Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения





Сегодня городская среда во многом агрессивна по отношению к человеку. Помимо очевидного вредного влияния на наше здоровье загрязненного воздуха горожанин оказывается еще и в зоне воздействия целого ряда факторов, влияющих на наши органы чувств и нервную систему, а через них (а зачастую – и непосредственно) – на общее состояние организма. [14]

Живущим сегодня на планете Земля 5,3 млрд. человек ежегодно необходимо 6,4 млрд. тонн кислорода. Без кислорода человек погибает через 4-5 минут. В спокойном состоянии он пропускает через легкие 10-11 тыс. литров воздуха в сутки. При сильной солнечной радиации и высокой температуре, а также при тяжелых физических нагрузках эта потребность возрастает в 3-5 раз.

Жизнь и здоровье человека зависят от качества воздуха. Качество атмосферы сказывается на хромосомных аномалиях наших клеток и на нашем потомстве.

Сегодня ни один профессионал не отважится продемонстрировать такую легкость суждений – ученые начинают склоняться к убеждению, что растущая заболеваемость в Северной столице – результат запущенной экологии. Состояние атмосферы многомиллионного города давно перевалило за опасную черту. Вот что рассказал корреспонденту газеты «Курьер» руководитель Института общественной экологической экспертизы РАН, член Европейской и Американской Ассоциаций исследователей рака, доктор медицинских наук Вениамин Худолей.

«Динамика состояния здоровья петербуржцев за последнее десятилетие заставляет насторожиться. С одной стороны, смертность в городе в последние годы несколько снизилась, что не может не радовать. С другой – кривая заболеваемости неумолимо ползет вверх. И на этот процесс не может не влиять состояние окружающей среды.

Самый распространенный тип злокачественных опухолей у мужчин – рак легкого. Рак желудка у сильного пола постепенно уступает второе место раку кишечника. В последние годы у нас в мире резко увеличились темпы роста заболеваемости раком предстательной железы. У женщин на первом месте - рак молочной железы.

Основная причина возникновения новообразований – канцерогены, токсичные химические вещества, насыщающие окружающую среду. Вызывают рак и биологические агенты – вирусы гепатита В и С, иммунодефицита.



Необходимо учесть, что нынешняя картина заболеваемости злокачественными опухолями – есть отражение того состояния окружающей среды, которое было 20-30 лет назад. За то, что мы делаем сегодня, будут расплачиваться наши дети и внуки.

Важно отметить, что риск заболеваемости существенно возрастает от совокупного воздействия канцерогенов и самых разнообразных загрязнителей. Возьмем ту же пыль. Не случайно по опасности воздействия она находится на четвертом месте. Ведь городская пыль – это не просто песчинки или частицы почвы. Это частицы с адсорбированными токсинами – тяжелыми металлами, диоксинами – всей грязью, что присутствует в атмосфере большого города и в его почвах. В результате воздействие такой пыли губительно.

Один из ведущих специалистов России в области экологической эпидемиологии Борис Александрович Ревич подсчитал, что ежегодно в России от загрязнения воздуха взвешенными частицами (попросту – от пыли) умирает до 40 тыс. человек. Используя современные методики оценки риска здоровью, Вениамин Худолей пересчитал эти данные для Санкт-Петербурга. Согласно таким расчетам, не менее 130 случаев дополнительных смертей в год город имеет от загрязнения атмосферного воздуха пылью.

Среди других агрессивно наступающих заболеваний – бронхиальная астма у детей. За последние 5 лет она выросла на 50%. Растут и показатели болезней крови и кроветворной системы, эндокринная патология, врожденные аномалии и пороки развития.

Кроме того, в последнее время специалисты в медицинской экологии уделяют пристальное внимание заболеваниям, приводящим к нарушению репродуктивного здоровья. Этому способствуют такие загрязнители среды, как бензол, мышьяк, нефтепродукты, полихлорированные бифенилы, диоксины, а также радиация. Кстати, на мужчин в этом плане прежде обращали мало внимания – доминировали «материнство и детство». Как оказалось, напрасно.

Именно мужчины являются самым незащищенным звеном. Хотя исследований причин бесплодия сильной половины пока никто не проводил.

Последние годы большое внимание уделяется стойким органическим загрязнителям, основными из которых являются диоксины и полихлорированные бифенилы. Именно они в большей степени, чем другие соединения, ответственны за нарушение репродуктивного здоровья мужчин, женщин и даже у детей. То, что эти соединения присутствуют всюду вокруг нас - факт доказанный. Но на сегодняшний день доподлинно определить их вклад в общую заболеваемость пока не удается.

Шум отвлекает нас, мешает сосредоточиться, вызывает изменения функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, повышение содержания холестерина в крови встречаются чаще у людей, проживающих в шумных районах. Под воздействием шума нарушается сон, после пробуждения люди чувствуют усталость, головную боль. Со временем это приводит к переутомлению, снижению работоспособности, болезням. [14]



Шум усугубляет эмоциональную нагрузку. Каждый лишний децибел приводит к потере производительности труда на 1%, риск потери слуха увеличивается на 1,5% и на 0,5% – сердечно-сосудистых расстройств.

Шум является причиной 11% несчастных случаев на производстве. От шума возможно стойкое снижение слуха, учащение дыхания, ухудшение зрения, расстройство голосовых связок, вегетативной нервной системы, повышенный риск возникновения язвенной, ишемической и других болезней. Выявили четкую связь между гипертонией и воздействием шума.

Наиболее чувствительны к действию шума люди старших возрастов: до 27 лет на шум реагируют около 46% людей, 28-37 лет – 57%, 38-58 лет – 62%, старше 58 лет – 72%. Установлено, что женский организм более чувствителен к воздействию шума, особенно высокого уровня. Чрезмерный шум ослабляет иммунную систему, может стать причиной нервного истощения, в отдельных случаях полового бессилия у мужчин, вызывает преждевременные роды у женщин. Шум приводит к бессоннице, снижает память, скорость реакции. [8] По статистике сегодня 20 из 150 млн. россиян страдают тугоухостью.

Шум становится причиной преждевременного старения. В тридцати случаях из ста шум сокращает продолжительность жизни людей в крупных городах на 8-12 лет. Под влиянием шума изменяются углеводный, жировой, белковый, солевой обмены веществ, что проявляется в изменении биохимического состава крови (снижается уровень сахара в крови). Такие болезни, как гастрит, язвы желудка и кишечника, чаще всего встречаются у людей, живущих и работающих в шумной обстановке. [15]

Однако на человека опасное воздействие оказывает и неслышимый инфразвук. Действие инфразвуков известно по усыпляющему эффекту. При воздействии инфразвука в первую очередь нарушается функциональное состояние нервной системы. Эти изменения ведут к заболеваниям печени, головного мозга, миокарда. Нарушаются биологическое окисление и биоэнергетические процессы. Не случайно многие исследователи подчеркивают особое влияние инфразвука на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшается настроение, иногда появляется ощущение растерянности, тревоги, страха, а при высокой интенсивности инфразвука – чувство слабости до полной прострации, как после сильного нервного потрясения. При высокой его интенсивности испытуемые жаловались на полную потерю зрения. Даже слабые инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, если они носят длительный характер.

Таким образом, гарь, пыль, шум, отработанные газы автомобилей, выбросы предприятий – это то, чем мы дышим. Атмосфера больна, а отравлена она человеком. Сам воздух стал мстителем, незаметным повседневным убийцей. [8]

В последние годы наметилась тенденция роста количества загрязняющих веществ от автомобильного транспорта, и в частности от индивидуальных автомобилей, так как количество автотранспорта существенно возросло. Интересно отметить, что в Санкт-Петербурге по данным Ленкомэкологии выбросы индивидуального автотранспорта в 1993г. составили 107 тыс. тонн, а в 1996 г. – 120 тыс. тонн.

Доля выбросов от автотранспорта в общем объеме выбросов по городу составляет около 70%, в том числе углеводородов – 95%, оксида углерода (II) – 89%, диоксида азота – 24%.

Говоря об автотранспорте как о важном компоненте городской инфраструктуры и весомом источнике загрязнения атмосферы, можно отметить основные мероприятия, выполнение которых, как полагают специалисты-экологи, приведет к значительному снижению выбросов:

1. Создание системы безостановочного движения городского автотранспорта, что позволит снизить расход топлива, устранит скопления машин с работающим двигателем;

2. Строительство лотовых (кольцевых) магистралей для отведения массы грузовых и транзитных автомобилей в обход города;

3. Увеличение доли автомобилей, работающих на газовом топливе;

4. Усиление контроля за качеством топлива и техническим состоянием автомобиля;

5. Улучшение конструкций автомобиля.








Date: 2015-07-23; view: 475; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию