожоги возникают от действия на кожу различных химических веществ, главным образом кислот и щелочей. При порезах рук стеклом необходимо в первую очередь удалить из раны мелкие осколки, затем промыть раны 2-процентным раствором перманганата калия или спиртом и, смазав йодной настойкой, забинтовать.

При термических ожогах первой степени обожженное место надо присыпать двууглекислым натрием, крахмалом или тальком. Помогают также примочки из свежеприготовленных 2-процентных, растворов питьевой соды или марганцовокислого калия. Лучшим средством для примочек является 96-процентный этиловый спирт. При более тяжелых ожогах необходимо немедленно отправить пострадавшего в медпункт.



При ожогах химическими веществами, особенно кислотами и щелочами, пораженный участок кожи быстро промывают большим количеством воды, затем на обожженное место накладывают примочку: при ожогах кислотой - 2-процентного раствора соды; при ожогах щелочью - из слабого 1-процентного раствора уксусной кислоты.

Необходимо помнить, что ожоги глаз могут быть не только от попадания брызг едких веществ или их твердых частиц, но также и от аэрозолей и паров в воздухе. При попадании брызг кислоты в глаза их немедленно нужно промыть обильным количеством воды и затем 3-процентном раствором бикарбоната натрия. Все остальные процедуры проводит только врач.

 

Литература

1. Копылов А.С., Лавыгин В.М., Очков В.Ф. Водоподготовка в энергетике: учебное пособие для вузов. – М.: Издательство МЭИ, 2003. –309 с.

2. Марьина З.Г. Обработка воды методами осаждения: Методические указания к выполнению лабораторных работ № 1, 2. – РИО АЛТИ, 1981. – 24 с.

3. Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления: справочник /Ю.М. Кострикин, Н.А. Мещерский, О.В. Коровина. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 254 с.

4. Химический анализ в энергетике: В 5 кн. Книга 2. Титриметрия и гравиметрия / Ю.А. Морыганова, В.Л. Меньшикова, В.Н. Кулешов и др.; под ред. В.Ф. Очкова. М.: Изд. дом МЭИ, 2008. – 128 с.

5. ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений перманганатной окисляемости в пробах питьевых, природных и сточных вод титриметрическим методом. М.: ГК РФ по экологии, 2004. – 9 с.

6. Вихрев В.Ф., Шкроб М.С. Водоподготовка. Учебник для вузов. Под ред. М.С. Шкроба. - М.: Энергия, 1973. - 416 с.

 

О Г Л А В Л Е Н И Е

Общие указания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Характеристика природных вод и их примесей

2. Показатели качества воды

3. Предварительная очистка воды методами коагуляции и известкования

4. Коагуляция воды

5. Известкование воды

6. Лабораторная работа №1. Коагуляция воды

7. Лабораторная работа №2. Известкование воды

Приложение 1. Методики аналитического контроля

Приложение 2. Способы выражения концентрации растворов

Приложение 3. Реактивы и приготовление рабочих растворов

Приложение 4. Правила техники безопасности при проведении лабораторных работ

Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15


 








Date: 2015-07-24; view: 1361; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию