Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Легкой атлетики как вида спорта в Татарстане





 

Судьба и благополучие любого народа находятся в прямой зависимости от того, как он знает и понимает свою историю, как он умеет распоряжаться наследием прошлого, брать из него самое лучшее, развивать и совершенствовать его применительно к новым условиям существования.

Трудно найти вид спорта, который имел бы такую древнюю и богатую событиями историю, как легкая атлетика. Бег, прыжки и метания родились вместе с человеком, были тесно связаны с его трудом и бытом. Поэтому естественно, что основой первых игр, народных развлечений, а затем и соревнований у всех народов стали именно легкоатлетические упражнения. В стороне не остался и татарский народ.

Подлинного расцвета легкоатлетические упражнения в Татарстане достигли в народных праздниках Сабантуй. Искусство быстрого бега, проявления смелости, силы и выносливости всегда занимали центральное место в состязаниях любого уровня (праздники, народные гуляния).

В условиях проведения народных праздников в Татарстане культивировались многие виды легкой атлетики. По данным опроса местных жителей деревень Кирби Лаишевского района, Шали Пестречинского района, наравне с конными скачками популярным был и бег на различные дистанции по пересеченной местности. Как рассказывают аксакалы деревни Кирби (Хаерби), для бега выбирали болотистое мягкое место, чтобы бегуны могли проявлять больше ловкости, силы и выносливости. По словам первого председателя сельсовета деревни Кирби Салихжан-абый, многие деревенские мужики за 2-3 месяца готовились к подобным состязаниям. Кто выигрывал деревенский Сабантуй, получал приглашение на районный праздник.

Стремительность и красота состязаний в беге (йогеру) всегда привлекали большое количество участников и болельщиков. Поэтому часто игры и состязания на сабантуе начинались с бега на различные расстояния. Как правило, первыми бегали мальчики на дистанцию 500- 600 м. (полверсты). Один из аксакалов отводил бегунов к месту старта, и по его команде все участники устремлялись к шесту, около которого располагались старейшины. Вслед за детьми состязались юноши и взрослые на дистанции от одной до двух-пяти верст.



Участники сабантуев с большой охотой соревновались в кроссовых забегах. Традиционно дистанцию определяли на глаз – «от села до села». По традиции бегунов на длинные дистанции сопровождал конный всадник, который их контролировал, а при необходимости оказывал помощь. В соревнованиях участвовало до 30 и более человек в каждой возрастной группе. В деревенских сабантуях придерживались такой тактики бега: по сигналу судьи начинали бег одной группой в медленном и нарастающем среднем темпе, чтобы «разогреться». Через некоторое время один из группы подавал сигнал: «Киттек» («Пошли»), по которому все устремлялись вперед и бежали в полную силу. Встречались и другие варианты тактики бега. Например, начав бег в быстром темпе, участники умело распределяли силы и выдерживали темп до конца дистанции.

Заслуживают внимания методы тренировки бегунов, способы передачи взрослыми подрастающему поколению знаний, техники бега, которые представляют определенный интерес и сегодня. Например, как рассказывал победитель многих сабантуев по бегу Г. Тухватуллин (1880 г.р.) из деревни Кирби (Хаерби), перед соревнованиями по бегу на сабантуе отец давал ему такие советы: «Не закидывай голову назад, не переваливайся с боку на бок, выше поднимай колени, не стискивай зубы, не задерживай дыхание, быстро работай руками, не сжимай пальцы в кулак, на последних метрах пути ни в коем случае не укорачивай шаг».

Победитель многих сабантуев по бегу С. Галимуллин (1886 г.р.) из деревни Сосна, еще будучи подростком, по совету аксакала Г. Магазова тренировался перед сабантуями бегом вниз по уклону, включая рывки в полную силу. По его мнению, когда бежишь под уклон, шаги сами собой получаются широкими и свободными, и со временем приучаешься бежать так же свободно и по ровной дороге. Такая тренировка помогла С. Галимуллину легко побеждать на соревнованиях сабантуя.

Кроме обычных видов дистанционного бега, устраивались комические бега, которые способствовали воспитанию быстроты, ловкости, согласованности движений: бег в мешке (капчык киеп йогеру), бег с яйцом в ложке (кашыкка йомырка салып йогеру), бег петухов (атячляр йогеру), бег кенгуру (кенгуру-йогеру).

В рамках проведения праздника сабантуй, помимо вышеперечисленных легкоатлетических упражнений, также использовались бег наперегонки в гору (этот вид бега уходит своими корнями к древнему ритуалу, связанному с поклонением Духу горы), бег с препятствиями, прыжки в длину, в том числе с помощью шеста через яму с водой; бросание камней и т.д.

Первые официальные (с регистрацией рекордов) первенства г. Казани по отдельным легкоатлетическим дисциплинам проводились спортивными обществами «Беркут» (с 1909 г.) и «Сила и здоровье» (с 1911 г .).

Для развития легкой атлетики в Татарстане немаловажное значение имели всевозможные спортивные соревнования, например, такие как «День спорта», проведенный в честь 2-ой годовщины Всеобуча.



В 1919 году в Казанской губернии стали регулярно проводиться весенние и осенние первенства районов и городов по легкой атлетике, а также чемпионаты республики.

27 мая 1920 года решением Советского правительства была образована Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Впервые в истории татарского народа физическая культура и спорт стали достоянием широких масс трудящихся. Организация физкультурных кружков «Сокол», «Санитас», «Флорида» и СТС (совет торговых служащих) послужила важным фактором становления легкой атлетики как вида спорта в Татарстане.

Первым серьезным соревнованием по легкой атлетике стала 2-я Поволжская Олимпиада 1923 года. В Казань съехались представители 17 городов. Олимпиада проводилась с 29 июля по 5 августа. Физкультурники Татарии выступили по 9 видам спорта, выиграв соревнования по легкой атлетике. Наибольшего успеха добился замечательный казанский спортсмен, основатель легкой атлетики в Татарии А. Казаков, который показал высокие результаты в метании диска ( 35 м 36 см ) и в толкании ядра (11 м. 25 см.), установив рекорд Поволжья. В финальном забеге на 100 м победил другой татарстанский спортсмен Марков с отличным результатом - 11,2 сек. Из 36 призовых мест - 20 заняли татарстанские спортсмены.

В 1923 году по инициативе Ф.Э. Дзержинского создается Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо», при котором организуются секции по видам спорта, в том числе и по легкой атлетике.

В августе 1924 года проводится 3-я олимпиада Поволжья, в которой принимают участие спортсмены из 12 городов страны. В том же году в первенстве страны по легкой атлетике участвовало 11 спортсменов из Татарии. Так, Мартен занял второе место в прыжках в высоту, Кедров был третьим в беге на 400 м., Трубин - четвертым в беге на 200 м., а Казаков показал четвертый результат в толкании ядра и пятый - в метании диска.

В 1925-26 годах в Казани создается Центральный дом физической культуры (ЦДФК), который сыграл большую роль в подготовке кадров и распространении передовых методов физкультурной работы. Для изучения влияния различных видов спорта на организм человека были созданы экспериментальные группы по видам спорта, в том числе и по легкой атлетике.

30 мая 1928 года на стадионе «Динамо» открылись курсы по подготовке судей по легкой атлетике. В этом же году состоялся 1-й Всетатарский праздник физической культуры, в программу которого входили и соревнования по легкой атлетике.

22 сентября 1929 года был проведен первый массовый забег на призы газеты «Красная Татария», который послужил основой для многоэтапных легкоатлетических эстафет. В этом же году в Казанском государственном университете при военной кафедре началось преподавание курса по физической культуре.

В октябре 1931 года в Казани открылся национальный техникум физической культуры.

Начиная с 1932 года легкая атлетика становится самым массовым видом спорта в ТАССР. Это объяснялось, прежде всего, тем, что легкоатлетические упражнения были широко представлены во всех трех ступенях комплекса ГТО. Значительную роль сыграло и то обстоятельство, что легкая атлетика была доступной для людей различного возраста и пола.

В летнем сезоне 1932 г. легкоатлеты ТАССР одерживают победу в матчевых встречах с командами Перми и Чувашии, показывают высокие результаты в матчах «Казань - Ленинград» и «ТАССР - Германия», а также в Урало-Кузбасской спартакиаде. В это время расцветает талант способных легкоатлетов: метателей – П. Петрова, Б. Глейзера, С. Динаменко, И. Кашаева; прыгунов – К. Свешникова, И. Петрова, А. Панкова; бегунов – М. Абдурахманова, И. Борисевича, Н. Митянина; многоборцев – Н. Крюкова, Е. Шагина.

Не менее интересно проходит легкоатлетический сезон 1933 г. В этом году состоялись традиционные соревнования динамовцев. Так, в апреле ФДО «Динамо» проводит традиционный легкоатлетический пробег. В июле казанцы встретились с легкоатлетами Москвы и Чебоксар. Затем проходят состязания районных коллективов физкультуры ТАССР, а на стадионе «Динамо» было разыграно первенство профсоюзов по легкой атлетике. Закончился сезон традиционным пробегом на призы газеты «Красная Татария», в котором победила команда КГУ, а в личном зачете первенствовал динамовец С. Аверин.

Таким же насыщенным оказался и весенне-летний сезон 1934 г. В апреле спортивное общество «Динамо» проводит легкоатлетический пробег, в мае городской Совет физической культуры организует массовый кросс им. Шверника, а затем спортивный праздник на приз газеты «Комсомольская правда». 16 августа 1934 года открывается 1-я Поволжская спартакиада. В ней приняли участие 435 спортсменов. Программа спартакиады была интересной и разнообразной. С первого дня на гаревых дорожках, секторах для прыжков и метаний развернулась острая борьба. Команда легкоатлетов Татарии в составе Крюкова, Глейзера, Сулейманова, Шангиной, Рыбалко, Казаковой, Механшиной и др. заняли второе общекомандное место.

Осенью 1934 года на базе Казанского педагогического училища открывается отделение физической культуры.

В 1935 году ТАССР отмечала свое пятнадцатилетие. В честь этой годовщины 25 июня состоялся большой спортивный праздник. В Казань приехали известные спортсмены. Сразу после торжественного парада начались легкоатлетические состязания. Первый рекорд установил Н. Крюков, его прыжок в длину на 6 м. 83 см. поразил многих. Старый рекорд, установленный им же, был улучшен сразу на 35 см., что выдвинуло трудолюбивого спортсмена в число сильнейших прыгунов страны. Второй сенсацией праздника явилось выступление А. Червецовой: в беге на 100 м она первой из казанских спортсменок показала результат менее 13 секунд. Она же установила рекорд в толкании ядра - 7 м. 94 см., а С. Аверин пробежал 400 м. за 52 сек.

В 1935 году легкоатлеты республики приняли участие во 2-й Поволжской спартакиаде в городе Царицыно. 15 июля состоялось ее торжественное открытие, а через четыре дня стали известны победители. Татария заняла третье место по легкой атлетике. Замечательная спортсменка Татарии А. Червецова в беге на 100 м. показала результат - 12,5 сек., повторив всесоюзный рекорд.

В 1935 году в КГУ была организована кафедра физического воспитания и спорта.

17 февраля 1937 года можно считать началом первых официальных соревнований студенческих коллективов на первенство вузов города Казани. В первый раз в этих соревнованиях приняло участие 8 команд, среди которых лучшим оказался коллектив КГУ.

Важное место в физкультурно-спортивном движении занимали летние Спартакиады национальных республик Поволжья (1938-1940 гг.), 1-я из которых состоялась в сентябре 1938 года в Казани.

 






Date: 2015-07-23; view: 242; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию