Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды поражения организма человека электротоком





Характерным случаем попадания под напряжение является соприкосновение с одним полюсом или фазой источника тока. Напряжение, действующее при этом на человека, называется напряжением прикосновения. Особенно опасны участки, расположенные на висках, спине, тыльных сторонах рук, голенях, затылке и шее.

Повышенную опасность представляют помещения с металлическими, земляными полами, сырые. Особенно опасные – помещения с парами кислот и щелочей в воздухе. Безопасными для жизни является напряжение не выше 42 В для сухих, отапливаемых с токонепроводящими полами помещений без повышенной опасности, не выше 36 В для помещений с повышенной опасностью (металлические, земляные, кирпичные полы, сырость, возможность касания заземленных элементов конструкций), не выше 12 В для особо опасных помещений, имеющих химически активную среду или два и более признаков помещений с повышенной опасностью.

В случае, когда человек оказывается вблизи упавшего на землю провода, находящегося под напряжением, возникает опасность поражения шаговым напряжением. Напряжение шага – это напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек. Такую цепь создает растекающийся по земле от провода ток. Оказавшись в зоне растекания тока, человек должен соединить ноги вместе и, не спеша, выходить из опасной зоны так, чтобы при передвижении ступня одной ноги не выходила полностью за ступню другой. При случайном падении можно коснуться земли руками, чем увеличить разность потенциалов и опасность поражения.

Действие электрического тока на организм характеризуется основными поражающими факторами:

- электрический удар, возбуждающий мышцы тела, приводящий к судорогам, остановке дыхания и сердца;

- электрические ожоги, возникающие в результате выделения тепла при прохождении тока через тело человека; в зависимости от параметров электрической цепи и состояния человека может возникнуть покраснение кожи, ожог с образованием пузырей или обугливанием тканей; при расплавлении металла происходит металлизация кожи с проникновением в нее кусочков металла.



Современная медицина располагает совершенными средствами для эффективной помощи пострадавшим в результате различных несчастных случаев, травм. Однако медицинская помощь не всегда может срочно прибыть на место происшествия. Поэтому первую доврачебную помощь должен уметь оказать каждый человек.

Освобождение пострадавшего от действия тока:

-отключить соответствующие части электроустановки;

-если по какой-либо причине отключить нельзя, можно перерезать или перерубить провода (при напряжении не выше 1000 В);

-перерезать провод только инструментом с изолируемыми рукоятками или в диэлектрических перчатках, можно перерубить провода инструментом с сухой деревянной рукояткой;

-можно отбросить провод сухой палкой, доской или другими подобными предметами;

-чтобы оторвать человека от токоведущих частей, можно взяться за его одежду, если она сухая или свою руку обмотать сухой одеждой (шапка, шарф);

-оттянуть пострадавшего от токоведущих частей, отбросить от него провод.

Меры первой медицинской помощи:

-пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время находился под током. Ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача. Если быстро вызвать врача невозможно, пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение;

-сознание отсутствует, но сохранилось дыхание. Нужно ровно и удобно уложить пострадавшего на мягкую подстилку, расстегнуть пояс и одежду, обеспечить приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать лицо водой, растирать и согревать тело, вызвать скорую медицинскую помощь; - пострадавший плохо дышит: очень редко и судорожно, как умирающий. Рекомендуется делать искусственное дыхание и массаж сердца; - отсутствие признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса). Нельзя считать пострадавшего мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. В этом случае необходимо искусственное дыхание и массаж сердца искусственное дыхание и массаж сердца нужно производить до положительного результата или до появления явных признаков смерти (трупных пятен или трупного окочененияискусственное дыхание должно производиться рот в рот или изо рта в нос. Этот способ простой и более эффективный по сравнению с другими способами и осуществляется следующим образом: - прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо в первую очередь обеспечить проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком или инородным содержимым, очистить полость рта; - пострадавшего укладывают на спину, на ровную твердую поверхность; - для раскрытия гортани, оказывающий помощь запрокидывает голову пострадавшего второй рукой, надавливает на лоб до такой степени, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей; после этого сделать глубокий вдох и с силой вдувать воздух в рот (нос) пострадавшего, при этом необходимо зажать нос (рот) пострадавшего, затем откинуться назад и сделать новый вдох, в этот период грудная клетка пострадавшего опускается, и он делает пассивный выдох; - в одну минуту следует делать 10-12 вдуваний. Вдувание может производиться через марлю, платок или специальную трубку;



- при возобновлении у пострадавшего самостоятельного дыхания, некоторое время следует продолжить искусственное дыхание до полного приведения пострадавшего в сознание, приурочивая вдувание к началу собственного вдоха пострадавшего.

- Наружный массаж сердца производится одновременно с искусственным дыханием:

- пострадавшего уложить спиной на жесткую поверхность, обнажить грудную клетку;

- определив положение нижней трети грудины, оказывающий помощь кладет на нее верхний край ладони, разогнутой до отказа руки, а затем поверх первой руки кладет вторую руку и надавливает на грудную клетку пострадавшего;

- надавливать на грудину следует примерно один раз в секунду быстрым толчком так, чтобы продвинуть нижнюю часть грудины вниз в сторону позвоночника на 3-4 см, а у полных людей на 5-6 см;

после толчка руки остаются в достигнутом положении примерно одну треть секунды, затем снимаются с грудной клетки, давая ей возможность расправиться;

-одновременно с массажем сердца должно выполняться искусственное дыхание, вдувание надо производить через 4-5 надавливаний;

- если оказывает помощь человек, он обязан чередовать операции: после двух - четырех вдуваний воздуха производить 4-6 надавливаний на грудную клетку; - массаж делают до восстановления у пострадавшего нормального сердцебиения, что определяется наличием устойчивого пульса; - для проверки пульса нужно на 2-3 секунды прерывать массаж.

Специфика поражения током заключается в том, что угроза поражения не сопровождается внешними признаками, на которые могут реагировать органы чувств человека (например, цвет раскаленного металла, шум падающего предмета, запах газа), и человек не может заранее среагировать на его действие. Нельзя забывать, что электроприбор с выключателем (например, настольная лампа), даже будучи выключенным, остается под напряжением. Полная безопасность достигается лишь тогда, когда вынута вилка из штепселя. Загоревшиеся провода нельзя обрывать руками или заливать водой. Огонь можно гасить только песком, землей или кислотными огнетушителями.

Вопросы безопасности жизнидеятельности по Конституции Украины

Нормативно-правовая основа безопасности жизнедеятельности состоит из законов, норм, правил, постановлений и документов, имеющих силу законов, которые касаются вопросов защиты жизни и здоровья населения страны.

Конституция Украины (принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года).

"Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства" (Ст. 3).

"Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы - катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда Украинского народа являются обязанностью государства" (Ст. 16).

"...Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина" (Ст. 102).

"Кабинет Министров Украины... обеспечивает проведение... политики в сферах труда и занятости населения, социальной защиты, образования, науки и культуры, охраны природы, экологической безопасности и природопользования..." (Ст. 116, п. 3).

Закон Украины о гражданской обороне Украины, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций техногенного, природного, экологического и военного характера.

В 1999 г. разработана новая редакция, в которой указывается, что закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы деятельности системы гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций техногенного, природного, экологического и военного характера. Они включают органы управления, силы и методы, которые создаются для организации и обеспечения защиты населения и территорий, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также правовые основы международных обязательств Украины по вопросам техногенной безопасности и гражданской защиты населения. Закон определяет правовые основы защиты интересов физических и юридических лиц, органов исполнительной власти и местного самоуправления в случае применения средств поражения.

Закон Украины "Об охране труда" принят Верховным Советом Украины 14 октября 1992 года и введен в действие 24 октября 1992 года. Он определяет основные положения по реализации конституционного права граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, регулирует отношения между собственником предприятия, учреждения, организации и работником в вопросах безопасности, гигиены труда и производственной среды, устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

Законодательство об охране труда состоит из указанного Закона, Кодекса законов о труде Украины и иных нормативных актов.

В случае, когда международными договорами или соглашениями, в которых участвует Украина, установлены более высокие требования к охране труда, чем те, которые предусмотрены законодательством Украины, то применяются правила международного договора или соглашения.

В 1991 г. Верховным Советом Украины был принят Закон об охране окружающей природной среды Украины. В 1992 г. на одном из заседаний Верховного Совета Украины он вновь был пересмотрен и дополнен. Новый закон предусматривает современные нормы регулирования таких вопросов, как охрана земли, контроль над использованием и ответственность при нарушении требований земельного законодательства, охраны и рационального использования недр, а также и ответственность за нарушения.

В статье 9 подчеркивается, что каждый гражданин Украины имеет право на безопасную для его жизни и здоровья окружающую среду.

В 1996 году была введена новая, дополняющая и уточняющая статья (ст. 70) об административной и уголовной ответственности за экологические правонарушения и преступления, в которой указывается, что определение состава экологических правонарушений и преступлений, порядок привлечения виновных к административной и уголовной ответственности за их совершение устанавливается Кодексом Украины об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Украины.

Дополняет вышеуказанный Закон Постановление Верховного Совета Украины от 5 марта 1998 года №188/98-ВР, которое утвердило "Основные направления государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности". Этот документ разработан в соответствии со статьей 16 Конституции Украины, которой определено, что обеспечение экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, сохранение генофонда украинского народа является обязанностью государства.

Нынешнюю экологическую ситуацию в Украине характеризуют как кризисную, которая сформировалась из-за пренебрежения законами развития и воспроизводства природно-ресурсного комплекса Украины. Эти и другие причины привели к деградации окружающей природной среды Украины, загрязнению поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха и земли, накоплению в них очень больших количеств вредных, высокотоксичных отходов производства. Такие процессы происходили десятилетиями и привели к резкому ухудшению состояния здоровья людей, снижению рождаемости и увеличению смертности, а это угрожает вымиранием и биолого-генетической деградацией народа Украины. Одной из основных задач государства является сохранение здорового потомства.

20 июля 1996 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины №767 о реализации Конвенции ООН о правах детей, Всемирной декларации обеспечения выживания, защиты и развития детей, Национальной программы "Дети Украины" и подготовке ежегодного государственного доклада о состоянии детей в Украине.

Важным документом является также Постановление Кабинета Министров Украины от 20 марта 1998 г. №348 "Комплексные мероприятия по реализации государственной молодежной политики в Украине ("Молодежь Украины"). Одним из главных направлений этого документа является создание благоприятных условий для жизненного самоопределения и самореализации молодых граждан, поддержка и защита молодежи.

По индексу человеческого развития, который зависит также от травматизма людей, Украина занимает место в конце первой сотни стран мира. Кабинет Министров своими постановлениями утвердил Положение о расследовании и учете несчастных случаев непроизводственного характера (№421 от 5 мая 1997 г.).

Правовую основу организации работ составляют законы Украины "О дорожном движении", "О пожарной безопасности", Постановление Кабинета Министров Украины от 2 ноября 1996 г. №1345 об улучшении состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды, пересмотрены Водный кодекс Украины, Лесной кодекс Украины, кодекс Украины о недрах.

Нормативно-правовая основа безопасности жизнедеятельности в Украине только формируется. Приобретение Украиной самостоятельности помогло сделать значительный шаг в этом направлении. Однако требуется совершенствование в вопросе предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, информированности и подготовки населения к правильному реагированию на развитие чрезвычайных ситуаций, подготовки специалистов по БЖД и др.

Нормативно-техническая документация - это документация по охране окружающей среды и системы управления БЖД. Документация по охране окружающей среды включает санитарные нормы и правила по строительной, архитектурной, жилищной политике Украины, систему стандартов "Охраны природы", инструкции и др.

Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников, ионизирующих излучений).

Система управления БЖДЧ в Украине строится на следующих трех уровнях: государственном, социальном, индивидуальном. Схема структуры управления БЖД в Украине указана на рисунке

Рисунок . Схема структуры управления БЖДЧ в Украине.

На государственном уровне система управления БЖД формируется на уровне комиссий Верховного Совета Украины и органов при Президенте Украины. Они действуют через местные органы власти. Исполнительные функции выполняет Кабинет Министров Украины и министерства. Основная роль управления в этой схеме принадлежит Президенту Украины как гаранту безопасности государства в соответствии с Конституцией Украины, координирующая функция - Национальному Совету, а исполнительная - Кабинету Министров, конкретно министерствам, в том числе Министерству Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Министерству охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины и др.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Украины от 5 марта 1998 года №188/98-ВР, разработаны программы на национальном, региональном и местных уровнях, которые позволяют создать систему взаимосвязанных органов исполнительной власти. Они принимают участие в решении вопросов предупреждения аварий, их последствий; планирования техногенно-экологической безопасности; обязательного экологического страхования в Украине и многое другое.

На социальном уровне вопросами БЖДЧ занимаются местные правовые и исполнительные органы власти, милиция, государственные учебные заведения, руководители предприятий, общественные организации.

На индивидуальном уровне решение вопросов БЖДЧ определяется знанием и опытом самого индивидуума. Поступки человека и его действия во многом будут определяться состоянием здоровья, психикой.

Формировать систему управления БЖДЧ необходимо с индивидуального уровня, начиная с генетически заложенной программы, даже на подсознательном уровне, развивая и обучая человека с детства.

Приоритетным направлением подготовки считается предупреждение несчастных случаев путем формирования правильной социальной позиции личности в отношении безопасности, мотивации ее на безопасное поведение повседневно, на производстве, в других сферах существования.

Таким образом, защищенность личности рассматривается как результат взаимосогласованных действий государственных структур поддержания безопасности человека и системы просвещения.








Date: 2015-07-23; view: 384; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию