Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные условия, определяющие процесс коагуляции





1. Температура воды. Для ускорения процесса коагуляции применяют подогрев коагулируемой воды до 30 – 40 оС и пермешивание её. При нагревании коллоидные частицы загрязнений и коагулянта испытывают более частые и сильные столкновения, приводящие к их слипанию. Однако перемешивание не должно производиться слишком интенсивно, чтобы не разрушить образовавшиеся хлопья. Повышение температуры сверх 40 оС ухудшает эффект осветления вследствие более быстрого броуновского движения коллоидных частиц и торможения абсорбции их хлопьями.

2. Доза коагулянта. Оптимальная доза коагулянта – это минимальная доза, при которой достигается достаточно быстрое и полное осветление воды и снижение концентрации органических примесей. Она определяется составом и количеством коллоидных примесей, солесодержанием обрабатываемой воды, а также зависит от температуры. Оптимальная доза коагулянта устанавливается путем опытной лабораторной коагуляции. Обычно доза коагулянта находится в пределах 0,3 – 0,8 мг-экв/дм3, увеличиваясь в паводковый период до 1,0 – 1,2 мг-экв/дм3.

3. Значение рН среды. Концентрация водородных ионов оказывает влияние на скорость и полноту гидролиза коагулянта, а также на состояние удаляемых из воды примесей. При коагуляции сернокислым алюминием оптимальное значение рН устанавливается также экспериментально, находится в пределах 5,5 – 7,5. При рН < 4,5 гидролиз сернокислого алюминия практически не происходит, а введенный в воду коагулянт остается в растворе в виде ионов Al3+ и

Гидроксид алюминия амфотерен. В щелочной среде при рН > 7,5 гидроксид алюминия растворяется, диссоциируя как кислота:

.

В воде при этом возрастает содержание алюминатных ионов. Коагуляция коллоидов не происходит, так как не образуется . Оптимальное значение рН = 5,5 – 7.

При использовании FeSO4 ∙ 7H2O значение рН определяется условиями процесса известкования. Значение рН должно быть также оптимальным и определяется лабораторным путем.

4. Средства, ускоряющие процесс коагуляции. Для этого применяются специальные вещества – флокулянты, к которым относится полиакриламид (ПАА). Ионогенные группы нитевидного строения высокомолекулярного ПАА адсорбируют различные микрочастицы, образующиеся при коагуляции. В результате образуются крупные структурированные хлопья (флоккула – крупная частица), легко выделяющиеся из воды. Доза ПАА обычно составляет 0,5 – 2,0 мг/дм3. Флокуляция не заменяет процесс коагуляции, а лишь позволяет снизить расход коагулянта. На ТЭС ПАА применяют в периоды ухудшенного хлопьеобразования, а также при необходимости повышения нагрузки осветлителей.








Date: 2015-07-24; view: 788; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию