Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






История развития легкой атлетики в России





С 1991 года правоприемнецей СССР становится Россия. С этого периода начинается новейшая история развития легкой атлетики в стране.

В период так называемых «лихих 90-х» легкая атлетика переживала не лучшие времена. Глубокий политический и экономический кризис пагубно отразился на развитии легкой атлетики в стране (закрываются спортивные школы, стадионы превращаются в рынки, тренеры и спортсмены уезжают за границу или переквалифицируются и пр.), однако оставшиеся энтузиасты от спорта продолжали тренироваться и периодически выступать на соревнованиях как всероссийских, так и международных.

На XXV Летние Олимпийские игры в Барселоне (1992 г.) присутствовало 9368 из 173 стран. После распада СССР 12 республик бывшей страны советов, сформировав Объединенную команду независимых государств, выступили единой командой. Объединённая команда независимых государств выступала на играх под Олимпийским флагом, официальной аббревиатурой команды в протоколах соревнований были буквы EUN. Всего легкоатлеты в Барселоне завоевали 21 медаль (7 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовые).

ХХVI Олимпиады игры (Атланта, 1996 г.) проводились в знаменательную дату - 100-летие первых Олимпийских игр современности. Впервые с 1912 г. на Олимпиаде выступала сборная России (408 спортсменов), сумевшая оказать достойное сопротивление команде США и завоевавшая в трудной борьбе второе место в неофициальном командном подсчете (26 золотых, 21 серебряная и 16 бронзовых). Всего среди 10700 атлетов разыграно 197 комплектов медалей. В Российской команде легкоатлетов отличились Светлана Мастеркова и Елена Николаева. Светлана Мастеркова победила на дистанциях 800 и 1500 м. взяв золотую медаль, и установив мировой рекорд.

Современная легкая атлетика сталкивается с многочисленными испытаниями. Главной головной болью международной федерации легкой атлетики (ИААФ) остается проблема допинга, который продолжает атаковать легкоатлетический спорт со всех сторон.

С января 1997 г. на каждого легкоатлета, попадающего в число двадцати лучших в мире, заведена специальная удостоверительная карточка, в которую заносится вся информация о прохождении атлетом несоревновательного допинг контроля. Карточка получила название «Элитный клуб атлетов ИААФ».



Только обладание этим документом откроет путь к получению денежных премий на чемпионатах. В карточке атлет расписывается также под обязательством: «Будучи одним из лучших атлетов в мире, я согласен поддерживать руководящий орган мировой легкой атлетики - ИААФ в его усилиях по утверждению чистой и честной легкой атлетики. В качестве своего вклада в эту благородную борьбу обязуюсь руководствоваться правилами и законами ИААФ». Думается, что «королева спорта» окончательно рассталась с последними признаками любительства после того, как трем призерам чемпионата мира 1997 г. было выплачено 50, 20 и 10 тысяч долларов и 50 тысяч за мировой рекорд. Не все в высших спортивных кругах поддерживают коммерческий почин президента ИААФ Примо Небиоло. Высказываются опасения, что легкой атлетике грозит опасность порабощения коммерческими интересами. И в то же время все понимают, что сегодня большой спорт - это спорт профессионалов. Занятия легкой атлетикой - это работа, это карьера, как в любом бизнесе, только отрезок в ней более короткий.

Олимпиада Иванова в 2001 выиграла золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Эдмонтоне на дистанции 20 км. На чемпионате Европы по легкой атлетике 2002 г. в Мюнхене также стала победительницей. На Олимпийских играх 2004 г. в Афинах завоевала серебряную медаль, пропустив вперёд гречанку Атанасию Цумелеку. 7 августа 2005 г. О. Иванова вновь стала чемпионкой мира на чемпионате мира в Хельсинки. Пройдя 20 км. за 1 час, 25 минут и 41 секунду, установила новый мировой рекорд на этой дистанции и получила премию в 100 тысяч долларов.

Победительница Игр доброй воли (1994, 2001 г.г.), победитель Кубков Европы (2000, 2001 г.г.), серебряный призёр Кубков мира (1997, 2002 г.г.). В сборной команде России с 1984 г.

Татьяна Лебедева начинала свою спортивную карьеру как прыгунья тройного прыжка, впервые стала Чемпионкой России в 1998 г., и являлась лучшей на протяжении следующих трёх лет, в 2000 г. стала Чемпионкой Европы. А в 2001, 2003 и 2004 г.г. была лучшей на Чемпионатах Мира.

В 2006 Т. Лебедева вновь становится Чемпионкой, победив на чемпионате мира в Москве. Первого серьёзного успеха в прыжках в длину добилась в 2004 г., выиграв Чемпионат Мира в залах.

В 2007 г. на чемпионате мира в Осаке в секторе для прыжков в длину прыгнула на 7,03 м. Этот прыжок принес ей золотую медаль.

Т. Лебедева принимала участие в трёх Олимпийских играх, и с этих спортивных форумов, возвращалась с наградами: серебро XXVII Олимпийских игр в Сиднее (2000 г.); две медали на XXVIII Олимпийских играх в Афинах (2004 г.) золото в прыжках в длину и бронза в тройном прыжке; две серебряные медали на XXIX Олимпийских играх в Пекине (2008 г.) в тройном прыжке и прыжке в длину.



Наталья Антюх в 2002 г. на чемпионате Европы выиграла серебряную медаль в эстафете 4x400 м. На Олимпийских играх 2004 г. в Афинах Н. Антюх стала бронзовым призёром в забеге на 400 м. и выиграла серебряную медаль в эстафете 4x400 м., на чемпионате мира 2005 г. в Хельсинки не смогла пробиться в финал на дистанции 400 м., но выиграла золотую медаль в составе российской эстафеты 4х400 м.

На Чемпионате Европы 2002 г. в Мюнхене Татьяна Томашова завоевала бронзовую медаль на дистанции 1500 м. На Чемпионате мира 2003 г. в Париже она стала чемпионкой на этой же дистанции. Т. Томашовой удалась защита этого титула и на Чемпионате мира 2005 г. в Хельсинки. На Чемпионате Европы 2006 г. в Гётеборге она стала чемпионкой Европы. На Олимпийских играх 2004 г. в Афинах она стала обладательницей серебряной медали на дистанции 1500 м.

16 июля 2005, Елена Исинбаева (Россия) на соревнованиях «Супер Гран-при» в Мадриде (Испания) установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом – 4 м. 95 см. Исинбаева улучшила собственный мировой рекорд на 2 см. 5 июля 2005 г., Е. Исинбаева на соревнованиях в Лозанне (Швейцария) установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом – 4 м. 93 см. Исинбаева улучшила собственный мировой рекорд на 1 см.

18 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине она завоевала золотую медаль последовательно в попытках сначала установив олимпийский (4 м. 95 см.) и затем мировой (5 м. 05 см.) рекорды.

15 февраля 2009 года на XX международном турнире «Zepter - Звезды шеста» в Донецке она установила 2 мировых рекорда в закрытых помещениях, сначала прыгнув на 4 м. 97 см. и затем на 5 м. 00 см.

Елена является лучшей спортсменкой 2007 года по версии Всемирной академии спортивной славы Laureus.

28 августа 2009 года на 5-ом этапе «Золотой лиги» в Цюрихе установила свой 29-й мировой рекорд (5 м. 06 см.).

Соревнования по легкой атлетике на XXIX Олимпийских играх 2008 г. прошли с 15 по 24 августа на Пекинском национальном стадионе. Мужчины разыграли 24 комплекта медалей, женщины - 23. Это связано с тем, у женщин отсутствует спортивная ходьба на 50 км. Таким образом, в легкой атлетике было разыграно 47 комплектов медалей - больше, чем в любом другом виде спорта на Олимпиаде. Впервые на Олимпиаде была представлена дисциплина 3000 м. с препятствиями у женщин, в этом виде легкой атлетики стала чемпионкой и рекордсменкой представительница Татарстана Гульнара Галкина-Самитова.

Победителями и призерами XXIX Олимпийских игр в Пекине среди Российских легкоатлетов стали: золото – Г. Галкина-Самитова, А. Сильнов, Е. Исынбаева, В. Борчин, О. Каниськина, А. Федорива, Ю. Чермошанская, Е. Полякова, Ю. Гущина; серебро – Е. Лукьяненко, Т. Лебедева, М. Абакумова, Ю. Гущина, Т. Фирова, Л. Литвинова, А. Капачинская; бронза – Е. Волкова, Я. Рыбаков, А. Чичерова, С. Феофанова, Т. Чернова, Д. Нижегородов, М. Дылдин, А. Кокорин, В. Фролов, Д. Алексеев.

XII чемпионат мира по легкой атлетике 2009 г., проходил в Берлине (Германия). Соревнования проводились на арене Олимпийского стадиона, вмещающего 74 845 зрителей и на улицах города. На улицах германской столицы прошли соревнования по спортивной ходьбе и марафону. В отличие от предыдущих мировых первенств старт и финиш соревнований по шоссейным дисциплинам был не на стадионе, а у Бранденбургских ворот. Своих представителей на чемпионат мира послали 202 страны мира (из 213 членов IAAF). Наиболее многочисленной была делегация США - 136 атлетов. Сборную России представили 105 спортсменов, из них победителями и призерами на этом чемпионате стали: золото – Я. Рыбаков, В. Борчев, О. Каниськана, С. Кирдяпкин; серебро – Ю. Заруднева, А. Чичерова, Т. Лебедева; бронза – А. Кривошапка, А. Пятых, А. Загорный, М. Абакумова, А. Погорелов, Т. Фирова, А. Капачинская, Л. Литвинова.






Date: 2015-07-23; view: 297; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию