Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Маркетинг и сбыт продукции





Продукт ориентирован на широкий круг потребителей как со средним, высоким, так и с низким уровнем дохода.

Основными потенциальными клиентами являются: торговые организации в сфере продовольственных товаров, рестораны и кафе (преимущественно восточной направленности).

Договоренности о поставках будут осуществляться путем личных встреч с представителями организаций и главой КФХ.

Анализ рынка

Зеленные – пряные культуры широко применяются при приготовлении различных блюд. Наибольшее распространение они получили в восточной кухне, которая пользуется популярностью в г. Омске и Омской области. На основе анализа рынка было выделено 9 крупных заведений восточной кухни, основных потенциальных потребителей выращиваемых культур (таблица 1).

 

Таблица 1– Основные потребители производимых зеленных культур в г. Омске.

 

Название кафе, ресторана Адрес
«Восточная кухня» Кирова, 49, тел. (3812) 47−19−66
«Кушон»   Ярослава Гашека, 9/1, тел. 8−962−051−51−90
«Навруз» 70 лет Октября, 25в тел. 8−908−105−99−20
«Самарканд» 22 Декабря, 86а тел. 8−904−070−05−30
«Синдбад» Конева, 28а, тел. 8−903−981−14−51
«Чайхана» Карла Маркса проспект, 4б тел. (3812) 32−52−24
«Чимган» Военный 17-й городок, 367 к1 тел. 8−905−923−41−70
«Самарканд» 70 лет Октября, 25 к2 — 3 этаж; ТРК Континент-2 тел. 8−960−981−47−44
«У Нахиба» Краснознамённая, 6а тел. 8−908−115−89−59

 

Кроме того, был проанализирован рынок зеленных культур Омской области и произведена оценка потребности в зеленных культурах. Был проведен опрос среди населения города Омска и Омской области. Опрашиваемым были заданы вопросы: «Какие виды зеленных культур вы знаете и употребляете в пищу?» и «Как часто и в каком объеме вы готовы покупать продукцию?», «Любите ли вы восточную кухню?». По результатам опроса можно сделать вывод, что зеленные культуры будут востребованы.

Основными поставщиками зеленных культур в рестораны, кафе и на рынки нашего региона, являются в зимнее время теплично-парниковые комбинаты с ограниченным ассортиментом продукции (лук, укроп, петрушка, листовой салат) и частные лица. Однако спрос на продукцию удовлетворяется не в полном объеме, особенно относительно таких специфических культур, как огуречная трава, тимьян, базилик, мята, базилик, чабер и др.. Поэтому достаточно легко будет выйти на рынок сбыта.

Наша цель: создать у потребителя образ экологически чистой продукции, образ производителя, который максимально заботится о своем потребителе. За счет стимулирования и, соответствен­но, увеличения спроса планируется постепенно наращивать выпуск продукции.

Построим матрицу Мак-Кинси по реализации зеленных культур в заведения общественного питания (кафе и рестораны) и в целом на рынок Омской области. Оценим привлекательность отрасли (таблица 2) и конкурентную позицию КФХ (таблица 3).

Таблица 2 – Оценка привлекательности отрасли

Факторы успеха Относительный вес Оценка привлекательности Результат
1. Рост 0,3   1,5
2. Технологическая стабильность 0,5    
3. Прибыльность 0,1   0,1
4. Размер 0,1   0,5
Оценка привлекательности отрасли 3,1

 

Таблица 3 – Оценка конкурентной позиции КФХ

Факторы успеха Относительный вес Оценка привлекательности Результат
1. Качество продукции 0,4    
2. Доля рынка 0,1   0,1
3. Исследовательский потенциал 0,2   0,2
4. Издержки производства 0,3   0,9
Оценка привлекательности отрасли 3,2

 

Составим матрицу привлекательности отрасли по выращиванию зеленных культур для КФХ (рис 1).

Рисунок 1 – Матрица привлекательности отрасли

КФХ попадает в квадрат «Успех» в высокопривлекательной отрасли с хорошей конкурентной позицией. Для позиции «успех» характерны наивысшая степень привлекательности рынка и относительно сильные преимущества на нём. Стратегия должна быть нацелена на защиту своего положения в большинстве своём с помощью дополнительных инвестиций.

План продаж в открытом и защищенном грунтах представлен в таблице 4. В расчет взяты цены текущего года.

 

Таблица 4. План продаж произведенной продукции по месяцам года (защищенный грунт).

Вид культуры Месяцы Итого
             
Укроп (кустовой)
- количество, кг 19,3 19,3 19,3 19,3 19,3 19,3 19,2  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Петрушка
- количество, кг. 8,2 8,2 8,3 8,2 8,2 8,3 8,2 57,6
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Сельдерей
- количество, кг. 6,9 6,8 6,9 6,9 6,8 6,9 6,8  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Кориандр
- количество, кг. 7,7 7,7 7,7 7,7 7,7 7,7 7,8  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Базилик
- количество, кг. 6,4 6,5 6,4 6,4 6,4 6,5 6,4  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Шпинат
- количество, кг. 1,7 1,7 1,7 1,7 1,7 1,8 1,7  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Кресс-салат
- количество, кг.                
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Листовой салат
- количество, кг. 6,4 6,5 6,4 6,4 6,4 6,5 6,4  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                

 

Салат кочанный
- количество, кг.                
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Лук порей
- количество, кг. 7,1 7,2 7,1 7,2 7,2 7,1 7,1  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Лук шнитт
- количество, кг. 8,6 8,6 8,6 8,5 8,6 8,5 8,6  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Тимьян
- количество, кг. 10,3 10,3 10,3 10,3 10,3 10,2 10,3  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Мята
- количество, кг. 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,3 1,5
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Щавель
- количество, кг. 1,8 1,8 1,8 1,8 1,8 1,8 1,7 12,5
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Огуречная трава
- количество, кг. 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 2,1
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Горчица салатная
- количество, кг. 0,6 0,5 0,6 0,6 0,5 0,6 0,6  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Чабер
- количество, кг. 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,2  
- цена, руб.                
- выручка, руб.                
Итого выручка, руб.                

 

Таблица 5. План продаж произведенной продукции по месяцам года (открытый грунт).

Вид культуры Месяцы Итого
         
Укроп (кустовой)
- количество, кг            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            

 

Петрушка
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Сельдерей
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Кориандр
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Базилик
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Шпинат
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Кресс-салат
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Листовой салат
- количество, кг.         85,5 430,5
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Салат кочанный
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Лук порей
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Лук шнитт
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Тимьян
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Мята
- количество, кг. 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 57,5
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Щавель
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Огуречная трава
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Горчица салатная
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Чабер
- количество, кг.            
- цена, руб.            
- выручка, руб.            
Итого выручка, руб.            

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Выращивание растений планируется в зимний и летный период, т.е. круглогодично. Для того, чтобы растения могли пережить суровые морозы, используется теплица площадью 34 кв.м. из сотового поликарбоната толщиной 20 мм. При возведении зимней стеллажной теплицы закладывается фундамент. Возведение теплицы будет производиться фирмой «Кронос».

Для оптимального использования пространства теплицы было решено использовать стеллажную 2 рядную систему с одной стороны теплицы 3 ярусную и 2 яруса с другой стороны, на основании этого полезная площадь теплицы составит 50 кв.м. Растения будут находиться на высоте не менее чем 40 см от пола.

Высота каждого слоя в первом ряде составляет 50 см, во втором 70 см соответственно.

Габариты теплицы: высота - 2,5 м., ширина 3,4 м., длина 10 м.

Подогрев будет осуществляться с помощью газовой тепловой пушки (с таймером времени и контролем температуры, т.о. фактическое время работы пушки составит 10-12 часов в сутки) с равномерным распределением теплого воздуха посредством вентиляционных труб. Для достижения однородной температуры на всех слоях планируется установка циркулятора воздуха Airius. Поддерживаемая температура будет в диапазоне 18-20 градусов.

Подсвечивание растений будет осуществляться 18 часов в сутки, посредством специализированных светодиодных ламп Grow Sprout Multired с длиной волны, наиболее благоприятной для фотосинтеза растений.

Теплица будет находиться в непосредственной близости от дома, для использования систем электро и газового снабжения, срок годовой эксплуатации теплицы составляет 150 дней (15 ноября – 15 апреля).

Технология возделывания производимых культур отражена в таблицах 6 и 7.

Таблица 6 – Технология возделывания и плановая урожайность зеленных культур в защищенном грунте

 

Наименование культуры Занимаемая производственная площадь, м2 Урожайность, кг/м2 Продолжительность выращивания, дн. (до первой срезки) Количество срезок, шт. Норма подкормки, гр. Количество подкормок, раз Температурный режим, 0С Период досвечивания, ч. Количество и норма полива Норма высева, г/м2
Укроп (кустовой)               12-14 1-2 раза в неделю 6-7л.на 1кв.м  
Петрушка   1,8         4-5 12-16 2-3 раза за сезон 20 л/ кв.м  
Сельдерей             16-18 12-16 2-3 раза за сезон 20 л/ кв.м  
Кориандр             20-25 12-16 1-2 раза в неделю до 5—8 л на 1 кв.м  
Базилик             12-15 12-16 1-2 раза в неделю 10-15 л/ кв.м  
Шпинат     45-60       15-18 12-15 1 раз в неделю 20 л воды на 1 кв.м  
Кресс-салат             10-12   2–3 раза в неделю по 2–5 л воды на 1 кв.м 1,5
Листовой салат   1,5 25-30       15-20    
Салат кочанный             8-10   0,2
Лук порей   2,5 38-45       20-23   1 раз в 5 дней 10 л воды на 1кв.м  
Лук шнитт     25-38       18-20    
Тимьян     10-14       18-20   1 раз в 5 дней 10 л воды на 1кв.м 0,6
Мята   0,5         18-22   2 раза в неделю 10-15 л/ кв.м 0,1
Щавель   2,5 25-30       16-18    
Огуречная трава   0,7 70-80       23-30    
Горчица салатная   0,5 10-15       18-20   1-2 раза в неделю 10-15 л/ кв.м  
Чабер   0,5 20-40       13-15 13-15 1-2 раза в неделю 10-15 л/ кв.м 0,3

Таблица 7– Технология возделывания и плановая урожайность зеленных культур в открытом грунте

 

Наименование культуры Занимаемая производственная площадь, м2 Урожайность, кг/м2 Продолжительность выращивания, дн. (до первой срезки) Норма высева, г/м2 Количество срезок, раз Количество подкормок, раз Норма подкормки, гр. Количество и норма полива
Укроп (кустовой)     30-50         1-2 р.в неделю 6-7л.на 1кв.м
Петрушка   1,8 70-80         2-3 раза за сезон 20 л/ кв.м
Сельдерей               2-3 раза за сезон 20 л/ кв.м
Кориандр     45-60         1-2 р.в неделю до 5—8 л на 1 кв.м
Базилик               1-2 р.в неделю 10-15 л/ кв.м
Шпинат     45-60         1 раз в неделю 20 л воды на 1 кв.м
Кресс-салат       1,5       2–3 раза в неделю по 2–5 л воды на 1 кв.м
Листовой салат   1,5 25-30        
Салат кочанный       0,2      
Лук порей   2,5 38-45         1 раз в 5 дней 10 л воды на 1кв.м
Лук шнитт     25-38          
Тимьян     10-14 0,6       1 раз в 5 дней 10 л воды на 1кв.м
Мята   0,5   0,1       2 раза в неделю 10-15 л/ кв.м
Щавель   2,5 25-30        
Огуречная трава   0,7 70-80        
Горчица салатная   0,5 10-15         1-2 р.в неделю 10-15 л/ кв.м
Чабер   0,5 20-40 0,3       1-2 р.в неделю 10-15 л/ кв.м

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Реализация проекта предусматривает 6 этапов в защищенном грунте, которые представлены в таблице 8, и 3 основных этапа в открытом грунте (таблица 9).

 

Таблица 8 - Описание проектных мероприятий в защищенном грунте

 

№ п/п Мероприятия Краткое описание
  Изготовление конструктива теплиц, его установка на земельный участок Изготовление каркаса теплицы, монтаж конструкции на земельном участке, монтаж на каркас теплицы
  Проведение электроэнергии, установка теплицы, монтаж отопления и осветительных приборов Укладка трубопровода и проведение электрического оснащения
  Установка вентиляционной системы Установка вентиляционной системы
  Подготовка почвенной смеси (вскопка почвы) Подготовка почвенной смеси (вскопка почвы)
  Закупка семенного материала и удобрений Закупка семенного материала и удобрений
  Посадка растений и проведение агротехнических мероприятий Посадка растений и проведение агротехнических мероприятий

 

Таблица 9 - Описание проектных мероприятий в открытом грунте

 

№ п/п Мероприятия Краткое описание
  Подготовка почвы к посеву Культивация 4 сот. Земли микрокультиватором «Крот», разбивка территории
  Закупка семенного материала и удобрений Закупка семенного материала и удобрений
  Посадка растений и проведение агротехнических мероприятий Посадка растений на основании технологических карт и проведение агротехнических мероприятий

 

Строительство теплиц, проведение электроэнергии и отопления, установить вентиляционной системы планируется произвести в течение 1 месяца с момента начала проекта. Подготовка почвенной смеси, закупка семенного материала и удобрений, посадка растений потребует 3 недели.

 

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Для целей налогообложения доходы крестьянского (фермерского) хозяйства по производству и реализации сельскохозяйственной продукции не подлежат налогообложению в течение пяти лет, считая с года регистрации предпринимательской деятельности в соответствии с п.14 ст. 217 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового Кодекса РФ.

При регистрации предпринимательской деятельности планируется также подать заявление о переходе на ЕСХН, в связи с переходом по итогам работы за календарный год, предыдущему году, в котором подается заявление о переходе на льготный режим, продукция собственного производства составляет не менее 70%. А так же необходимо подать заявление о минимализации транспортного налога на основании ст. 358 НК РФ.

Главы КФХ уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:

Взнос в ПФР 5205*12*20% = 12492

Взнос в ФФОМС 5205*12*1,1% = 687,06

Взнос в ТФОМС 5205*12*2% = 1249,2

С учетом 0,3% земельного налога (1500*2,71=4065 руб.), общая налоговая нагрузка за год составит 18493,26 рублей.

Источником финансирования проекта является грант на создание и финансирование КФХ в размере 200 тыс. руб., а также собственные средства в размере 50 тыс. руб.

Затраты на возведение, оснащение и функционирование теплицы представлены в таблицах 11, 12, 13.

 

Таблица 10– Затраты на возведение и оснащение теплицы

 

Затраты Стоимость, руб.
Возведение теплицы, 34 кв.м (полезная площадь – 50 кв.м) 2.5*3.4*10 м. 84 000
Освещение: LED светильники Grow Sprout Multired - 50шт. 55 000
Обогрев: Газовая тепловая пушка ITM K2C-G300M 15 000
Циркулятор воздуха Airius 7 000
Воздушные патрубки 10 000
Установка стеллажей 20 000
Прочие расходы 20 000
ИТОГО: 211 000

 

Таблицы 11 - Затраты на функционирования теплицы

 

Затраты Расход Тариф Стоимость, руб./сезон
Природный газ, м3 3,3 м3/сутки 3,46 руб./м3  
Электроэнергия, кВт 10,6 кВт/ч 1,93 руб./кВт 55236,6
Водоснабжение, литр 17360 литров/сезон 0,57руб./литр 9895,2
ИТОГО: 80131,8

 

Таблица 12 -Затраты на семена и удобрения в открытом грунте

 

Наименование культуры Занимаемая площадь, м2 Норма высева, г/м2 Цена семян за 1 гр. Затраты семенного материала на 1 кв.м. Затраты семян на занимаемую площадь культуры, руб. Количество вносимых удобрений на занимаемую площадь культуры, гр. Затраты на вносимые удобрения на занимаемую площадь культуры, руб.
                 
  Укроп (кустовой)     Свои семена Свои семена      
  Петрушка     Свои семена Свои семена    

Окончание таблицы 12.

  Сельдерей     Свои семена Свои семена      
  Кориандр            
  Базилик            
  Шпинат            
  Кресс-салат   1,5        
  Листовой салат            
  Салат кочанный   0,2   7,2 295,2  
  Лук порей     Свои семена Свои семена    
  Лук шнитт     Свои семена Свои семена    
  Тимьян   0,6   9,6    
  Мята   0,1   1,4 32,2  
  Щавель     Свои семена Свои семена    
  Огуречная трава            
  Горчица салатная            
  Чабер   0,3   8,4    
Итого       13606,4    

 

Таблица 13.-Затраты на семена и удобрения в защищенном грунте

 

Наименование культуры Занимаемая площадь, м2 Норма высева, г/м2 Цена семян за 1 гр. Затраты семенного материала на 1 кв.м. Затраты семян на занимаемую площадь культуры, руб. Количество вносимых удобрений на занимаемую площадь культуры, гр. Затраты на вносимые удобрения на занимаемую площадь культуры, руб.
                 
  Укроп (кустовой)     Свои семена Свои семена      
  Петрушка     Свои семена Свои семена    
  Сельдерей     Свои семена Свои семена    
  Кориандр            
  Базилик            
  Шпинат            
  Кресс-салат   1,5        

Окончание таблицы 13.

  Листовой салат              
  Салат кочанный   0,2   7,2 295,2  
  Лук порей     Свои семена Свои семена    
  Лук шнитт     Свои семена Свои семена    
  Тимьян   0,6   9,6    
  Мята   0,1   1,4 32,2  
  Щавель     Свои семена Свои семена    
  Огуречная трава            
  Горчица салатная            
  Чабер   0,3   8,4    
Итого       2145,4    

 

План расходов по строительству теплицы из сотового поликарбоната с указанием источников их покрытия представлен в таблице 14.

 

Таблица 14 -План расходов на развитие КФХ, руб.

№ п/п Вид расходов Источники покрытия Стоимость, руб.
  Изготовление конструктива теплиц, его установка на земельный участок Грантовые средства  
  Проведение электроэнергии в теплицы, монтаж отопления в теплицах Личные сбережения  
  Внутреннее оборудование теплицы Грантовые средства  
  Затраты на функционирование теплицы Грантовые средства 80131,8
  Закупка семян и удобрений для открытого и защищенного грунта. Грантовые средства 63226,8
  Амортизационные отчисления Личные сбережения  
  ЕСХН Грантовые средства  
  Земельный налог Грантовые средства  
  ИТОГО:   398172,6

Date: 2015-07-23; view: 760; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию